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多彩摩洛哥四

2020-04-09严子健编辑易可

科学生活 2020年3期
关键词:机位摩洛哥清真寺

文/严子健(解放日报记者) 编辑/易可

蓝色小镇舍夫沙万

来到渴望已久的摩洛哥北部小镇舍夫沙万(chefchaouen),我是憋足了劲想拍点好照片。舍夫沙万最著名的网红景点“蓝色台阶”,其实在舍夫沙万当地,这个摄影点法语名是“Ruelle El Asri”。如果同刚刚走过的世界遗产地得土安相比,舍夫沙万的地盘小很多了,但名气却大多了,是世界著名三大蓝城之一。有个旅行家曾说,很多中国人可能并不知道摩洛哥首都是哪里,但一定知道“蓝色小镇”舍夫沙万,这一点都不夸张。

至少就我个人而言,为了看看舍夫沙万的这个“蓝色”,不远万里来到摩洛哥,而且专门安排在舍夫沙万住两晚。我们从得土安出来,按理65千米路,不用很长时间就到了。只是我们贪玩,在途中一个叫Al Hamra的小镇遇到了当地的集市,耽搁了不少时间,结果到舍夫沙万已近中午。舍夫沙万是坐落在里夫山里的一个小山城。走在始建于1471年的舍夫沙万迷宫般小巷里,满眼全是蓝,深蓝、湛蓝、湖蓝、浅蓝,你能想到的蓝,这里都有。

景色美拍摄难度大

在国内时,从互联网上读到的一些精美图片,想象中舍夫沙万真是美不可言,移步易景,是个能出大量好片的地方。但到了那里才知道,要想出好片的难度很大。首先是对时间要求很高,大约10点以后,太阳升高,阳光照进胡同,就不太好拍了,光比太大,整个感觉会很花、很碎、很凌乱。其次是舍夫沙万的街巷胡同都很逼仄,想要得到理想的构图,拍摄时又没有退路,迫使你更换超广角镜头,结果必然导致画面变形严重,给后期带来不少麻烦。如果对画面要求再高一些,甚至希望有些光影效果,那么难度就更大了,需要花更多时间和耐心寻找。但是无论如何,舍夫沙万真的很蓝,很特别,你不到现场,是想象不到的。

到舍夫沙万后,按计划头天下午到傍晚这段时间,重点是游览和拍摄“蓝色台阶”和舍夫沙万日落全景。“蓝色台阶”前面说过了,这个摄影点法语名是“Ruelle El Asri”;而拍摄舍夫沙万日落全景的第一机位,是老城东北小山头上的西班牙清真寺(Mosquee Jemma Bouzafar),这让我背着沉重的器材,走得大汗淋漓。

据介绍,在舍夫沙万东北角Ras El Ma的地方有瀑布,经常会有当地妇女在那里洗衣服,所以我们决定先去那里看看,想拍点有价值的人文景观。这使我们绕了不少路,结果小溪是有的,但所谓的瀑布,实际就是一点点山涧水。西班牙清真寺,确实是个位置不错的观景台,日落是逆光的,日出可以顺光拍摄。所谓的西班牙清真寺,是很多年前西班牙人建造的,但据说造好后从来没有使用过。我们运气不算太好,因为没有云,所以太阳落山时没有晚霞。但在那里玩玩还是很开心,因为人不少,大家晒着太阳聊着天,欢快地等待日落西山。

太阳下山了,没有晚霞,所以光影不太好。但我想尽可能地拍出舍夫沙万的蓝,否则就白白辛苦负重走一趟山路了。舍夫沙万老城的夜景并不璀璨,后来拍菲斯老城夜景时,也有同样感觉。我想这应该跟穆斯林的建筑有关,他们房屋的窗户都很小,就像妇女总是蒙着面纱。当然,现代化的新城,肯定就另当别论了。在舍夫沙万的诸多蓝色中,有一种湛蓝,在太阳光的反射下,甚至会显现出非常“邪”的蓝色调,让你看了就着迷。这也使我想起在土耳其满世界都看得到的那种驱魔辟邪的“蓝眼睛”。

台阶涂色辨别“私人领地”

舍夫沙万是名副其实的“蓝色小镇”,但到了那里才知道,老城居民并不是把整栋房子都涂成蓝色,只是在房子四周的墙上涂蓝,而且也不是一涂到顶,往往是随意地涂到一定高度,上面涂浅蓝或者白,甚至仍然保留着墙壁的原始土色。如果仔细观察,你还可以发现,那些被涂上蓝色的台阶,再往上走,是走不通的。换句话说,那里可能是“私人领地”;而只能走那些没被涂蓝的路,路和台阶都被涂上蓝色的,那里可能是“私人领地”,你不能擅自入内;但那些没被涂蓝的路,你尽可以走,甚至无需导航,最终必然殊途同归,而且只要向下走,肯定能回到镇中心广场。

小镇充满生活气息

第二天一早,天还没完全放亮,我就起床出门,想着找点光影,好好拍拍这蓝色小镇。那时整个小镇还都在睡梦中,路上只有猫咪,估计再玩一会儿,它也该睡觉去了。镇中心广场一角,小楼是著名的阿拉丁餐馆,主营摩洛哥餐。中心广场有个城堡,城堡门口是小镇最热闹的地方,尤其到了晚上,城堡门口的广场上会有一些艺人在那里表演节目,游客们围成圈子跟随互动。城堡边上有个清真寺。城堡围墙里面是个民族志博物馆。

位于半山腰的Place El Haouta小广场,白天那里人头攒动,非常热闹。这时候天还没完全亮,所以很安静,能让你细细构图,慢慢拍。广场中间的那个建筑,应该是公共取水点,摩洛哥水很珍贵,尤其山区的泉水更珍贵。天开始放亮,有人在清洗街面,我好不容易找到了一点点有意思的光影。小巷胡同里开始有了光。小商贩们也开始出摊了,把货物一点点往外摆出来。游客也渐渐多起来。一个妇女起早在刷墙。

小镇涂成蓝色的传说

为什么舍夫沙万人要把自己的家园涂成蓝色的呢?有两种最常见的说法。一是因为这里天热,原住民柏柏尔人把房子外墙刷上蓝色,可以增添荫凉感觉,还可以防止蚊虫叮咬。我个人认为,增添荫凉感觉还可以理解,防止蚊虫叮咬,似乎有点牵强了。另一说法是,受到宗教迫害的安达卢西亚犹太人来到舍夫沙万后,将一种名叫Tekhelel的贝类制成的天然颜料涂在墙上。在犹太教里,蓝色代表的是天空和天堂,所以蓝色也寓意受到上帝保佑。即便在1948年以色列建国后,大部分犹太人都离开了舍夫沙万,这种蓝色调也一直保持至今,并成了小镇让全世界人趋之若鹜的最大特色。其实有关舍夫沙万的蓝,如果展开想象的翅膀,还有很多可能:例如就像我去过的意大利蓝精灵村一样,是为了吸引眼球,发展旅游,提高地方政府的财政收入;用中国道家的思想解释,民居的蓝和天上的蓝,则达到了天人合一的境界……

我们拍摄舍夫沙万日落全景的第二个机位,是在舍夫沙万城南R412公路的拐弯处。紧贴公路边上有个两层楼咖啡馆Cafeteria Houda,他家的二楼露台凸出在山崖边,观景没有遮挡,对面就是舍夫沙万小镇。我们是头天晚上在西班牙清真寺拍完夜景下来,去那里落实了机位。第二天傍晚再到那里,特意买了饮料,找了位置等待日落。我估计,那个机位的正对面应该是舍夫沙万的新城,比老城楼多,但似乎清真寺少了。我们运气不错,日落后在毫无征兆的情况下,出现了火烧云。只可惜火烧云高潮的方向不在最好的位置。但因为有了火烧云,至少有了霞光,所以晚上的夜景相对就亮了一些,好看也好拍多了。夜景能拍出舍夫沙万的蓝,我感觉自己也尽力了。另外,西班牙清真寺这个机位在舍夫沙万老城的东面,在那里拍日落和夜景,基本上是全逆光,所以比较难拍;而咖啡馆那个机位,应该是在舍夫沙万的正南方,所以日落时分是侧逆光的,相对就好拍些。(未完待续)

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