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太阳河谷鲜为人知的世外秘境

2020-10-20侯朝阳

中关村 2020年9期
关键词:藏民经幡唐卡

侯朝阳

风景绝美的太阳河高山峡谷,位于四川阿坝藏族羌族自治州金川县,分布于太阳河乡和毛日乡境内。太阳谷拥有多个天然景点,以高原森林、高原湖泊、山地河谷等原生态自然风光为主,由情人滩、神泉井、玛尼堆、经幡塔、情人海、试心洞等12个景观组成。千百年来,居住在古老藏寨中的人们寻冬虫夏草,食山珍野味,牧牦牛马羊,沐云雾神湖。因尚未被旅游开发,这里堪称“沉睡在深山中的世外仙境”!

质朴藏民与流金的河

金川县位于大雪山支脉和邛崃山支脉之间,是川西北高原上一颗夺目的明珠,素有“阿坝州的后花园”之称。这里是嘉绒藏族的古老家园,是东女古国复兴的沃野桃源,也是全国闻名的雪梨产区。

我们从金川出发,一路向西颠簸了大半天,终于来到290公里外的太阳河乡境内。时近中午,大家饥肠辘辘。只见前方出现一个几十米长的经幡架,五颜六色的经幡和着风儿,念诵着它们亘古不变的经文,后面是几幢红色的藏族木屋。

藏族女向导说:“这是只有十几户人家的甲克村,我们就在这里吃午餐吧。”大家欣然同意,在离木屋尚有一段距离的地方停车,抬脚向木屋走去。

木屋大门敞开,有藏民正在家中忙碌。见到来客,他们停下手中的活计,走到门口,一手放在胸前,一手放在后背向我们微笑弯腰,点头致意,并做手势请我们进屋落座。

藏民朋友端过来一杯杯温热的奶茶,和一盘盘散发着酥油香的土豆馅烙饼等,含笑请我们品尝。我们通过向导,向主人一家翻译说:“我们想付费品尝一餐,你们当地原汁原味的丰盛藏家宴,不知方便提供吗?”

对方听了脸色有点泛红,一家人商量了片刻,才笑着点点头,去准备手抓牛羊肉和青稞酒等……餐后,见我们付的钱多了几十块。他们过意不去,又塞了些牛肉干给大家。

告别了藏族朋友,我们继续驱车在蜿蜒山路上行驶。窗外,黄绿色的草甸像硕大无比的巨毯,漫天平铺在半坡之上。越野车行至一处高坡时,脚下这片太阳河谷展现出惊人之美,在阳光照耀下,竟像一条流金的长河!

我们停车伫足,久久地凝望着她,不舍离去。河水翠绿清澈,蜿蜒着,安详宁静地走向远方;河岸的草场平坦广阔,与蓝天相接,肆意盛开的黄花灿烂耀眼,犹如夕阳西下时天边的金色云霞;几只长了白色斑点的黑牦牛仿佛雕像一样,专心致志地埋首在嫩草中,对周围的世界充耳不闻……霎那间,我只覺得世界静止,时间凝固,风很轻,如耳语般温柔拂过面颊。

峡谷中的撒尔脚措

太阳河乡与周边乡村境内,以高原森林、高原湖泊、山地河谷等原生态自然风光为主,分布着情人海、神泉井、纳海、百里彩林、格萨尔谷等十二个主要景观。

据说情人海是太阳河谷的一片人间净土,我们直奔而去。越野车离开毛日乡,又爬行山路数公里后。只见蓝天白云下,一片至少生长几百年的冷杉林呈现在我们眼前,林间散落着一栋栋红色木屋,五彩经幡随风而舞,远方是一池像蓝宝石般晶莹的湖水。情人海,这个被我们在唇间摩挲无数遍的名字,终于能让大家亲睹芳容了!

情人海又名长海子,藏名“撒尔脚措”,位于阿科里乡撒尔脚村境内。这个湖泊长约2公里,宽约380米,最深处达70余米。湖水常年碧绿如墨、水平如镜,湖岸是苍翠茂密的原始森林,远处是连绵起伏的高山草甸。蓝天、白云、高山、草甸、森林、湖泊、藏寨、经幡、牦牛、马羊……无论古今,还是四季,这里总是一幅幅人间仙境的绝美画卷。

撒尔脚措是高原上的睡美人,静静地躺在绿意盎然的高山草甸怀抱中。慵懒的牦牛、闲闲散步的旱獭,既是她的玩伴,又是这幅音乐诗画里跃动的全音符,舒缓而悠长。而那些点缀在茂密树林中的藏民族红色木屋,以及“钻帐篷”的走婚习俗,则讲述着一个个森林童话故事。

撒尔脚措的美丽海子平铺于山谷,宝蓝色海面如丝绸般平滑,映衬着瓦蓝色天空澄澈晶莹,水天一色。天是升腾在半空的海,海是亲吻大地的天。

撒尔脚措是典型的高山湖泊,属于堰塞湖。由于撒尔脚措很深,加之水质极佳,因此,在湖的边缘呈现浓绿,并逐步在湖水的深处过度到湛蓝。我和女向导走到湖中央的半山腰坐下休息,望着眼前的蓝色水面,我问她:“撒尔脚措应当是太阳河谷一带,颜色最蓝的湖泊了吧?”

她含笑点头说:“对,只有非常深的湖泊才有这般色彩!而且这里游客很少,算是一片秘境了。”蓦然间,我感到撒尔脚措的湛蓝和浓绿,与五色经幡的搭配,其实就是一幅静谧的浓艳版画。

这里的海拔为3860 米。而湖边到处插着的巨幅经幡,有的五六米高,有的十几米高,甚至有几条横跨湖泊的经幡索,这在其他湖泊是难以看到的。据当地人讲,撒尔脚措在藏民心中是圣湖,遇到干旱,只要面对海子大声祈祷,天就会下雨。周边百余公里的藏民每年都要到此转湖,以祈求吉祥与安康,湖里的高原无鳞鱼更是没人打捞。

当我走近清澈透明的水边时,看到的是不怕人的鱼儿在游动。我坐在湖边,静静地欣赏着大山深处的幽静之美。那水中轻盈游动的鱼儿,似乎与贴近水面迎风舒展的跨湖经幡在对话,述说着我们听不懂的故事……

撒尔脚措的湖水常年碧绿,似一面镜子。湖畔为云杉、高山柏等树木环绕;绵延百里的高原峡谷,林木繁茂、草长花飞、河流潺潺、牛马奔驰、男猎女织,春天万物吐翠、夏日花草争纷、深秋层林焕彩、隆冬漫天飞雪,宛若世外桃源、人间天堂。

石板唐卡和圣泉

唐卡是藏民族文化的精髓之一。近些年来,有的极具收藏价值的古老唐卡,已经被拍卖到几百万一幅!然而,在湛蓝的撒尔脚措边,竟然摆放着数十块藏区罕见的大型彩色石板唐卡。这些石板唐卡长宽约在50—80公分左右,图案以观音、格萨尔王为主,形象端庄,用当地天然石板精细雕刻,色彩艳丽。我曾多次行走于四川藏区,却没有见到如此巨大、精美,并且摆放野外的众多彩色石板唐卡!

每当我零距离触摸石板唐卡,或召唤朋友同赏这一奇景时,心都在颤抖。我也曾担心,它们不会丢失吗?答案是:“不会的。”女向导神情自豪地说:“因为我每次来到这里,彩色石板唐卡不仅没有减少,反而在增多……”

天色渐黑,我们下山返回乡政府驻地,吃了晚餐住在藏家客栈。

第二天一早,我们在附近乡村看到的是云遮雾绕的山麓、野花盛开的牧场。牦牛、马儿在吃着带有露珠的青草,稀疏的藏居冒着淡蓝色的炊烟,身着藏袍的女人从河边提水回家……一切的一切都是那般原始,那般自然,那般静谧。

我们从乡上出发,向右走2 公里,来到了甘海子。甘海子并不干,反而是生机勃勃的湿地,蜿蜒的太阳河在此显示出她独有的妩媚,野花、牧马、牦牛、森林,还有水鸟共同构建起这片原始景观。湿地边林木繁茂,溪流蜿蜒,一座叫蒼苍寺的庙宇坐落其间。我在想,这湿地没有人来触动她,更没有人破坏她。像这样美丽的地方应当永远不要被开发,保留下阿坝州的一片净土。

在离太阳河口5公里的左侧山坡上,就有一眼药用温泉,冬春季节,泉水温热,有蒸汽冒出,常有当地藏民专程饮用,据说能治疗肠胃病。

前往的路上,我们经过一个溪流湍急的地方,发现一座扎满经幡的吊桥,引人注目地横拉在河上。眼前这座吊桥,正是通向那眼神泉的必经之路,自然的,经幡扎在吊桥上就是为了唱诵、感恩菩萨们的大恩大德。

带着敬意,我们每人都下车,走到河里,喝了流进河里的泉水,啊!这泉水竟然是酸酸的。向导说:“走,我们去找泉眼。”

大家沿着河流追溯而上,走了不一会儿,终于目睹了那一眼汩汩喷涌的热泉。河面微风荡涤,水色美艳,天地恢弘。四周多礁石,温泉清澈白亮,日夜奔涌不息,这里的泉水也更为甘甜!据说还可以医治胃病、皮肤病、贫血症等。当地藏民不但经常过来饮水治病,还对泉水加以供奉。

一位同行的大学地质教授带了瓶水回去化验,化验结果是,泉水中含有大量的硫酸亚铁。

硫酸亚铁可用于净水剂、防腐剂、消毒剂等,在水净化方面本身就有一定的妙用。而在药用价值上,硫酸亚铁可用于治疗缺铁性贫血症,经常作为局部收敛剂及补血剂合适。也用于在食物中加铁等。

……

风景绝美、民风纯朴的太阳河谷,令人流连忘返。若不是记挂着城里的工作,真想长居于此,和古老藏寨中的人们一起寻冬虫夏草,食山珍野味,牧牦牛马羊,沐云雾神湖……

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