大妈团、美食和米其林
2020-07-14黄勇
黄勇
一踏进香港,我就躲开了“大妈团”的喧嚣。
白天,待在酒店的咖啡厅看报、读书,隔着落地窗,看浮云在维多利亚港对岸的建筑群间飘浮。
待华灯初上,我便“出动”。当地年轻的上班族,下班后最乐意去晚餐“啸聚”、约会“拍拖”、买醉“嗨皮”的地方,我大多熟悉。香港和九龙的夜晚,用灯红酒绿和青春活力展示着香港这座城市的另一面。其实,“夜香港”似乎承载了更久远的历史、更繁复多元的文化。大概是白天养足了精神的缘故,我居然可以从维多利亚港近旁的酒店,漫步游荡到旺角。这约等于从北京南城的杨梅竹斜街,逛到王府井大街全聚德烤鸭店的距离。
旺角是薪酬微薄的底层和初级白领的“属地”。年轻的面孔挤满了每条宽道窄巷,其间也有一些体魄肥硕的欧洲游客,或纤细单薄、礼数周到的日本游客在此猎奇。这里吃食便宜,种类繁多。
走路去旺角,要经过大名鼎鼎的廉政公署。我怕自己口无遮拦地说得太多招惹是非,白天都不敢从它门前经过——万一从里面走出来一位阿Sir,硬“请”我进去喝咖啡咋办?为保险起见,我只敢等天黑他们下班打烊后才敢靠近那个衙门。廉政公署的咖啡万万喝不得,嘴馋了的话,自己跑去吃旺角的街边小吃才是稳妥的。旺角的各色小吃很多,有本地传承有序地保留下来的,也有从五湖四海漂泊过来的。在旺角走上一圈,您除了嫌自己肚皮小外,还会对劝您减肥的所有人,无端地生出仇恨。
说到街头小吃,我又要提起“十八座狗仔粉”了。四天前偶然吃到它,觉得食材料足,味道极好,是名副其实的街头美味。后上网查过,它果然不凡。从2016年起已连续四年获得米其林加封的“最佳街头小吃”名号及奖牌。第一次吃时,觉得鱼汤(鱼肉糜做成)中的粉丝不错,吸足了汤汁味道,口感也好。当时店员还推荐招牌小吃“火鸭翅”羹,我则选了它的“邻居”火鸭腿——私以为腿实惠简单,翅吃起来比较麻烦。待到端上来,那鸭腿很大一个,果然实惠,把它吃下去就几乎饱了。
后来又去没有桌子那家门店时,就把火鸭腿換成翅来尝尝。待翅端上来才发现,里面并没有预料之中的鸭翅膀,而是鸭肉丝、海带丝与粉丝等相伴的。联想起鱼汤中出现过的“粉丝”,我恍然大悟,原来此翅非翅膀的翅,而是鱼翅的翅。30文(粤语地区,人们多把元叫作文)一份的街边小吃里居然会有“鱼翅”现身。难怪人们趋之若鹜,朝圣般地跑到这里来吃,即使没有桌子也全然不会介意。当然,这个鱼翅也并非传统的取自鲨鱼鳍的鱼翅,而是用琼脂一类替代品做出的“素翅”。此素翅不仅口感直追真鱼翅,而且还不用屠杀鲨鱼取鳍做食材。这真是一举两得的善举。
是晚,朋友请我在酒楼吃了一顿地道的潮州菜。大快朵颐时,有人寻思:在香港,每个人都有机会成功,无论是卖塑料假花起步的李嘉诚,还是盘活融通北大精神与小乘佛法的“狗仔粉”小哥。
天上是会掉馅饼的,但不会去砸幸运的人,而是落给应得的人。幸运可以去期盼,但只靠等待是等不来的。