冬腊油
2020-05-18周芳
周芳
汪曾祺先生在写家乡的饮食文章中常提到“秋油”。我反复阅读上下文,也不知“秋油”為何物。按说,我的家乡合肥与汪先生的家乡高邮算是近邻,但我对“秋油”却一点也不熟悉。油还分季节?罢了,只能查找资料。原来,“秋油”不是油,却也是油,它是酱油。立秋之日,夜露天降,在这深秋之初制作的第一抽酱油,便是“秋油”。“秋油”的名字让我联想起老合肥人所特有的,只能在冬季腌制的油,俗称冬腊油。
第一次见到冬腊油还是多年前在婆婆家。那会儿,我还是新媳妇,对灶间的一切都感兴趣。婆婆做饭时,我一直站在旁边问东问西。中午做清蒸鱼,婆婆从灶台上一个玻璃瓶里取出两块白花花的猪板油,切碎之后撒在鱼身上。细看之下,猪板油上满是一粒粒粗盐。我问:“这是生板油?不是买回来要熬制再储存吗?”婆婆笑着说:“这是去年冬天腌的咸腊油,平时用在荤腥菜上特别香。”那天,鱼刚出锅,便有一股奇特的咸香味入鼻。我搛一块鱼肉品尝,谁知没搁什么作料的鱼肉竟然鲜香细嫩,没有一丁点儿腥味。
婆婆说:“过去,谁家舍得熬猪油啊?也只有稍富裕点的人家,在冬天买块肥厚的猪板油,切成寸长小块,用粗盐腌制,存在瓶罐里慢慢吃。这罐冬腊油一直能吃到来年冬天,甚至时间更长。”所谓“慢慢吃”,是取一块在热锅里抹几下,权当给菜加点油星。炒下一个菜时,再把它放进锅里抹一下。往往,一块腊油能在锅里抹好几次。最后,无甚油脂的腊油块,切碎了直接放在菜里。若能在菜里吃到腊油渣,用现在的话说:简直是满满的幸福感。冬闲时节,乡邻们串门聊天,只要看灶台上储存腊油的瓶罐大小,就知这一家富足与否。那些准备来年盖房、嫁娶的,头一年冬天必会准备好待客要用的腊油。
拮据的日子翻篇了。如今,冬腊油因盐分而能提鲜,因脂厚而能去腥,于袅袅热气中特有的咸香味让老合肥人一直割舍不下。冬天,哈着热气跻身肉案旁,总有一两个主妇,把一块厚实的猪板油翻过来覆过去地打量,嘴里念叨:“排场(好的意思),正好腌点咸腊油。”接下来的日子里,烧河鲜、炖鸭汤、甚至蒸鸡蛋羹,只要放点冬腊油,那些平凡的食材立马就有了不一样的灵魂和滋味。
今天,冬腊油因为重油重盐常被人诟病。我有一位邻居,身体偏胖,平素烧菜必用腊油。家里人为他健康着想便“严加看守”——冬季绝不让他吃腌腊油,甚至连腊味也不让他吃。邻居想吃时,只能偷偷跑到饭馆解馋。这倒不是难事,街巷里随便找个饭馆,菜单上都会有“咸鸭泥鳅锅”“咸肉烧黄鳝”“腊味炖猪蹄”等菜品。这些菜是取腊肉的咸香味,代替传统的腊油,算是满足现代消费者健康饮食需求的一种烹饪改良吧。