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来去,食擂茶

2020-05-23撰文雷鹿茸

厦门航空 2020年5期
关键词:闽西暖意客家人

撰文_雷鹿茸

它就是我们客家人烟火日常里的热情和暖意。

客家方言里带有中原古音,“吃”用“食”这个音。比如“吃茶”,叫“食茶”。而当有人对你说“来去”时,你也不要疑惑于究竟是该“来”还是该“去”,他传达的热情是他一定在邀请你。

在我闽西老家那个地方,也几乎每个和我同姓氏的男娃子,都曾经“承受”过那个年龄“势必”会承受到的一个绰号,这个梗出自方言和普通话之间的谐音,意思就是“擂钵”。物理描述一下,它是一个口径大约在50 厘米左右,内壁带有既粗且密的沟纹的陶制容器,十分坚硬。其貌不扬,却是擂茶半个灵魂的渊薮。

擂茶擂茶,精髓还在于“擂”,需要一根牢固耐用的擂杵。通常选用上好的山楂木或油茶树干,把下端刨得圆圆的。“擂”的过程其实好学易操作。加茶叶进擂钵中,有时候,也可以是别的植物叶子,比如薄荷、甘草之类,都带着山野的气息和历练,投身于钵与杵的洗礼,很快在你的频频舂捣、研磨中获得升华。

闽西

Tips

客家擂茶的传统,仍然很好地保留在闽粤赣三省相连的地区,那里也是客家人的主要聚集地。比如福建的宁化、永定、将乐,广东的陆丰、揭西,江西的石城、兴国等地。

一把捞瓢,利落地筛掉渣余后,再向擂钵中冲入沸水,事先被切成小粒且用油盐细细炒好的豇豆角、葱、芹菜、小白菜等,以及花生、米果、煎豆腐、地瓜粉条,等等等等,就可以统统地趁势加入了,同搅拌,抑或同煮,与茶香共襄盛举。

夏天时的擂茶中,薄荷不遑多让,而冬天时的擂茶里,又有猪油渣画龙点睛。这种吃法,当真四季咸宜,且是见者有份,往往越吃人越多。人人自觉自助,因为主人可能根本“服务”不过来了。客家人尤其重视文教,但凡有孩子考中大学,邀吃擂茶是必选动作,其余无论是婚嫁喜庆,还是亲友来访,擂茶都大方迎客。

它就是我们客家人烟火日常里的热情和暖意。

“食”茶,而绝不是“喝”茶。混煮与羹饮,其实是最具原初形态的茶语言。和客家人的脚步与根脉一样,擂茶同样源远流长,古意满满,并且十分有诚意。从制作到食用的过程,就如同诠释了我们是如何接受了我们的文化,并知晓了我们的来由。

其实小时候的我并不太懂,也不是十分地爱它,大约是常常可以吃到,味蕾也未经人事,与鉴赏无缘。离开家乡后,鲜少有机会再遇擂茶。至于那个少年时代的绰号也并无恶意,倒像是一个特别的别名,现在你若与我谈及,我会告诉你,还挺萌的。之后耳朵与雷达已然自动竖起,仿佛本能搜索,等待、期待着一声,“来去,食擂茶呀。”

它的另一半灵魂,原来已经在我自己的身上,化作对故邑和人情的想念。

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