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苍天雨露一座城

2020-11-22尹卫巍

夜郎文学 2020年4期
关键词:麦积山天水雨露

尹卫巍

莽莽陇塬,浩荡入目,从人的心灵深处润润奔涌出炽热的情韵,上苍似乎对这个大西北黄土高原上的广域情有独钟,把辽阔的壮美给了他,把亘古的传说给了他,把醇厚的民风给了他,把艺术的造化给了他,把沁脾的果香给了他。用天之雨露滋滋浸润着他,用郎朗清风浇灌着他。这块土地,也落落大方地将自己取名为“天水”,一个多好的名字。

走进天水,是苍天给我安排的一次幸运的偶遇,是前世注定的佳缘邂逅。全国散文作家采风活动选择在金秋十月的天水举行,我荣幸被邀请,前往这个梦寐以求的西北古城。

从来没有到过天水的我,对生疏的一切注满好奇。几十年来生活工作在南方的我,习惯了南山之苍翠,溪水之清粼,四季吹着柔软清风的峡谷青山。而当我双脚踏上苍凉的黄土地,那浩阔的高原的壮美,那撕裂大地的壕沟,那浊浪奔腾的黄河,那高耸入云的白杨,以及刺槐树尖硕大的鸟窝,如同重锤击水,在我心灵深处激起金光四射的浪花。

入秋的天水,天高地阔,视野丰盈。恢弘的田野里的庄稼已经静待收获,金灿灿的玉米饱满沉甸,高粱扬起嫣红的米穗,山间的苹果红润攀枝,房前屋后的柿子压弯枝条,一派充满希望的丰收景象。

我来迟了!这是我走进天水几天来的切肤感慨。不是吗?一来,我就听说了8000年前就壮美生命奔涌流动的大地湾,一股跌宕起伏历史神韵从黄风飞扬的高天厚土里脱颖而出,这种大美的神秘无声地诉说着天水从古至今的丰厚的内涵。我带着无边的好奇在这里驻足停留,久久凝视博物馆里那一件件史前人类制造使用过的精美的彩陶,一个个兽骨打磨的针与棍。试图破解迄今尚未解开的神秘的谜团。大地湾,这个天水市秦安县的僻远乡镇,如同一个巨大的问号,画在天地间,画在我的脑海里,大写在黄土高坡的土地上。真没想到,8000年后的一缕阳光,装点了我温情的梦,照进了古人质朴的家园,沐浴这缕阳光,诗与梦在古老的家园里碰撞,作家心灵激发出耀眼的火花,个个都想把这次幸运的邂逅化成文字,我禁不住想到一个玄妙的命题,苍天雨露润陇塬。

感慨万千!原先只从书本里知晓的远古传说,现今有了一次可以亲手抚摸的亲近。我站在伏羲庙,抬头仰望那位智慧加身的三皇之首、百王之先。敬爱的伏羲先祖,我第一次近距离的打量你,亲切地仰望,血液已经在我周身激烈地旋荡循环,如同生动汉语词汇里描述的热血沸腾。伏羲,你这带领华夏先民开创易道智慧的创世英雄,以“一画开天,道启鸿蒙”肇启中华民族人文觉醒的先河。你静坐卦台山巅,慧觉浩宏宇宙之阴阳,点道世间八卦之奥秘,醒悟人类生命之深邃。我细细品读你先导人类文明的种种功绩,你巧妙发明结绳为网,使人类脱离粗蛮的穷山恶水的猎捕。你告知子民“养六畜以充庖厨”,驯顺犬马,豢养禽兽,以防穷年困岁食不果腹。你尝百草始制九针,疗医先民瘟疫病痛。你招聚农人播种五谷,转向土地耕耘。你造屋庐,聚族群,使族群安居而乐业,让先民由山洞、地穴、草棚,转而栖居屋舍。你创以嫁娶之礼,遣媒妁,姻夫妇,连结人类男女生命的姻缘。你观天象,察地脉,用灵寿木为竿,以天干配甲子和七曜会聚之象,创造出伏羲历,华夏始有年月。你造琴瑟,乐奏华年,敬祭神灵。你翘首拟定以蛇为图徽,统一各部落信仰的龙的图腾。从此,历朝历代,华夏民族大仰“中国龙”,龙飞凤舞,威风凛凛。

件件都使得我五体投地,真想叩一个如同藏族同胞朝圣路上的长头。我惊激慨叹:天佑陇塬!

我来迟了!到来之前,我根本不知道深山崖壁上四处散落着历朝历代塑造的艺术魂灵,高峰摩崖的巨型浮雕,凿山洞窟里的精美泥塑,那凝固在时间里的精湛艺术,把无数敬慕的眼神引向陇塬的深处,把无数景仰的脚步呼唤至大西北的深山绿野。

我心急火燎到了我仰慕已久的麦积山。

麦积山,天之雨露经年累月浸润护佑的一块圣地,西秦岭余脉小陇山群中的一座孤峰。五代人撰写的《玉堂闲话》中形象地如是描述:“麦积山者,北跨清渭,南渐两当,五百里冈峦,麦积处其半,崛起一石块,高百丈寻,望之团团,如民间积麦之状,故有此名”。

塞北的罡风,岁岁年年吹动昏沉漫漶的流沙,不断地掩埋历史深处鲜活的往事,而麦积山上的石窟却在坚强地抗拒淹没,日日夜夜都在努力守护一枚执着的初心,无言地向世人诉说意志坚定的艺术工匠的才情,这让我感动。

领教过人世间冷眼横眉的我,见到眉慈面善的菩萨就有一种愿意亲近的安逸;饱尝了生活中人情冷暖的我,见到大慈大悲的佛祖就有一种释怀的温润。洞窟遥远,泥巴的塑像孑世独立,麦积山就是他们理想的安乐世界。每一尊佛像,都透出慈善怜悯的面容,眉宇明眸间透着脉脉的温情。每一个走过这里的男女都陡升向善的意念,每一个看见袈裟博带衣衫轻盈的佛祖者都博怀邈远,每一个走进洞窟的区区凡人都心佩虔诚。

我去麦积山是秋日的一个早晨,东方欲晓,天黑得可以,无数人正在睡梦之中,我悄悄摸起来,打听从天水市区到麦积山如何走法,有热心路人指点迷津,我辗转三次车,行程六十余里,耗时两个钟头,始达麦积山景区。我迫不及待地,攀上山间惊险凌空的栈道,探头探脑走进一间间密如蜂房的石窟。阵阵热血憾心的惊悸在艺术感召下涌出,我曾经在甘肃敦煌的莫高窟惊叹飞天轻盈的彩绘壁画之绚丽,在山西大同的云冈石窟和河南洛阳的龙门石窟感叹石雕巨像的雄壮,眼前,我更赞叹麦积山石窟竟然隐藏了如此精美的泥塑造像之绝妙。

我来迟了,我已经无法遇见一代又一代的艺术家和工匠,他们前呼后拥,毅然决然,离开市井闹市,走进深山峡谷,用铁打的重锤和凿子,一锤一锤凿开洞窟,一捧一捧堆塑泥像,那是怎样的一种意志,怎样的一种情怀。我兴致盎然地细品慢读他们伟大的杰作。眼前的石窟叫上七佛阁,也称散花楼。凌空飞架于东崖三大佛上方最高处,是石窟中一座雍容典雅的殿堂,气势恢弘而壮观,工艺辉煌而夺彩。窟内巧塑一位大佛与八位菩萨。形神兼备,丰富多彩。佛与菩萨伫立神龛,四周帐幔,加以修饰浮雕,火焰、宝珠、鳞片及流苏,帷幕华彩瑰丽。龛与龛之间造石胎泥塑金刚力士两尊,身体健壮、肌肉发达,骨骼强悍,气宇轩昂,艺术创造之技发高超,称之为金刚力士中杰出制作,当之无愧。手执乐器的伎乐飞天,塑造于窟外上方的崖壁,衣裙飘然,举止灵动,动作轻盈优美地飞旋于鲜花与祥云之中。

我站在上七佛阁前,凭栏远眺,麦积山前空阔辽远,我将五彩缤纷的纸片撒向空中,片片纸纸屑如翩然纷飞的彩蝶,上下飞舞,纷纷扬扬,久久不落。难怪人们称上七佛阁为“散花楼”。据说,在此散花,佛将带给我好运和祝福。

从麦积山下来,我余兴未尽地一口气走了天水好几个景点,去了大地湾,那个把人类文明刷新到8000年的史前人类生活遗址。去了水帘洞,那个青葱翠绿的山岗,那个雕塑出巨大摩崖浮雕的险峰。去了女娲祠,崇拜瞻仰那个“炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极,杀黑龙以济冀州,积芦灰以止淫水”的女娲先祖。很小的时候我就从中学课本上熟读过女娲娘娘,她英勇挺身,为救民众撑石补天,壮怀激烈;为护佑善民斩鳌断足,英勇果敢,这一次,我亲临女娲祠,又有新的思想的启迪。一个古老的神话传说在眼前落地成近在咫尺的弥新。触手可及的亲近使我浑身的热血沸沸扬扬,心潮难以平静。待我要离开时,竟是一步一回头了。

是的,我舍不得离开天水。

一路走来,感受良多,震撼至极的落脚点,就是七个字:苍天雨露一座城!

上苍似乎格外青睐地处大西北的一块宝地,天之雨露,滋滋浸润,一种动人心扉的大美,漫扬在天地恢弘的苍茫间。这绮丽的大美,媚魅山河,呼之欲出。

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