北疆:草原上的黑走马
2020-10-20战空空
战空空
给大家科普一下新疆有多大。我所在的位置,离乌鲁木齐1800kin,离喀纳斯2100km,离赛里木湖1700km,离伊犁大草原1600km。
无论去哪都是1500km以上的路途,所以虽然我搬到了新疆来住,但却对北疆了解甚少。
机缘巧合,我还是决定今年夏天,去看看北疆的草原。
这里顺便说一下新疆的防疫政策,今年的旅游就是打怪模式,你永远不知道下一关是什么。
在之前所有人都说伊犁是防疫最严的一个州,我去的时候已经做好了大不了连夜回喀什的准备,谁知下飞机出示了绿码和大数据就直接出机场了,站在机场外的我有点不敢相信自己的运气,还专门折回去问工作人员,我真的可以自己走了吗?工作人员说:是的,今天收到的政策就是开始放松了。
但保险起见我还是去医院做了核酸检测,拿着报告心里多少也有底一些。
可这一路,我都没有遇到任何防疫检查,我甚至怀疑我去了个假伊犁。
TIPS:
不过同志们,运气是不可以复制滴,在一切看起来就要好转的时候,我们又被迫一夜回到解放前了:乌鲁木齐已经实施封城,伊犁的旅游也变得异常艰难了(注:当时是7月)。
这一次我要去一个叫琼库石台的小村子,它是我此行唯一的目的地。
从伊宁到特克斯,一路的山景有点像四川的某个山区,对我来说熟悉又陌生。
特克斯是个干净的小城镇,因城市结构以八卦为原型建造,也称为“八卦城”,不过当地飛无人机需要报备,所以我没有拍下城市的俯瞰图。
从特克斯出发前往琼库石台,全程大约90千米的山路,去年刚铺上一部分油路,在这之前,一次出行需要四五个小时的车程。
当地朋友给我介绍这里这几年的变化,风景已从大片麦田变成了伊犁特有的空中草原。连绵的山体被绿草紧紧包裹,伊犁的山跟塔县的山差异太大了。
塔县的山,高耸入云,有如刀削般棱角分明,山体岩石裸露在外,看起来寸草不生却又有着荒凉的大气。
而伊犁的山,山尖柔和的线条就像女人的腰,绿草紧紧裹住整个山体,看起来毛茸茸的分外可爱。
也许太久没有见过这么多绿色了,一时间觉得,眼睛很舒服。
朋友给我讲,今年气候诡异,雨水比往年少了,好多草都死掉了。这时我才定睛一看,啊,原来绿色中夹杂着枯死的黄草,就连芨芨草,大多也枯萎发白,它们就像草原的白发,预示着这片草原正在老去。
突然有些伤感,今年我们经历的灾难已经够多了,可那些马上就能让人类得到教训的灾难,多多少少可以让人类有所收敛,而这些气候的变化,草原的变化,却不足以让人类为之重视。我们的地球它曾经那么美好,如今,人类所在的每一个角落,似乎都充斥着破坏。北极圈内的温度已经达到38摄氏度了。
又想到了那句话,地球不需要我们保护它会一直存在,我们要保护的是人类自己。
所以关爱地球其实就是关爱人类自己。
喔,正在为人类的未来焦虑呢,天慢慢暗下来,大雨如期而至。雨是这片绿地的营养,我们需要雨。大概宇宙中有个专门浇水的神,可能跟我一样经常出去玩耍,忘记了自己的花园还要浇水。好在看到我可能想起些什么,所以连夜把这片草原的水浇了。
希望这场雨让芨芨草的白发重新变成青丝,让它不要这么快老去。
操心完这片草原的宿命,就该操心这么冷的夜我应该如何度过了。我在大雨中来到住处,Stella打伞来接我。
我们这次住的是草原里的一座小木屋,推开门的一瞬间,我有种似曾相识的感觉,好像在斯里兰卡也住过这样的民宿。同样的气候同样的时间,很容易让人产生联想。
进屋以后,Stella继续喝着啤酒,问我冷不冷,一会儿又拿出大披肩来给我取暖。
她告诉我民宿老板去喀什玩儿了,哈哈,我们俩这不是相互交换旅行地吗?
民宿现在只剩3个义工,一个高大的本地男孩,也是一名骑士,如今他想停一停再出发,一个大概是趁着暑假体验生活的妹妹,还有一个本来不会做饭却凭自己的理解作出好喝的汤的湖南妹子,此刻他们正在厨房忙着为我们准备晚餐。
第二天早上醒来,就被房间外的风景迷住了。木屋,白色床品,配上窗外的草原,太美了。
木屋是哈萨克族的传统住房之一他们善于利用当地资源,甚至不用一颗钉子就能完成木屋的建造,最有趣的是每座木屋的屋顶都覆盖一层土,久而久之土上也长出了草,所以哈萨克的小木屋就都有了自己的发型。
当我知道一幢木屋大概只能住50年左右时,我又再次想起了塔吉克族的房屋。跟塔吉克族相比,哈萨克族是幸福的,他們的房屋本来就有寿命,所以失去的那一天总会到来,他们可以潇洒的享受这50年的快乐,就像草原上的马匹一样,无忧无虑的吃草和奔跑。
而塔吉克身在气候恶劣的高原,曾有人为了造出一个适应当地气候又能接待所有亲朋好友的房屋,他低着头坐在地上一直想一直想,最后发现,人的身体就能抵御一切风寒。于是塔吉克传统的蓝盖力就在他脑中形成了,曲折的回廊,厚厚的墙壁,大大的厅房,这些就像他的身体,慢慢形成了一座像“人”的房屋。
而这些房屋,经过世代的不断修葺,在2017年之前,几百年的古屋都是随处可见的,但目前只剩寥寥几栋。我为什么一直逃不出这个结呢?我一个外地人为什么要为了当地的老房子伤感那么久?我学学哈萨克族在短暂拥有的时候享受阳光和草地不好吗?
说回琼库石台,我的一个好朋友也在这里开客栈,5年前他来这里的时候,那种原始的淳朴感动了他,于是他选择留在了这片没水没电的世外桃源。虽然现在整个村子因为基建原因挖的破破烂烂让我一时间很难把这里和世外桃源联想起来,但我抬头看见云雾缭绕的山峰,我就能理解他当时留下来的原因了。
曾经我也为这样的理由留在了塔县,如今给我安慰的,也是这些不曾改变的大山。
最后说一句,草原这个词,真的不需要加任何修饰就已经很美好了。