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极光与风

2020-12-30

全国新书目 2020年10期
关键词:雷克雅未克极光冰岛

嘉倩

青年作家。“交换梦想”采访项目发起人,著有《明天我要去冰岛》《独居冰岛的一年》等。目前居住在冰岛。

本书主人公嘉倩记录了自己到冰岛第一年的生活,第一次体验极昼和极夜,第一次看极光,第一次冰川徒步,第一次跳滑翔伞,第一次抱刚出生的小羊羔……来到冰岛这个完全陌生的地方,新鲜感和好奇心褪去,剩下的就是具体的生活日常,以及充足的与自己相处的时间。静静流淌的暖气热水,锅里咕嘟咕嘟煮着的红豆粥,窗外呜咽的寒风,马卡龙颜色的天空和大海……

冰岛是个怎样的国家?什么东西都要进口的匮乏国家。居住证和银行卡,这里没有制作的机器,申请成功以后,还要等两个礼拜,从国外寄到冰岛。雷克雅未克国内机场附近有片白沙滩,这些沙子还都是进口的,因为冰岛只有黑色火山沙粒,学校跳沙坑用的也是黑漆漆的沙。

在海边散步时,路过一个健身俱乐部,青少年在门口办烧烤聚会,清一色的高大男孩,手握啤酒。可能因为这里的匮乏,他们朝一个小盒子丢沙包,玩了很久,传来一阵又一阵的大笑。

想起在斯奈山半岛的旅行。路过火山苔原地,天降大雪,车窗外一片模糊,十分钟后驶到一个渔港小镇,居然晴空万里,祥和可爱。导游带我们去一片黑沙滩,岸上有大大小小的石块,他解释道,这地区的娱乐活动是抬石头:从小的开始,越来越重,挨个儿抬起,比赛谁是大力士。这个要什么没什么的地方,我发现我变得越来越简单。

~1~

当极光成了生活的一部分,常常得到奇特的满足感。

有一次回家晚了,炒菜做饭时透过窗户看到极光,跑出门站院子里看,手里还拿着炒勺。也有一次吃了饭还饿,去快餐店塞了一个牛排汉堡,回家路上,抬头见到了闪亮的极光,特别明显,都不用去远离灯光的地方。还有一次,早晨出门上班,连续好些天的暴雪停了,虽然一片漆黑,但空气清透,踏着雪,哼起小曲,星空满天,居然还有一抹淡淡的极光。

最浪漫的極光经历是,那天新闻报道晚上有难得一见的极光大爆发。雷克雅未克政府决定临时关掉路灯,号召居民在家也尽量别开灯,减少光污染,好在城市欣赏极光,这是我所亲历的和城市有关的最浪漫的集体事件。那天晚上,我去了格兰迪地区的一个山坡,在那里能见到整个雷克雅未克城市夜景。本以为只有我这样的闲人才会做出如此举动,没想到来看极光的人越来越多,有看起来是高中生的女孩,也有带孩子的家长,没人低头看手机,也没人架三脚架拍照,大家都穿了厚外套,小声说话,氛围跟电影院似的。

到了晚上8点,路灯和政府楼房一瞬间暗了,有人带头鼓掌。不过实在太冷,我没戴手套,手指渐渐冻僵,等了半小时,极光仍未出现,我失去耐心,往家的方向走,没想到半路遇到了粉色边的绿极光飞舞。累得不想折回,幻想在山坡看到的景色更壮观——极光笼罩整个雷克雅未克,每一条街道被极光的光芒而照得清清楚楚。

~2~

也有因为极光而得到治愈的时刻。

12月初的一天,下班回家,吃了饭,背上书包赶车去学校。一起上课的同学也是在冰岛工作的外国人,有波兰人、立陶宛人、俄罗斯人、泰国人、越南人。上了一天的班又来上课,教室里哈欠声此起彼伏。这学期遇到的老师性格活泼,爱提问互动,被叫起来的人脑子转不过来,尴尬地笑。

罗拉在养老院的厨房帮忙,阿迦塔在购物中心的一家服饰店铺当助理,波兰男孩的名字我总念不对,他在金融街附近一家酒店做前台。大家前来上课的原因各有不同,我趁着课间休息闲聊做过小调查。有人为了移民局的表格,凑足课时;有人是工作需要,不然饭碗难保;至于有的人,下班到家实在闲得慌,比如我这样的,来上课是为了能认识些人,有个地方填充时间。

下课从教室走出来,一阵凉风吹来,不再犯困。雪停了,在站台等了一会儿车,决定放弃,坐车五分钟,等车半小时,不如走回家。踏着新雪,发出嘎吱嘎吱的声响。路过雷克雅未克老城区的彩色小屋,那些屋里透出了暖黄色的灯光。这个季节游客少了,主街恢复一如既往的冷清,街边餐厅传来汉堡和薯条的油烟味。

哪怕每天安排得很满,也始终逃不过和自己相处的时刻。这样的生活要持续多久,又能够持续多久,没有答案。沿山坡往上走,猛然看见大教堂上空一道明亮的极光。一路走,一路看这道极光变淡,消失。站在院子里拿钥匙开门,我深呼吸,心里一股说不清的慰藉。屋里暖气扑面而来,挣脱了厚重的登山鞋,我决定洗个热水澡,好好睡一觉。

~3~

再一次被极光治愈,是与父母的欧洲旅行结束之后。在巴黎的机场告别,送他们坐上回国的深夜航班,我多待一天再飞回冰岛。戴高乐机场一号航站楼的广播通知航班延误,登机时已是夜晚10点,头靠小窗,疲惫得睡着了,睁开眼时已快到冰岛,看到了机舱外的极光。那是我从未见过的景象,比起在地面,飞机上看到的极光更壮观,也更完整,甚至更明亮,宛如云层上空飞舞的一条绿色巨龙。

凌晨下飞机,走出机场,自动门打开,空气冷到呼吸时鼻子都疼。坐上机场巴士,公路沿途一片漆黑,两旁的火山荒地静悄悄的,迷迷糊糊再次睡着,醒来时车窗外出现了城市灯光。到汽车总站下车,推着行李在细雨中走回家,走了二十分钟,街上没见到一个人。到了家门口,邻居的猫还在溜达,从包里拿钥匙时,看了看天空,云层很厚,但知道极光不过是隔了层云,依然壮观,完整,明亮。第二天早晨6点半闹钟响起,背冰岛语单词,坐公交车上班,8点到达办公室,打开电脑,公司窗外,远行的候鸟,跃起的鲸鱼,巨龙似的极光,很近,很具体。

~4~

除了极光,冰岛还有一种自然现象,虽然常见,并不稀罕,却有强烈的存在感,这便是冰岛的风。充满恶意的冰岛大风,把人吹倒,使雨伞散架,弄乱精心打理的头发,着实讨厌。出门吹一天的风,夜里照镜子,皱纹“立等可取”,少女被吹成妇女。

在冰岛租车,为汽车买的保险种类和其他地方不太一样。盗窃险不需要,这是座海岛,偷了车很容易追查。但有个奇怪的类别——车门险,接待的工作人员会提醒,或许有必要购买。开到荒野,风也原始,从车里走出来,若不小心,车门整个被吹跑,在冰岛十分常见。

我体验过的最大风是在斯卡夫塔国家公园,从游客中心走向冰川大约三千米的路,往返走了半天。去冰川时逆风,走一步退两步。回程时风推着走,也没好到哪儿去,一个踉跄,差点摔在路边。风卷砂石,刮在脸上跟鞭子抽似的。耳朵发鸣,除了风声,听不到别的声响。不戴绒线帽,脑袋暴露在风中超过五秒就开始头疼。这种天气,渔夫无法出海,船会翻,大型房车被吹下公路的事件也偶有发生。大风天,无论做什么事都容易累,脑袋里唯一的念头是赶紧回家,沙发柔软,靠枕舒适,暖气开足,一杯热巧克力,夫复何求。

久而久之,对好天气的认知产生偏差,没有风的冰岛,搭配什么天气都可爱,我甚至会觉得热(当然这种热是冰岛意义上的热)。还记得一个冬天早晨,天气预报是4℃,虽然阴天,但是无风,穿羽绒服走在街上,不由得感慨今天真是热得不寻常。

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