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香飘隃糜大肉泡

2020-06-08赵文周

延河·绿色文学 2020年4期
关键词:泡馍肉汤羊肉

赵文周

提起羊肉泡馍,可能大家耳熟能详,馋涎欲滴。但提起大肉泡,虽然全国不是很有名,但在西府地区,家喻户晓,尤其千阳大肉泡,那可是墙里开花墙外香啊,就连曾在凤翔做通判的北宋大文豪苏轼都夸千阳猪肉“至美”。而煮过猪肉的肉汤,味道鲜美营养丰富,扔掉实在有点可惜,就被乖巧的主妇们做成了肉鲜味美的大肉泡。那种肉烂汤浓,香气诱人的味道,一看就流口水,一吃让人回味无穷!

千阳在汉代时叫隃麋县,因千川、安坡一带有200多亩的隃麋泽,因南山上盛产隃麋墨而声名远扬。千阳又是古丝绸之路的一个重要驿站,东来西去的商旅驼队,经过长途劳顿,在歇马店休养时,掏出随身自带的干粮或锅盔,用手掰成小块,捏肉放菜,浇上几勺煎汪香浓的肉汤,既方便可口又美味实惠。一时间,这一千阳美食成为丝路上各路驼队口耳相传的一道佳肴,故而享誉千山内外。

冬日的早晨,冒着刺骨的寒气,在河堤上锻炼了一圈,准备回家的路上,路过宝平路市场,一阵阵诱人的肉香让人欲步不前,于是我便走进“王家大肉泡馍馆”。只见一位中年男子热情麻利地接待着四方食客,不大的空间里虽然只有四张桌子,但都坐得满满当当,唯丝丝香气在屋子的角角落落里随意飘荡。有的远路食客不但自己尽情品尝,走的时候还不忘给家里的老人和朋友带一份,把这种温胃舒畅的美妙扩展和传递。

大肉泡在有的地方叫“一锅烩”,做法其实很简单。先要在大锅里把肉汤烧煎,再把馍馍在电饼铛上烤好,然后找一个大瓷碗,把烤好的馍切成小块放到碗里,在上面捏上切好的瘦猪肉、粉条、豆腐、萝卜片等,再把滚烫的肉汤浇到上面,在碗里撒上切好的葱花碎末,最后顺着碗边把各种调料熬制而成的卤汁汤滴上一些。这样,一碗色香味俱佳的大肉泡就算做成了。而馍的做法因人而异,与羊肉泡馍的馍不同,羊肉泡的馍系死面所为,较硬,所以一般会煮一下。而大肉泡的馍系酵面所为,较软,如果你喜欢口味硬一点,可以直接泡在碗里,喜欢口味软的、酥的,可以在锅里稍微将馍淘几下,再放肉、放菜、放调料、浇肉汤。

大肉泡在关中西府地区有着悠久的历史,尤其是上世纪七八十年代,大肉泡可以说是农村人一年辛勤劳作的“总结宴”“喜庆宴”“感情餐”。那个时候,国家积贫积弱,物资匮乏,辛辛苦苦劳作一年,就盼年关能稍微改善一下生活,尤其是我们这些小孩子,那更是盼星星,盼月亮,扳着指头数日子。腊月二十三一过,各村就开始行动起来了,大人们或父子、或兄弟、或亲友组成屠宰队,用三块大石头在户外支起大锅,就开始杀猪了。一时间,村子上空到处都是猪临死前绝望的嘶叫声和孩子们在庄里窜上窜下的欢笑声。待猪上了木架以后,我们这些孩子就在架子旁焦急地等待玩猪尿泡。一般是谁家的猪,猪尿泡就归谁家孩子。拿到猪尿泡以后,先吹圆鼓鼓的,然后主家的孩子用一根线拽著在前面跑,而其他一群孩子在后面跑着叫着追着玩。这个时候,女人们则在家里烧开水煮肉,而姐姐们则守在灶火里,帮妈妈添柴煨火、剥蒜择菜。肉煮熟以后,妈妈就用煮过肉的汤水,在里面放上早就烤好的锅盔,再加上一些粉条、土豆、胡萝卜、豆腐,一锅热气腾腾、香气扑鼻的大肉泡就做好了。这个时候,母亲把煮好的肉分成小块,用蒸布包好,让我们这些小孩子,一手端着大肉泡,一手拿着蒸布,给院子里无猪可杀的街坊邻居、亲们户族送去。送完之后,我们全家爷爷奶奶、哥哥姐姐才能聚在炕头上围成一圈,尽情地分享这难得的大肉泡。那种气氛,那种舒坦,至今历历在目,尤其是爸爸蹴在炕上端着碗,吃着肉,就着蒜,怡然自得的神情,一直萦绕在我的脑海。现在想起来,我才能真正理解“穷苦着,快乐着”的真正内涵。

如今,文明开放的千阳,犹如一枚蓬勃而出的朝阳,活力四射异彩绽放,波光潋滟的湿地公园、庄重肃穆的燕伋望鲁台、气势恢宏的毗卢古寺,让各方游客大饱眼福,流连忘返;而香味怡人的千阳大肉泡,又使朋友们大饱口福,念念不忘。勤劳睿智的千阳农人每年仍在喂猪、杀猪,依然在延续做大肉泡的传统习俗。大肉泡,温馨了我的童年、少年、青年、中年,也温暖着我的心房。我期待着,这个“最西府”的美食会有一天能够温热周边大地!

朋友们,游完千湖湿地公园,就来咥一碗千阳的大肉泡吧!

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