四元欧拉函数方程φ(abcd)=φ(a)+φ(b)+2[φ(c)+φ(d)]的正整数解
2020-04-09梁晓艳
梁晓艳,高 丽,高 倩
(延安大学数学与计算机科学学院,陕西延安716000)
对于任意正整数n,欧拉函数φ(n)表示1,2,3,…n-1中与n互素的正整数的个数。欧拉函数在数论中有着重要的作用,近年来,有关欧拉函数的性质以及欧拉方程吸引了很多学者的研究兴趣[1-4]。文献[5-7]研究了二元、三元欧拉函数方程的正整数解;文献[8]研究了四元欧拉函数方程的正整数解。本文在此基础上,利用初等数论的相关知识,研究了四元欧拉函数方程φ(abcd)=φ(a)+φ(b)+2[φ(c)+φ(d)]的正整数解问题。
1 相关引理
引理3[3]当n≥2时,有φ(n) 引理4[3]设n为正整数,p为素数,则 定理四元欧拉函数方程φ(abcd)=φ(a)+ φ(b)+2[φ(c)+φ(d)]的正整数解为: (a,b,c,d)=(2,1,2,4),(2,2,1,4),(1,2,2,4),(2,1,2,6),(2,2,1,6),(1,2,2,6),(1,1,3,9),(1,1,3,18),(1,2,4,2),(2,1,4,2),(2,2,5,1),(2,2,4,1),(3,7,1,1),(3,12,1,1),(1,1,9,3),(1,1,18,3)。 证明对于欧拉函数方程 φ(abcd)=φ(a)+φ(b)+2[φ(c)+φ(d)], 由引理得 φ(a)φ(b)φ(c)φ(d), 即φ(abcd)=φ(a)+φ(b)+2[φ(c)+φ(d)] ≥φ(a)φ(b)φ(c)φ(d), φ(a)+φ(b)+2φ(c)≥ φ(d)[φ(a)φ(b)φ(c)-2]。 根据φ(a)φ(b)φ(c)进行分情况讨论: 情况1φ(a)φ(b)φ(c)≤2,即 φ(a)φ(b)φ(c)=1,2; 1.1 当φ(a)φ(b)φ(c)=1时,有 φ(a)=φ(b)=φ(c)=1,a=b=c=1,2, 即φ(abcd)=4+2φ(d), 经检验,有解 (a,b,c,d)=(2,1,2,4),(2,2,1,4),(1,2,2,4),(2,1,2,6),(2,2,1,6),(1,2,2,6)。 1.2 当φ(a)φ(b)φ(c)=2时,有φ(a)=φ(b)=1,φ(c)=2或φ(a)=φ(c)=1,φ(b)=2或φ(b)=φ(c)=1,φ(a)=2。 A:φ(a)=φ(b)=1,φ(c)=2, a=b=1,2,c=3,4,6, φ(abcd)=φ(a)+φ(b)+2[φ(c)+φ(d)]= 6+2φ(d), 经检验,有解 (a,b,c,d)=(1,1,3,9),(1,1,3,18),(1,2,4,2),(2,1,4,2)。 B:φ(a)=φ(c)=1,φ(b)=2, a=c=1,2,b=3,4,6, φ(abcd)=φ(a)+φ(b)+2[φ(c)+φ(d)]= 5+2φ(d), 由引理3知,方程无解。 C:φ(b)=φ(c)=1,φ(a)=2, b=c=1,2,a=3,4,6, φ(abcd=φ(a)+φ(b)+2[φ(c)+φ(d)]= 5+2φ(d), 由引理3知,方程无解。 情况2φ(a)φ(b)φ(c)>2时, (φ(a)-1)(φ(b)-1)(φ(c)-1)≥0,即 φ(a)φ(b)φ(c)-φ(a)φ(b)-φ(b)φ(c)- φ(a)φ(c)+φ(a)+φ(b)+φ(c)-1≥0, φ(a)φ(b)φ(c)-1≥ φ(a)φ(b)+φ(b)φ(c)+φ(a)φ(c)- (φ(a)+φ(b)+φ(c))。 (1) 由(φ(a)-1)(φ(b)-1)≥0 得φ(a)φ(b)≥φ(a)+φ(b)-1。 (2) 同理得φ(b)φ(c)≥φ(b)+φ(c)-1, φ(a)φ(c)≥φ(a)+φ(c)-1,整理得 φ(a)φ(b)+φ(b)φ(c)+φ(a)φ(c)≥ 2[φ(a)+φ(b)+φ(c)]-3。 (3) 由(1)+(3)得φ(a)φ(b)φ(c)+2≥ φ(a)+φ(b)+φ(c)。 由φ(a)+φ(b)+2φ(c)≥ φ(d)[φ(a)φ(b)φ(c)-2], 所以φ(d)=1,2,4,6,8。 2.1 当φ(d)=1时, φ(abcd)=φ(a)+φ(b)+2φ(c)+2≥ φ(a)φ(b)φ(c), 即φ(a)+φ(b)+2≥φ(c)[φ(a)φ(b)-2]。 2.1.1 当φ(a)φ(b)≤2时,有 φ(a)φ(b)=1,2。 A:当φ(a)φ(b)=1时,φ(a)=φ(b)=1,则φ(abcd)=1+1+2[φ(c)+1]=4+2φ(c),经检验,有解(a,b,c,d)=(2,2,4,1),(2,2,5,1)。 B:当φ(a)φ(b)=2时,取φ(a)=1,φ(b)=2和φ(a)=2,φ(b)=1,φ(abcd)=5+2φ(c),由引理3知,方程无解。 2.1.2 当φ(a)φ(b)>2时, 所以φ(c)=1,2,4,6。 A:当φ(c)=1时, φ(abcd)=φ(a)+φ(b)+4= 4+φ(a)+φ(b)≥φ(a)φ(b),解得 即φ(a)=1,2,4,6。 取φ(a)=1时, φ(abcd)=1+φ(b)+4=5+φ(b), 由引理3知,方程无解。 取φ(a)=2时, φ(abcd)=2+φ(b)+4=6+φ(b), a=3,4,6,c=d=1,2, 经检验,有解 (a,b,c,d)=(3,7,1,1),(3,12,1,1)。 取φ(a)=4时, φ(abcd)=4+φ(b)+4=8+φ(b), a=5,8,10,12,c=d=1,2, 经检验,方程无解。 取φ(a)=6时, φ(abcd)=6+φ(b)+4=10+φ(b)≥6φ(b), 解得φ(b)=1,2,a=7,9,14,18,c=d=1,2, 经检验,方程无解。 B:当φ(c)=2时, φ(abcd)=φ(a)+φ(b)+6≥2φ(a)φ(b), 由引理知,φ(a)+6≥2φ(a)-1, 解得φ(a)≤7,即φ(a)=1,2,4,6。 取φ(a)=1时, φ(abcd)=1+φ(b)+6=7+φ(b), 由引理3知,方程无解。 取φ(a)=2时, φ(abcd)=2+φ(b)+6=8+φ(b)≥4φ(b), 解得φ(b)=1,2,由引理知φ(b)=2,经检验,方程无解。 取φ(a)=4时, φ(abcd)=4+φ(b)+6=10+φ(b)≥8φ(b), 解得φ(b)=1,代入得φ(abcd)=11,由引理3知,方程无解。 取φ(a)=6时, φ(abcd)=6+φ(b)+6=12+φ(b)≥12φ(b), 解得φ(b)=1,代入得φ(abcd)=13,由引理3知,方程无解。 C:当φ(c)=4时, φ(abcd)=φ(a)+φ(b)+10≥4φ(a)φ(b), 由引理知,φ(a)+10≥4φ(a)-1, 解得φ(a)≤3,即φ(a)=1,2。 取φ(a)=1时, φ(abcd)=1+φ(b)+10=11+φ(b), 由引理3知,方程无解。 取φ(a)=2时, φ(abcd)=2+φ(b)+10=12+φ(b)≥8φ(b), 解得φ(b)=1,代入得φ(abcd)=13,由引理3知,方程无解。 D:当φ(c)=6时, φ(abcd)=φ(a)+φ(b)+14≥6φ(a)φ(b), 由引理知,φ(a)+14≥6φ(a)-1, 解得φ(a)≤3,即φ(a)=1,2。 取φ(a)=1时, φ(abcd)=1+φ(b)+14=15+φ(b), 由引理3知,方程无解。 取φ(a)=2时, φ(abcd)=2+φ(b)+14=16+φ(b)≥ 12φ(b), 解得φ(b)=1,代入得φ(abcd)=17,由引理3知,方程无解。 2.2 当φ(d)=2时, φ(abcd)=φ(a)+φ(b)+2[φ(c)+2]≥ 2φ(a)φ(b)φ(c), 即φ(a)+φ(b)+4≥2φ(c)[φ(a)φ(b)-1]。 2.2.1 当φ(a)φ(b)=1时,有 φ(a)=φ(b)=1, φ(abcd)=1+1+2[φ(c)+2]=6+2φ(c), a=b=1,2,d=3,4,6, 经检验有解 (a,b,c,d)=(1,1,9,3),(1,1,18,3),(1,2,2,4),(2,1,2,4)。 2.2.2 当φ(a)φ(b)≥2时, 由引理知,φ(a)φ(b)+5≥2φ(a)φ(b)-1, 解得φ(a)φ(b)≤6,又因为φ(a)φ(b)≥2,所以φ(a)φ(b)=2,4,6。 A:当φ(a)φ(b)=2时, 取φ(a)=1,φ(b)=2, φ(abcd)=1+2+2[φ(c)+2]=7+2φ(c), 由引理3知,方程无解。 取φ(a)=2,φ(b)=1, φ(abcd)=2+1+2[φ(c)+2]=7+2φ(c), 由引理3知,方程无解。 B:当φ(a)φ(b)=4时, 取φ(a)=1,φ(b)=4, φ(abcd)=1+4+2[φ(c)+2]=9+2φ(c), 由引理3知,方程无解。 取φ(a)=4,φ(b)=1, φ(abcd)=4+1+2[φ(c)+2]=9+2φ(c), 由引理3知,方程无解。 取φ(a)=2,φ(b)=2, φ(abcd)=2+2+2[φ(c)+2]≥8φ(c), 解得φ(c)=1,经检验,方程无解。 C:当φ(a)φ(b)=6时, 取φ(a)=1,φ(b)=6, φ(abcd)=1+6+2[φ(c)+2]=11+2φ(c), 由引理3知,方程无解。 取φ(a)=6,φ(b)=1, φ(abcd)=6+1+2[φ(c)+2]=11+2φ(c), 由引理3知,方程无解。 2.3 当φ(d)=4时, φ(abcd)=φ(a)+φ(b)+2[φ(c)+4]≥ 4φ(a)φ(b)φ(c), 即φ(a)+φ(b)+8≥2φ(c)[φ(a)φ(b)-1]。 2.3.1 当φ(a)φ(b)=1时,因为 φ(a)φ(b)φ(c)>2,所以φ(c)>2,所以 φ(abcd)=1+1+2[φ(c)+4]= 10+2φ(c)≥4φ(c), 解得φ(c)=4,经检验,方程无解。 2.3.2 当φ(a)≥2,可得 由引理知,φ(a)φ(b)+9≥4φ(a)φ(b)-2, 解得φ(a)φ(b)≤3,因为φ(a)≥2,φ(b)≥1,所以φ(a)φ(b)=2。有 φ(a)=2,φ(b)=1, φ(abcd)=2+1+2[φ(c)+4]=11+2φ(c), 由引理3知,方程无解。 2.4 当φ(d)=6时, φ(abcd)=φ(a)+φ(b)+2[φ(c)+6]≥ 6φ(a)φ(b)φ(c), 即φ(a)+φ(b)+12≥ φ(c)[6φ(a)φ(b)-2]。 2.4.1 当φ(a)φ(b)=1时, φ(abcd)=1+1+2[φ(c)+6]= 14+2φ(c)≥6φ(c), 解得φ(c)=1,2,因为φ(a)φ(b)φ(c)>2,所以φ(c)>2,即方程无解。 2.4.2 当φ(a)≥2,可得 由引理知,φ(a)φ(b)+13≥6φ(a)φ(b)-2, 解得φ(a)φ(b)≤3,因为φ(a)≥2,φ(b)≥1,所以φ(a)φ(b)=2。有 φ(a)=2,φ(b)=1, φ(abcd)=2+1+2[φ(c)+6]=15+2φ(c), 由引理3知,方程无解。 2.5 当φ(d)=8时, φ(abcd)=φ(a)+φ(b)+2[φ(c)+8]≥ 8φ(a)φ(b)φ(c), 即φ(a)+φ(b)+16≥ φ(c)[8φ(a)φ(b)-2]。 2.5.1 当φ(a)φ(b)=1时, φ(abcd)=1+1+2[φ(c)+8]= 18+2φ(c)≥8φ(c), 解得φ(c)=1,2,因为φ(a)φ(b)φ(c)>2,所以φ(c)>2,即方程无解。 2.5.2 当φ(a)≥2,可得 由引理知,φ(a)φ(b)+17≥8φ(a)φ(b)-2, 解得φ(a)φ(b)≤2,因为φ(a)≥2,φ(b)≥1,所以φ(a)φ(b)=2。有 φ(a)=2,φ(b)=1, φ(abcd)=2+1+2[φ(c)+8]=19+2φ(c), 由引理3知,方程无解。 综上所述,定理得证。2 定理及证明