西红柿炒蛋
2020-08-06周芳
周芳
午休时,我问单位新来的小女孩:“自己会做饭吗?”她略显迟疑道:“有点会吧。”我不解地问:“有点会,是多会?”“我就会西红柿炒鸡蛋。”说完,她捂嘴笑了。我也笑了,这姑娘比我刚上班那会儿可强多了。
未出嫁时,母亲对我非常担忧——怕我饭来张口,难找夫婿。她说:“灶火一点就要过自己的小日子了,至少要会炒个西红柿鸡蛋什么的啊。”于是,母亲从西红柿炒鸡蛋教起。我笨拙地打蛋,僵硬地切西红柿。在西红柿入热油锅的一刹那,我被“刺啦”一声惊得扔掉锅铲,抱头而逃。母亲哭笑不得,一个劲儿地念叨:“你这样哪里嫁得出去哦!”时光荏苒,连我自己都不相信,如今厨房变成了我心中最向往的地方。而那个敢娶我的“勇者”,也为自己赌赢了半辈子的口福。
人世间,能搭伴儿过日子的多为凡夫俗子,可称举案齐眉的寥寥无几。而西红柿与鸡蛋这两种食材搭配成菜,一个软嫩鲜滑、金黄夺目,一个酸甜清香、红艳出彩,堪称绝配。想在人群中找出个不爱吃西红柿炒鸡蛋的中国人,恐怕并非易事。我曾看过一则笑话:有人问,西红柿炒鸡蛋是什么时候发明的?答案是,自从有了西红柿,就有了西红柿炒鸡蛋。
西红柿炒鸡蛋的美味仅需油与盐,任何有存在感的调料在它俩面前都会显得“多余”。若非得在红黄两物中加入鸡精或葱末,那真是画蛇添足、自讨没趣。人常说,身上衣服不能超过三色,多了视觉会有混乱感,而盘中美食以“色”开胃,亦同此理。经油盐点化,红艳艳,黄灿灿的两物盛装相伴,便是四时餐桌上的最美图景。
西红柿炒鸡蛋可说是主妇救急的“法宝菜”。比如说,家中突然来了客人,我总不能讪讪地自嘲:“菜不够,饭来凑。”只要冰箱里还备有西红柿和鸡蛋,我心里的底气一下子就会提起来,展开愁眉,开心备饭。西红柿烫皮,切滚刀块儿,鸡蛋液搅散。坐锅,旺火燒油,倒入蛋液炒散,划拉到一边,以锅中底油略炒西红柿后,混和两物,撒入盐拌匀即可出锅。用一素白瓷碟将其盛出,要多喜庆有多喜庆。
有人问:“西红柿炒鸡蛋,到底先搁西红柿,还是先搁鸡蛋?”这倒让我想起汪曾祺先生写过的一段话,大意是:昆明的西红柿炒鸡蛋颜色分明,成大块,有清香,不像北方人炒制得“一塌胡涂”。以我多年的做饭经验而言,北方人必是先炒西红柿。西红柿先入锅,会产生汤汁,再放入鸡蛋,很容易粘锅,需加入少许开水,出锅时,可不就是“一塌胡涂”了嘛。其实,我家小侄子就喜欢汤汤水水的菜——用汤汁来拌饭,有肉都不换。
西红柿炒鸡蛋原料易得,做法简单,成品红黄交错,酸甜可口,可谓一道极简主义美食。能将此菜做得手到擒来的人,日子也必定可以过得风生水起。