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坪上观炒茶

2020-04-02许愿

广东第二课堂·小学 2020年3期
关键词:坪上单丛揭阳

许愿

放寒假了,爸爸妈妈说好了要带我和哥哥一起去坪上表叔家的茶园里玩。我和哥哥兴奋得一夜没睡好,早早起床便催着爸爸妈妈赶紧出发。

走进茶园,表叔热情地接待了我们,并向我们介绍茶叶的知识,我听得津津有味。表叔说:“坪上由于地势较高、土壤矿物质丰富,种植出来的茶叶口感很好。”

接着表叔带我们参观炒茶的过程。刚到茶叶加工处门口,阵阵茶香便扑鼻而来,让人忍不住想赶紧品尝。只见表叔将刚收集来的茶叶进行摊晾,确保茶柄不发红。接着开始杀青,去除茶叶的青涩味。杀青要用机器把锅的温度控制在大致的高温进行烘干。再接着是揉捻,要把茶叶揉捻成卷曲形状。只见表叔不停地用手翻炒,然后再对茶叶进行整形,必须把温度控制在100度至150度之间。机器不停地转动,空气中弥漫着浓浓的茶香。最后要对加工好的茶叶去除杂质,去掉杂质的茶叶还需要用电炒锅烘干提香,直到茶叶变为略带褐色才可出锅。

看完了炒茶的过程,我们终于可以品一品坪上炒茶的美味了。表叔拿了一包刚出锅的炒茶冲泡,在开水与茶叶接触时,茶叶立刻变为淡绿色,茶汤颜色略红,香味四溢。我迫不及待端起一杯细细品尝,入口清香,舌底回甘,沁人心扉。我喝了一杯又一杯,十分喜欢。表叔还告诉我们,刚制成的茶叶如果能保存得好,过了一段时间再来品尝,口感会更好。

指导老师 徐林华

揭阳炒茶

提到潮汕的茶,大多数人首先想到的会是潮州的凤凰单丛。潮州单丛以其独特的茶香、悠久的底蕴,名扬岭南。然而,作为潮汕三市之一的揭阳,其所出产的炒茶,虽然小众,亦是别有风味的。

清光绪《揭阳县续志》记载:“茶山中土茶味微苦,炒熟性极温,土人呼为炒子茶。然唯山中人嗜,揭所饮啜皆建茶也。”

从县志中可以知道,揭阳炒茶在一百多年前也只流行于“山中人”,不为外人所知。

以制作工艺而论,揭陽炒茶属于不发酵的炒青绿茶,与潮汕功夫茶常用的潮州单丛、福建岩茶等半发酵的乌龙茶相差甚远,也与同类的绿茶如龙井和碧螺春等有所区别。

揭阳炒茶的特点在于炒制时用足重火,复炒和干燥的温度和时间要远比一般炒青绿茶高、长。经此制作,揭阳炒茶具有了乌龙茶的冲泡效果,茶性由绿茶的苦寒变为温厚,具有养胃、温脾的功效。

揭阳炒茶属于地方土茶,然而在上百年的种植历史中,亦产生了迷人的传说:百年以前,揭阳玉湖的村民林阿想上山砍柴,因一时找不到水喝,偶然发现大石壁的缝隙有一茶丛,他即攀藤援蔓,采来茶叶解渴,茶叶入口咀嚼,顿觉甘香止渴,因此他设法把茶丛撬出后栽植在村后山坡上,尝过这株茶叶的人无不交口称赞。后来,林阿想从山上移植的茶成了炒茶中的大品牌——“鸟啄绿”,因移栽的茶丛原是飞鸟含啄绿茶籽掉落石缝里而自然生长起来的,故有此称。

如今,揭东的“坪上绿茶”制作技艺已入选为广东省第四批省级非物质文化遗产名录。

责任编辑 张家瑜

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