唯一一次登临南极大陆
2020-05-14
1镜面般的天堂湾。
2天堂湾的阿根廷布朗科考站。
南极残酷的食物链
依依不舍地离开中国南极长城站,我们重新回到游轮上,继续向着南极半岛海域驶去。下午我们在巴里安图斯岛(Barrientos Island)登陆,这里是此行最大的巴布亚企鹅和帽带企鹅栖息地。几乎每只成年企鹅胯下,都隐藏着一两只长满绒毛的小企鹅。成群的帽带企鹅不约而同地“仰天长啸”,用接连的鸣叫声防御贼鸥的入侵。每个企鹅巢穴周围都分布着一条条以巢穴为中心的散射状白线条,这是小企鹅排出的粪便。排便的小企鹅以最快的速度从成年企鹅胯下钻出,屁股朝向巢穴外侧,以迅雷不及掩耳之势喷射出一道白线后,又迅速钻入成年企鹅的胯下。
然而,小企鹅们如此迅速的动作有时也不能提防凶猛贼鸥的捕食。更加迅猛的贼鸥看到这样的小企鹅,会突然一下子飞到巢穴跟前,一口便将小企鹅叼走了。成年企鹅刚想去追赶,可是想到巢穴中还有其他的小企鹅,只能刚刚跳出巢穴便继续回去庇护另外幸存的小企鹅,此时成年企鹅只能眼睁睁看着自己的孩子被近在几米之外的几只贼鸥一点点吃掉,却无能为力,只能发出撕心裂肺的哀鸣声,不得不死死站在巢穴里保护幸存的孩子。这血淋淋的场面看得团里几位年轻的姑娘直抹眼泪,但这恰恰是动物界每时每刻都在发生的正常的自然现象。
穿行于冰山间
当天的晚霞十分绚烂,天际线处还可看到另外一艘南极游轮。再经过一夜的航行,终于来到南极半岛的海域。站在甲板上放眼望去,游轮简直是在冰海中行驶,两侧全部是奇形怪状、大大小小的冰山,螺旋桨激起的波纹也卷起密密麻麻的小块浮冰,稠密得就像一锅掺杂少许蓝色墨水的白米粥一样。这里名为席亚拉湾(Ciera Cove),附近并没有陆地,但游轮依然在此停锚,进行以观赏冰山为主题的海上巡游。
当冲锋舟行驶到冰山下,甚至紧贴着冰山的时候,才能感受到冰山这大自然众多神奇作品之一的伟大。远远望去淡蓝色的冰山,当近在几米时却又变成了洁白无暇的颜色;冰山断裂面的纹路,看上去就像是人类的神经网络一样,既杂乱无章又极其有序、有条理;冰山的外形,有的像昂首的雄狮,有的像趴在石头上晒太阳的乌龟,有的像挺拔的松树,有的像摆在玻璃台面上的花瓶,有的什么都不像,只留给游客无边遐想的空间。在这样的冰雪世界中漂流,才真正是我想象中的南极的样子。前面所看到的,真有可能是假的南极。不对,不是假的南极,前面游历的马岛和南乔治亚岛,本身就是亚南极。
实际上我们所看到的冰山,只不过是整座冰山的10%。每座冰山的90%都在水下,无法直接用肉眼观察到。我们对冰山的了解是这样,我们对自己、对世界、对整个宇宙的了解,又何尝不是这样?在大自然面前,人类真的是太渺小、太渺小了。
1浮冰上的食蟹海豹。
2在天堂灣进行冲锋舟巡游。
3在天堂湾进行冲锋舟巡游。
贴着南极半岛继续南下,到了次日清晨,连续多日的阴天突然放晴。我拉开房间的窗帘,看到舷窗外的海面异常平静。晴空下海面的反射效果极佳,远处的雪山几乎毫无差别地倒映在海面上。这样平静的海面提示我,天堂湾到了。
天堂湾名副其实
天堂湾是所有南极游轮必然造访的地点,这里三面环山,只有一个狭窄的水道连接外部海域,这样的地形造就了静如池塘的水面。早期的南极探险家们在经过西风带猛烈的大风大浪洗礼之后抵达这里,就如同到了天堂一般。这里不仅是早期探险家们休息整备的绝佳场所,也是南极最著名的登陆地,这是本次行程中第一次,也是唯一一次登临南极大陆的地方,其余的登陆地都在岛上。
阿根廷的布朗科考站(Brown Station)就设在天堂湾岸边的南极大陆上,于是布朗站成为我们参观的第二座南极科考站。然而这座科考站比前天造访的长城站设施简陋得多,只有三间小木屋孤零零地矗立在岩壁上。小木屋里唯一 一件能正常使用的设备便是和外界通联的卫星电话了。这里只是一座夏季科考站,其他季节阿根廷的科考队员都要撤离,此地无人值守。现如今这里承担的更多用途是接待游客,而非科学考察。三间小木屋几乎都成了展览馆,墙壁上贴着关于阿根廷南极科考和天堂湾的介绍,陈列着一些早已无法使用的早期科考仪器。
天气出奇的好,气温也较高,在南极大陆上徒步时,脱掉外套只穿短袖T恤竟也不觉得冷,正应了“天堂湾”这个美好的名字。天堂湾的水面上也有很多奇形怪状的冰山,强烈的夏日阳光将冰山照得透亮。海上巡游时,大家纷纷戴上墨镜以抵御强光。有的冰山因为部分消融而塌陷,露出的冰洞足迹让冲锋舟畅通无阻地开进内部,但考虑到安全问题,探险队坚定地拒绝了我们开进冰洞内探个究竟的请求。
在天堂湾,还看到了梦想中的又一画面:躺在浮冰上休息的海豹。之前在马岛和南乔治亚岛看到的海豹都是在草地上或岸边休息,没有任何南极地区的氛围,如今才算看到真正的“南极海豹”。浮冰上的海豹是我们之前没见过的品种——食蟹海豹,但事实上这种海豹并不吃螃蟹,同时这里的海域也不产螃蟹。食蟹海豹的主要食物是磷虾,但不知为何早期南极探险家将这种海豹命名为食蟹海豹。食蟹海豹慵懒地打着哈欠,丝毫不在意几米外冲锋舟上因见到它们而兴奋得手舞足蹈、快门按个不停的游客。
下午我们离开天堂湾,在不时跃出水面的数只座头鲸的“带领下”继续向南行驶,驶向南极圈,驶向真正意义上的南极区域。