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徒步道人山

2020-05-03尹云彬

大理文化 2020年1期
关键词:道人杜鹃花林间

尹云彬

寒露时节,我们三位摄影爱好者相约,准备来一次徒步道人山的旅程,领略云龙县境内海拔最高、充满神秘色彩的道人山。于是,在一个早晨,我们开启了徒步道人山之旅。我们从漕涧出发,驱车前往漕涧东南山麓铁厂村,然后沿着崎岖湿滑险要的林区便道艰难行驶七公里,抵达道人山脚下大河沟林果基地,停好车,在此基地稍作歇息,并向基地主人何老先生了解有关道人山的情况,向他请教徒步道人山的方向和路线,请他指点迷津,然后匆匆忙忙地向道人山进发,徒步之旅即将开始,此时已是中午。

这时,天公不作美,天时不时下起了毛毛雨,浓密的云雾在林间弥漫,在绵绵细雨和浓浓的迷雾中,我们顺着林间羊肠小道蛇行而上,约莫两个小时的功夫,前方出现一个岔路口,一块“杜鹃花就地保护区”的牌子静静地矗立在那里,蓝底白字,格外醒目。这个岔路口,径直往前走(向东)似乎是通往漕涧梁子,而向右(朝南)则是通往道人山的古栈道,同时也是通向万亩原始杜鹃花林的通道。我们沿道人山古栈道徒步百余米,进入了浓雾弥漫的万亩原始杜鹃花林——道人山花木岭。古栈道在杜鹃花林中延伸,路虽然较为宽敞,但由于闲置数十年,路况不是很好,毁损稍显严重。栈道两旁古杜鹃树以及其它树木枝头相互交错,使得古栈道成为幽幽森森看不到尽头的绿色“隧道”,我们在栈道里前行,犹如在遂道中穿越。路边时不时有不知名的野花,探头探脑地向我露出甜美的笑容!似乎是在思考我们这三位不畏风雨远道而来的客人。红红绿绿的小鸟们,在林间鸣唱,秋虫“唧唧唧……”声不绝于耳,尽显“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”的意境!我们在幽森可怖的古栈道中徒步前行,警惕的神经一刻没有放松,提防熊出没。毕竟近年来野生动物伤人事件年年发生,屡见不鲜。我的好奇在提防熊出没的同时又希望有猴群野鸡野兔等野生动物的出现,让它们妆点我们的镜头。

走进山里,林间空气清新、甘醇,沁人心脾!当我们途经一个幽静的山箐时,栈道在此被箐沟洪水无情地截断而成为深深的壕沟,我们小心翼翼地横穿过箐沟继续前行,又进入一个小山沟,此山沟其实是个全是由岩石构成的凹槽,清澈的泉水自上而下汩汩地流淌,清流涓涓,云雾萦绕,俨然是一幅美丽的“清泉石上流”画卷!我们大约走了一个多小时才走出杜鹃花林,可想而知,这杜鹃花林其面积之大!倘若到了杜鹃花盛开的季节,这里将是无与伦比的绝美的世外桃源,会是一条难得的徒步路线。随着海拔的提升,树木逐渐变得稀少,雾越来越浓,风愈来愈大。海拔越高杜鹃花树也显得矮小许多,造型独特,巧夺天工!在绿油油的草地上孤零零的矗立着一棵盆景般的杜鹃花树,呈现绝美的画面。我们在风里雨里,云里雾里,能见度低,山峰难觅路难寻!当我们途经一个陡峭的悬崖时,老天爷似乎故意捉弄我们,加大降雨力度,突然下起了暴风雨!所幸路边有个很大的“岩房”,徒步还是要安全第一,这“岩房”为我们提供了个避雨歇息的场所。我们走进“岩房”避雨的同时,欣赏暴风雨中的美景,对面的山谷在那自下而上飞速流逝云雾衬托下显得仙气十足,仙风道骨之感油然而生。如果暴风雨不停止,我们将在此宿营。避雨十几分钟后,暴风雨终于停了,云开雾散,我们继续前行,走着走着,前方一个缓坡草地上有一极似“棺材”样的巨大岩石横卧在前方,小头朝东,大头朝西,它似乎是抬棺的人们长途跋涉实在抬不动了而胡乱地将棺材扔在那里。啊!它,就是传说中的道人山“石棺材”!此情此景,激动的同时,似乎又有点儿瘆人的感觉!

此刻,我心里暗暗地想:既然到达“石棺材”了,那么离道人山道人庙不远了!事实证明,我想的也太天真了,因为还要走的路很长很长呢!

我们在风雨浓雾里艰难地继续前行,走啊走啊,走过一个大山坳,前面一个更加广阔的草地展现在眼前,一棵高大挺拔的枯树矗立在草地上格外醒目!一棵古老的枯树横卧在草地,牛群马群羊群自由自地在草地追逐嬉戏吃草。此时此刻,我们已精疲力尽!看看手机导航,道人山最高峰就在我们上方,近在咫尺。打开手机海拔实时高度表,显示海拔2370米,看看依波表,已是下午7点整,我们已经徒步七八个小时!若要登顶道人山最高峰,夜宿道人庙,已不可能了,那里的海拔3600余米! 区区两三百米的海拔差,至少需要一两个多小时才能抵达道人庙。

于是,我们安营扎寨,就此露营,赶在天黑之前,抓紧时间拍照,然后就寑,在晚秋寒冷的风雨中度过了一个终身难忘而又回味无穷的不眠之夜。期间还有一个小小的插曲:当我们进入帐篷穿好睡袋入睡不久,迷迷糊糊中似乎帐篷有“唦唦唦……”怪异的声音把我们惊醒,我拉开帐篷拉链一看,原来是几头黄牛在舔帳篷,这也许是长期放养在高山上的牛群由于长期渴盐而舔食帐篷篷布之缘故。风雨交加的夜晚,伴随着大风吹拂帐篷的“呼呼呼……”声,雨滴击打帐篷的“唦唦唦”声……我们夜不能寐,彻夜难眠!有关道人山的传说一幅幅一幕幕在脑海浮现!

据《保山县志稿》记载:海轩道人姓杨,其名里籍无人知,随永历帝至永昌,磨盘山一战与帝失散,见深山幽邃,居民纯良,遂避其间,出家黄冠,称海轩道人,以采药治病为生。承平后,外出募化,建红花寺于山中,永昌知府伍柳知海轩行迹异之,遣人往召,不至,亲往访焉。便给以山下田数千亩作香火资费。海轩得田后,审辨土质气候,教居民随地势高低种植粮食,改善生活。更教人读书识字,开通知识。后不知海轩所踪。

第二天清晨,我们起床了,原计划继续徒步,登顶道人山最高峰,探访道人庙,谁知风更狂雨更大雾更浓,还是那句老话,安全第一,我们的计划落空了!我们在帐篷里,坐等雨过天晴时。归途中,我的雨伞被狂风“呼”的一下,顷刻间吹得散了架,伞骨俱断。此次道人山之行,风雨兼程。虽然没能登顶道人山最高峰,没能露宿道人庙,但不虚此行,收获颇丰。神秘的道人山风光,处处皆仙境,晴天有晴天的美景,风雨天有风雨天的韵味,无论雨晴,各有千秋,我们拍摄到了别人拍不到的道人山图景。值得一提的是,我们在归途中因迷路却又意外发现了一个小小的湖泊,镶嵌在面积约十余亩的湿地中央,在海拔三千余米的高山上居然隐藏着绝美的湿地,显得弥足珍贵!于是,道人山高山湿地仙境般的美丽图画装点了我们的镜头,永远定格在相机的卡里。

徒步道人山,虽苦尤乐!待到道人山杜鹃花开时,或是深秋蓝天白云日,我们将再度徒步道人山。

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