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在缅甸,与善良相遇,与感动相遇

2020-05-14徐永曼

现代青年·精英版 2020年4期
关键词:蒲甘佛塔寺庙

徐永曼

平和 善良 纯朴

首先说一下这个国家给我的印象,一个国家的人民气质代表着这个国家的面貌,平常百姓的生活最能让人体会到这个国家给人的感觉。

初到缅甸,我们看到的就是一群黧黑皮肤,露着纯朴笑容小孩子的形象;再放眼大街,到处是穿各种不同颜色长裙,缅甸人称为“隆基”的包布。更为奇怪的是,不管男女老少,都穿着这么一件包布,只是成年少女的颜色更为鲜艳,而男人的花色黯淡一些而已。这让我不禁意外,没有想到在这么一个国家,穿着都能化繁为简,女人们是围腰而系带,而男人则是在裤裆前打个结。

让我更吃惊的不止这些,在这个国家,无论是男女老少,脚上夹着的永远是一双人字拖,这似乎成为缅甸人的标配。听当地的华人朋友说,在缅甸,就连总统都是夹着一双拖鞋的,说除了拖鞋之外的鞋店注定要破产。后来走一圈才知道,原来他们喜欢穿拖鞋是跟他们的信仰挂钩的;因为在缅甸,进入佛塔和寺庙都必须光脚,穿拖鞋大概是顺应他们的信仰吧。

在缅甸,给我留下最多印象的是出租车司机,有些司机热情洋溢,有些司机善良淳厚,有些司机腼腆纯良,他们有一个共同的特征就是满足,无论是在黄土飞天的土路上行驶,还是在城市的柏油大道上行驶,他们对生活始终满足,脸上永远只有平静和满足,完全没有那些旅游城市里司机的油滑与套路。

而这里的百姓皮肤之所以很黑,是因为每个人脸上都涂着一种叫“特纳卡”的植物粉,这也是这边人的一个最大特色,那种感觉就像是来到非洲的部落,让这里的人文变得非常有特色。这里的人并不像报道里说的这么凶恶与危险,每个人见到我们都会露出和善的笑容,都会热情地与我们打招呼。在大金塔旁边的大理石边,我们与当地人席地而坐,虽然我们和她们素不相识,但是感觉坐在她们身边一点距离感都没有;她们不会因为你和她们穿不一样的服装就用奇怪的眼神看你,她们只会对你会心一笑,然后专注于拜佛。遇到我们想跟她们合影时,她们会极其配合靠近你,并露出纯朴的微笑。与僧人的合影也是这样,他们很配合地让你拍他们的各种动态,与网上传闻的不要随便与当地人拍照会被视为不敬的说法完全不一样。

缅甸人或许并不需要近视眼镜和鞋袜,他们的指缝是泥垢,脚底板极厚,光脚跳上尖锐的乱石堆也身轻如燕。但缅甸的男人决不能没有槟榔,哪怕这让他们原本不错的面容咧出血红的一道口子,朝马路喷出“一口老血”有辱斯文;缅甸的女人可以不抽烟,却不能没有头顶功夫。在很多城市的大街小巷里,我们可以随时看到很多头顶千斤的妇女,她们头顶着食物叫卖,也有头顶生活用品叫卖,她们黑黝黝的笑脸上写满了平凡与朴实。

在缅甸,你看到的人更多的是笑脸,他们不管遇到什么陌生人,脸上总是一副纯纯的笑脸。

千塔之国

有人问我蒲甘好不好看,我觉得因人而异,喜欢古代遗产、喜欢宗教寺庙的会觉得蒲甘很美,而只想旅游打卡然后又觉得寺庙很重复的,就会觉得审美疲劳。

蒲甘的佛塔很多外表上看起来并没有太大的变化,都是用砖头砌起来的带有明显东南亚风格的塔式建筑,除了一些大型的塔设计比较精美外,大部分的裸露在田野乡间的小塔和野塔都是制作工艺粗糙的,但这些平常无比的佛塔里面都大有乾坤,每个佛塔有每个佛塔的特色,如果你不走进去看是不会发现的。对于我这样的一个对历史文化建筑感兴趣的人来说,去看各种不同风格的佛塔,是我此次旅行最大的兴趣点。

这些佛塔大都保护比较完整,从塔的外面的砖的颜色来看,它们都是经过不断的翻新和修整的,因此会出现新旧不一的颜色,塔不会被废弃,只会不断进行翻修,这也是联合国不愿意将它们列为世界文化遗产的原因之一,因为一直在使用也一直在翻修。这不免有点可惜,这么伟大的文化遗迹竟然不属于世界文化遗产,但这又有什么关系呢,缅甸的人只在乎他们的信仰,他们从古至今不断在使用这些佛塔,也不断在建造佛塔,才有了现在我们眼前,眼睛所到之处皆是佛塔的奇迹。

游览完蒲甘我最大的感慨是,蒲甘的佛塔数目太多,所以才被称为千塔之国。与其他地方的遗址不一样,缅甸的佛塔和寺庙内香火兴盛,当地的民众一有时间就会去佛塔内诵经及祈福,一直在使用,所以我们游览佛塔时总是能和当地人一起近距离接触,而他们则不受干扰地沉浸在自己的世界里,这也是缅甸最有特点的地方。

氤氲

缅甸的日出也许不是世界上最美的,却是我生命中见到的最独特的美。

蒲甘佛塔上的那一轮日出,带着晨雾的炊烟,树影的朦胧,缓缓地升起,那一刹那,我觉得日出不是一轮红日,而是佛國里的一颗燃烧的火球,神圣而庄严,展现出令所有摄影师惊艳的神秘,哪怕知道氤氲的雾气不过是飞扬的尘土,也无法阻止这个佛塔之城成为大家心目中的金光璀璨的西天佛国。在蒲甘的四天三夜里,我们天天都在追逐这里的日出和日落,每一天都是不同的感觉。

而茵莱湖边那一抹诗意的氤氲,更是惊艳,堪称东方穷版威尼斯。早上趁着雾气坐上小船朝茵莱湖驶去,那种房屋倒映上如镜般明亮的水色、天色、草色、房屋的五颜六色,像是上帝倒出的奇妙的颜色瓶子,晃动在极其自然的环境里,有着致命的吸引。我无法描述这种对美丽的惊叹,那种不真实的感觉,瞬间让我觉得意大利的威尼斯的景色与之相比也逊色不少。那种不经人工雕刻的美,是无法言喻的。去缅甸的,一定不要错过茵莱湖,尤其是不能错过早上坐船去水上村庄观光,不然,你真的会后悔终身。

在茵莱湖,我们遇到了单脚划船的捕鱼人,遇到售卖工艺品织锦的长颈族,遇见在水上房屋里跟我们露头出来打招呼的小孩,遇见一群合力协作一起建房的勤劳的工人,遇见人民币一块五的午餐,遇见水上的古老寺庙,遇见最开朗的自己,在那个色彩及倒影迷离的湖上,我不知我身处哪里,仿佛那里是天堂。

曼德勒的日落也是带着氤氲的,驾着类似威尼斯一样的小船到河的中央看千年的爱情桥——乌本桥的日落,也是别有一翻风味的,乌本桥,是曼德勒的重要象征。很多人和我一样,来到曼德勒,不为佛塔,不为皇宫,特别就为看上一眼,极尽浪漫的乌本桥落日。

这座桥横跨东塔曼湖,是当地人重要的通行道路,也是世界上最长的柚木桥。站在桥上或桥下,看别人成为风景,也看自己成为别人的风景,恍如隔世一般。看着远处的夕阳下的田野、寺庙,充满平和温暖的感觉,当东塔曼湖水由清浅的蓝色渐渐染上一抹浪漫的金黄色泽,闪耀着浪漫的色彩。桥上湖岸,有僧侣、情侣、孩童、小贩、游客缓缓走过,他们的身影在夕阳的光线渲染下变得如剪影般动人,在落日的余晖里弥漫着爱的气息。当太阳要隐去它最后的光芒消失至天际时,那一抹最灿烂的光线,消失在这个带着历史和故事的桥时,那种光辉与浸润在人心灵的震撼,让人无法言语,从桥上走过的僧人、情侣、路人,在夕阳下变成了一个剪影,奇妙地与天空融为一景,这也许就是乌本桥日落这么吸引人的地方。

这一路上,我打的招呼和笑脸比我这四十年来的还要多,遇到行礼的人也无数次;所遇到的都是陌生人,四目相对,眼里回应的都是真诚的笑容,到处都是虔诚的眼神及善良的问候。在这里,你不觉得你是一个异乡人,当你走进他们的领地时,他们回报给我们永远是尊重、善良和友好。让我们那颗在城市里被包装得坚硬的心,瞬间变得柔软起来。

人生是一场盛大的相遇,与陌生人的相遇,与陌生风景的相遇,与善良的相遇,与感动的相遇……

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