从“塔克”看“西食东渐”
2020-07-14王炜宁
王炜宁
西餐进入中国的历史由来已久,从汉代丝绸之路的开通,到明清之际的西学东渐,世界各国的食材、调料、饮食文化和烹饪技法就在数千年中随着商旅贸易、战争迁移,源源不断地进入中国大地。北京的西餐厅更是星罗棋布,从老莫餐厅到马克西姆餐厅,这其中不仅反映了中国饮食文化强大的包容性,不断吸引着世界各国的美食家和食客来到北京;更体现了世界饮食文化的全球化,原有的烹饪技法和食材,经过当地厨师因地制宜的改良,成为了更具特色风味的全新菜肴。而对于我,一个常年在美国生活的学生,更是从比较研究北京墨西哥餐厅和美国餐厅里的塔克,感受到了不同烹饪风格交融后的文化狂欢。
塔克是墨西哥风味卷饼的音译,其实英语名称应为Taco, 是风靡美国的经典墨西哥菜式。根据我在美国的生活经历,我认为塔克属于大众化的快餐美食,从圣地亚哥的酒吧,亚利桑那的小饭馆,再到芝加哥写字楼下的大型自助型快餐厅,威斯康星的大学食堂,塔克都是各类食客的盘中餐。塔克价格便宜,单份餐食仅售3到5美元,卷饼的内容丰富多样,从三文鱼到熏鸡肉,BBQ烤制猪肉、牛肉,到豆腐、牛油果、黄米饭和玉米粒等等不胜枚举。当食客们将包裹着芝士和奶油的玉米豆,掺和着生菜、香菜、鸡肉等等食材一起放入口中,嘴里顿时会同时升腾起甜中微辣,辣后有黏的奇妙口感。
美国北部威斯康星州贝洛伊特镇里的塔克馅料供应得非常慷慨,各种肉类、牛油果酱被分别装在各种餐盘里,由食客自行取用。每当这个时候,在售卖塔克的窗口前,学生都会排起长队。我每次购买塔克,都不由得会想起北京的一句老话“芝麻酱蘸宇宙”,那是形容北京人发自内心对于芝麻酱的热爱,以至于成了芝麻腔;而美国食客很多都是“墨西哥卷饼卷一切”,这则是生动形容美国食客对于卷饼的钟爱。我甚至认为,塔克虽然的名字是墨西哥风味卷饼,可已然被美国食客和厨师进行了改良,其中削减了墨西哥风味过重的辣椒蘸料,增加了清甜的美式芝士,又创新出了韩式和中式两种风格的卷饼。每年,美国大学都会有塔克的节日,在那天,美国大学食堂都会邀请塔克大篷车来到校园里——装饰得五彩缤纷的塔克车,一打开窗口,很快就被学生们围住了,那天的塔克总是会卖得格外便宜,学生和当地朋友们一边享用着塔克,一边在热情似火的流行音乐声中载歌载舞(当然,大多数学生早就已经习惯了一边吃,一边跳舞狂欢)。而在美国墨西哥风格的餐厅里,大多的装修风格都像是酒吧,食客可以一边欣赏美式橄榄球赛,一边吃着美味的塔克。
“墨西哥卷饼卷一切”生动形容美国食客对于卷饼的钟爱
我的确是美国塔克店的常客,也是这种美食的钟爱者。今年由于新型冠状病毒的影响,我暂时无法继续学业,可我在北京也发现了墨西哥卷饼店。与我在美国吃塔克不同的是,中国的塔克店,大多都只是开在像三里屯,颐堤港等等的繁华地段,食客也是公司里收入较高的白领。美国的塔克价格相对低廉,而中国的塔克单份售价都在55-90元人民币,相当于10-14美元。北京的塔克店装修大多很豪华,明显是轻奢的美式风情,但美国大多是在装修简单朴素的小餐馆里售卖。
但令我感到尤为惊艳的是,北京的餐厅里中国厨师做的塔克,味道也很独特,卷饼里不仅有美式馅料中的花豆(Pinto beans)和素腰豆(black beans),美味减脂的牛油果酱,北京的厨师还因地制宜,在塔克中加入了菠萝,酸甜可口的时令水果大大抵消了熏鸡肉中的辛辣味。厨师还大胆创新出了像鲜虾芦笋意面,牛油果鲜虾饼这样的创意菜。这就将墨西哥风格、意大利风格与美式风格融为一体,这不是简单的在菜谱上进行更新,更是让老北京的食客也更多地体会到文化的交融。只是美中不足,北京的塔克店里的价格较贵,这就无疑限制了更多食客来尝试中国原料的美式快餐。北京社会上的任何阶层都知道30元左右一份的肯德基,平易近人的炸鸡价格,推动了北美快餐在中国的声名远播,可当我问到很多食客有关于墨西哥塔克时,很多食客还是会报以惊讶的神情。相似的是,在北京的塔克店里,工作人员都会提供给食客刀叉,这与美国的塔克店里的服务倒是很像,可北京食客大部分都直接下手大快朵颐,这倒也方便无比(和我在美国的塔克店里一样,虽然会弄得满手都是酱料,但是却极大地满足了味蕾)。
塔克不仅仅是一道菜肴,它更像是一道文化的“混搭风”,将中国、韩国、墨西哥、美国等等国家的特色食材统统卷入饼中。墨西哥卷饼做法无所谓“正宗”与否,因为各个不同地域的塔克会被不同文化赋予不同的风情,这与北京的传统菜肴大不相同。比如,北京各大餐馆里的炸酱面,虽然味道会因为厨师的炸酱技法而产生千差万别,但大体拌面的“明码”“暗码”的面码都大致相同,大多是时令蔬菜,如黄瓜丝、小萝卜丝、豆芽菜、黄豆和白菜。但对于塔克而言,即使是在相同地域的餐厅也会因为厨师的原料选用不同,而烹饪出完全不同的卷饼,几乎没有经典塔克的说法。无数探店美食作家被塔克这种随意热辣的特色所倾倒,这些作家的记述性文字体现了墨西哥卷饼广阔的地域性特色。美国食品作家麦吉(Maggie)在食品博客中写道,“我们驻足于去加利福尼亚州路上的卡平特里亚。卡平特里亚在五月份是一个非常安静的海滨小镇。位于圣芭芭拉以南的人群会在夏季到来前,挤满这里。我在冰激凌店旁边找到了我最爱的卷饼。餐厅(的装潢)如同一个极佳的家庭规模经营餐厅。我点了一个墨西哥卷饼拼盘,里面有米饭和豆子,我通常不吃豆子,但这些豆子味道温和,我很喜欢。米饭软糯而具有水分,带着淡淡的番茄风味。这款卷饼是一份味道温和的玉米面粉饼,带有美味的甜咸味道。卷饼搭配美味的猪肉,肉质并不干涩。”作者麦吉在平实的叙述中,向我们讲述了加州南部独具特色的猪肉卷饼。一份好的卷饼,可以让不吃豆子的挑剔食客重新爱上豆子,多汁的烤猪肉是加州当地的特色,凸显了塔克的魅力所在。而一位同在加利福尼亚州南部的食品作家则在食品博客中写道:“我的朋友点了一个虾肉卷饼,那是她的最爱。辣椒酱料里有一种温和的香料,你要抓牢玉米卷,卷饼的尺寸要适中。卷饼的馅料就要溢出来了!虾肉卷饼绝对是混乱的一款!”作者在这里幽默地形容了在加州另一座城市的餐厅里,厨师供应虾肉卷饼中内含馅料的丰富。混乱在此不是一个贬义词,而是向读者展示,当满怀期待的食客面对如此丰富的虾肉墨西哥卷饼时,有点手忙脚乱的情景,这更加突出了塔克深受食客的喜爱。
我之前发表的一篇文章中,曾经提到了美国威斯康星州的餐厅提供了墨西哥北京烤鸭塔克。而在我的家乡北京,也有着很多具有烹饪传统中餐背景的西餐厨师,我想我们能不能用中国的烹饪技法将塔克再次进行升级改造,也烹饪出更具中国特色的塔克呢?或许有一天,當中外友人在世界各地买到了中国风的塔克,他们会发现,塔克里不仅有熏鸡肉等等食材,也能有京酱肉丝塔克,还能有宫保鸡丁塔克。我这样推荐的原因,第一是初到外国的中国人,当第一口吃下塔克时,面对着并不熟悉的饮食和生活环境,咽下的一瞬间,喉咙里也会有一丝艰难和酸涩。这时候,如果他们吃到了宫保鸡丁的塔克,当中国的食材与外国的酱料碰撞在腹中,也会在异国他乡的餐馆里,拥有中国肠胃的饱腹与满足感。第二是因为北京本身就是一座国际化的大都市,早在清朝末年,西餐就传入宫廷,成为了达官贵人餐桌上的美味佳肴,比如松露炖肉。我们应该有文化的自信力,当中国传统菜肴搭配上墨西哥风味卷,一定能碰撞出味蕾的极致享受。