路过布拉格
2020-06-22明心雅兰
明心雅兰
四月末的時候去了一趟东欧,第一站就是布拉格。
同行的女生真真和我一样也是交换生,我们一起乘坐飞机从法国的尼斯直飞到捷克的首都布拉格。
我们订的民宿就在一家啤酒博物馆的楼上,这里离市区和各个景点都不远,只要踏出公寓楼下的大门,就能看到一群布拉格中青年人聚集在啤酒博物馆的门前嘻笑打闹。他们说话的声音洪亮,强壮的手臂上多饰有文身,也许是喝了啤酒的缘故,每个人的脸上都红彤彤的。
四月末的布拉格风还很大,啤酒或是烤肉的味道经常随风弥漫整条小巷。我和真真沿着铺满不规则糙石的小巷朝着老城区的方向走去,一路上能看到很多食肆和卖纪念品的小店。不管走到哪里,都能听到不同肤色的人说着不同的语言。
最摄人心魄的美无须多言,即使沉默着也能让你瞬间发现它的存在。我站在广场的边缘眺望着围绕广场四周而立的各式古欧洲特色建筑群,像个失语者般忘记了所有的修辞。我举着相机在原地缓慢地转圈,仿佛正骑在旋转木马的背上看着这个童话般的世界。透过镜头看到的那个布拉格仿佛并不真实存在于此时此地,而更像是胶片电影中一瞬的光和影。
想象中的在欧洲街头踏蹄奔过的马匹们大多身披华丽丝绒,点缀以流苏或刺绣,在风中翩然优雅。但布拉格的马儿们却很低调,身上除了或粗或细的缰绳外再无更多。马夫们身穿深黑礼服,头戴圆帽,脚套长靴,骑在马上或偶尔向周围拍照的人微笑示意,或三五成群聚集马前举杯畅饮,谈笑风生,笑得须根发抖。
查理大桥上人来人往,我想起了《交响情人梦》电影版的开头,千秋在查理大桥上奔跑的那个情景。也许对于捷克人来说,查理大桥是一种梦想的象征,桥下温柔流淌的伏尔塔瓦河就像守护女神一样见证着每一个渡桥人的行走和奔跑,倾听着桥上的脚步声、笑声和歌声。
在桥上散步的时候遇到许多艺术家和街头音乐人。有个乐队的成员都是上了年纪的银发老人,虽然他们看起来青春不再,却俘虏了最多的听众驻足欣赏他们的音乐。其中有个穿着米白色工人裤的老爷爷,总是能把萨克斯吹得又响又清脆,演奏时还会动情地随着音乐摇摆身体。他完全陶醉于自己的音乐之中,像是丝毫都不曾介怀周围是否有人在聆听,也不在乎那些人是否会给他赏钱。没人知道他的音乐里有着怎样的故事,只有那沉默不语的伏尔塔瓦河女神知晓一切。
我无法说清自己最爱哪里,但对我来说,布拉格这个词本身就像一句古老的情话。只要在布拉格的街上漫步几分钟,就能感受到这里的时间仿佛都蒙上了一层薄尘,像是被人封印在一口古钟内很多年后重新出现似的。尽管如此,布拉格却一点儿都不在乎,她甚至不愿意把时间身上闪亮的尘埃拭去,反而任由它在自己体内留下各种各样的痕迹。
黄昏时分我们再次回到布拉格广场,回到我们和布拉格缘分的原点。我和真真都觉得这里是最适合道别的地方,正如它也很适合各种相遇和重逢。我们只是沉默地路过这里,路过许多看得见或看不见的爱和希望,然后在布拉格温柔的注视下离开。
编辑/围子