下酒小凉菜
2021-02-23陈实
陈实
不知道为什么,冷空气越强烈, 我越感觉年要来了。小时候只要嘴巴能“哈”出白气, 冷风越刮越猛,我就天天盼着放寒假和过年。过年就能吃到很多很多美食,这对于一个天然形成的“吃货”来说,是多么有诱惑力的事情。
过年的宴席上,总也是凉菜为先。勤劳又会吃的家乡人,总能弄出五彩缤纷的凉菜摆盘,甜酸苦辣的口感,让人欲罢不能。很多过年菜看似寻常,却蕴藏着一方水土。
22年了,几乎每个春节,我的小家庭都会回到湖北陪父母过年。一到家, 我总会去阳台上巡视一番。父亲一般会在我们回去的前几天,制作我们都爱吃的冻膏。竹溪冻膏, 实际就是肉皮冻。父亲会很仔细地去除猪毛,把皮内的肥膘刮干净后焯水,捞出来切成条状,再加香料用文火熬成黏糊糊的一锅,盛出后装入大盆,端到南阳台,那边只要开一扇纱窗就跟室外温度同步,很快就会结成晶莹剔透又弹性十足的冻膏。父亲做的冻膏嚼劲十足,呈半透明,特别像寿山石里的月影冻,切成片摆盘光滑柔韧,蒜泥、辣椒、陈醋一浇, 进嘴即化,一点儿也不油腻。
阳台的架子上,会挂一些制作其他凉菜的食材,比如香肠、卷肠、腊肉和腊鸡、腊鱼。香肠必然是自己手工装的, 小时候大人们装香肠是不喜欢我接近的,因为怕我会捣乱。等我大了,难得回去又怕我累,也不会让我上手。于是至今, 我也只练得一“嘴”好茶饭。竹溪香肠都是选上好的黑毛猪五花肉,肥瘦相宜,有一股特别的花椒香气,摆在冷盘里像梅花绽开;竹溪卷肠看着特别不美好,好像是用猪的小肠层层捆扎而成的,像一根根“木乃伊”,而且扎得特别紧实,掉地上都会弹起来。但卤好以后很好吃,捆扎的小肠不会散, 切片后有种几何图案的美,嚼起来比黄喉软、比毛肚苦、比香肠韧、比猪肉细、比鸭肠香;腊味是怎么吃都吃不厌的, 腊肉一定会是略肥一些的,上层透亮下层紫红,远远地看着都是一股柴火烟熏气息。
母亲会自己炒卤子,好像用冰糖炒出糖色,加了一大堆香料,然后这一锅就会卤各种好吃的,比如卤猪肝、卤顺风(猪耳朵)、卤赚头(猪鼻子)、卤猪尾、卤鸡爪、卤鸭爪、卤鸭脖、卤牛肉等。我很喜欢吃卤菜,尤其是猪肝和爪子类。鸡爪、鴨爪是过年喝酒、看电视的必备,一节节啃干净,一杯杯喝到底,是湖北人的腔调。
蔬菜类凉菜,家乡也有特色。我首选泡菜,竹溪的“酸菜坛子”是出名的, 泡出来的菜比韩国泡菜味儿正多了,泡的品种有藕带、白菜、豇豆、萝卜、柿子等, 特别是青柿子泡好后吃起来酸酸甜甜, 很多人爱吃。还有俗称“鸡脑壳”的紫萁的嫩芽,凉拌以后是鲜嫩爽脆的一味山珍。
2020年春节突遇疫情,年三十儿晚上从湖北仓促回沪,这一年特别艰难。眼见着又到年关,想念着生病的母亲, 挂念着辛苦的父亲,心知就算能回去, 也无心美食。但我依然会在风起时,想起那一盆盆凉凉的、却那样温暖的家乡味。我不擅饮酒,也不爱酒,家乡那些下酒小凉菜,却正是春意所在。真是凉菜一摆,年味先来。