中国设计的突围和亮相
2020-08-06
几位中国设计师与我们分享了筹备2020秋冬系列的幕后花絮。
几位中国设计师与我们分享了筹备2020秋冬系列的幕后花絮。
SUSAN FANG:现实世界的真实感无可替代
设计师 方妍楠
春节前,我和妈妈出发去巴厘岛,满心期待着回来后收到我为新系列设计的100种印花面料以及定制的新颜色泡泡珠子。没想到微信听到的消息一天比一天严重,工作室的手工阿姨们也不确定到底几号可以回来,又听说上海时装周要取消……家人开始担心我该不该去美国和欧洲完成后续的工作。每天要做的决定越来越紧迫,同时也在想新的备用方案,到底如何在这个变动的时期完成这个系列?
2月2日回到上海,当时中国的疫情已经很严重了,在回家的路上,住我对面的哥哥嘱咐我先洗好澡再过去吃早饭,以及记得把外面的衣服都换掉。到了之后,阿姨给我量体温,喷消毒水,哥哥怕传染不让我说话……一切都很陌生。因为工作人员都无法复工,我和妈妈戴着口罩帽子手套眼镜走路二十分钟去工作室。在路上没有人的上海,一切都显得魔幻又未知。同时好像一切回到创业之初那种简单的状态:自己打版缝衣服,妈妈帮我做手工。因为没有媒体借衣寄出等事宜,我得以更专注,尽量用工作室现有的材料完成这个系列,以赶上2月底举行的2020秋冬系列巴黎订货会。心态也更简单,对于取舍更加直截了当,因为那些多余的情绪已经在这种时期变得不重要。
我还是按照计划2月底飞往了巴黎参加Showroom,当时机场一CA.也没有,屏幕上的航班也只有两班。在巴黎的时候得知上海时装周线下已被取消,改为云发布,以及我国内合作的Tube Showroom考虑到疫情安全问题决定推迟一个月。在巴黎时装周期间,因为意大利爆发疫情的新闻,大家开始不知所措,甚至很多亚洲朋友在叫车的时候遇到司机拒载的情况。这种人对人的恐惧以及类似歧视的情感都是我没有体验过的,这也让我决定提早回国。
回国之后发现,国内此刻已经安全了很多。上海时装周也已经采取了很多新发布模式,比如我们第一次尝试了和Net-a-Porter、天猫的直播;Tube Showroom和DIA盲盒活动(把盲盒寄给不同的媒体和博主们拍摄)也更直接地让设计师的发布会和媒体们对接;媒体更是积极参与帮助设计师们云发布的计划。这一切让我觉得上海时装周真的和国外非常不同,可以称得上反应速度的巨大差别。我想起上一季的时候,一家我们合作的英国知名买手店第一次来上海时装周,跟我说她觉得国外的买手方式虽然因为一直以来的传统而必须继续遵循下去,但其实现在的市场早已无法用之前的模式去预测了,唯一能跟得上这种变化的可能只有中国。而这次疫情也证实了她所说的,听说这次Tube Showroom许多设计师的销量好像也比上一季更好了。在这之前大家都很紧张,但是Showroom、设计师们和媒体都在尽力互相帮助,一同尝试发布的新模式,我觉得都是很大的推动和进步。
通过这次经历,国外的时尚媒体无疑会更加关注中国的行业运作,或许也可以启发他们尝试新的模式。对我而言,今年也是可以尝试不同商业模式的好契机。之前因为我们的配饰一下子火起来导致假货比我们官方上市时间还早了很多,这让我一直在想是否可以有更具时效性的发布和销售方式,让系列不是以规定的時间上新,比如通过系列不同产品分开发货的方式,更加紧贴当下的季节。
这段特殊时期我最大的思考是如何让线下和线上的体验达到平衡,因为我们的系列都是手工完成,并且一直以日常生活中的人们作为拍摄对象(比如2020春夏系列新疆少数民族的拍摄和之前青海藏民的拍摄),所以,虽然以视觉影像的形式线上发布,但我还是希望可以在现实生活中打动人心。相对虚拟世界的科技感和不断刷新的数字,现实世界的温度和真实感是SUSAN FANG更加无法舍弃的。这也是我今年想继续探索的:用最恰如其分的形式,呈献完整的理念和真实的感受。
SAMUEL GUI YANG 2020秋冬系列发布视频拍摄花絮
SAMUEL GUI YANG:衣服需要被感受和体验
设计师 杨桂东
今年年初的工作计划原本已经让我快忙得不可开交了。从去年圣诞节前后开始,我和工作团队就来回辗转于两季之间,2020秋冬系列要在1月中旬去巴黎办Showroom之前完成设计和样衣制作,同时2020春夏系列也得紧跟着生产,最好能赶在农历新年之前尽快发货……本来时间上对我们这样的独立设计师来说就是个挑战,然而在国内和全球疫情发展的影响下,每天又要解决诸多新的难题。
最早看到国内疫情的消息时,我并没有想到之后会那么严重,直到有天突然接到通知,我们原本2月份打算在上海和北京参加的一些发布活动都因为疫情加剧而取消。不过当时的伦敦并没有太大的影响,我和团队还在照常进行着设计、拍摄和发布等等。在工作日程如此紧张的情况下,每天只好低头和团队忙着品牌的事情,仍然没有察觉到疫情也会在欧洲蔓延开来。