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难忘的盐水菜心

2020-04-01刘峰

文萃报·周五版 2020年12期
关键词:腊肠菜心腊肉

刘峰

小时候,生长在乡下,当时生活条件并不宽裕,一年到头吃不上几回肉,为了保证我与姐姐、弟弟、妹妹的营养,满足身体发育的需要,父亲为此开辟了一个菜园,依照不同的时令栽种了不少的蔬菜。

一到春天,当几场春雨过后,只见园中几畦白菜纷纷抽出了菜心,跟竞赛似的,由于底肥足,往往一夜雨过后,第二天走进菜园一瞧,只见一根根菜心蹿得老高,又肥又嫩,生机盎然,葱郁一片。

迎着青郁郁的天色,母亲带着我拨开菜园的篱门,展现在眼前的,是一畦畦缀满露珠的碧青,随着清脆的掐断声响起,一根根水灵灵的菜心被装入菜篮。待篮子满后,母子俩高高兴兴抬回家。

到家后,母亲将菜心洗净,用柴火将锅烧热,菜心虽是清炒,仅添加了油盐,却最大程度地保留了它的原汁原味,吃起来最爽口。为此,家人给它起了一个好听的名字:盐水菜心。

由于春日雨水多,菜园里菜心长得勤,有些提前绽开了黄蕊,简直多得掐不完,父母就由着我们性子吃,一炒起来就是一大盘。我们吃得高兴,父母在一旁也跟着开心。父亲常对我们说:“一斤菜心二两肉”,他这一说,我們真的感觉吃出了肉味。

一年又一年,我与姐姐、弟弟、妹妹吃着菜心,渐渐长大了,上学了,后来纷纷开始了住校读书。再到后来,父亲竟离我们而去了。

在这以后,不管我们再走到哪里,那些舌尖上留下的回忆,足以温暖在异乡的思念。

今年春天,一场席卷全国的新冠肺炎疫情,让各地许多社区封闭了起来,家家户户也隔离了起来。我家所处的城区,这期间的蔬菜供应,由小区实施统一管理。一开始,我总担心蔬菜供应不上,吃不上新鲜的蔬菜,结果发现,自己的担心纯属多余,小区的蔬菜供应十分充足,就连我最喜食的菜心,也在其中。

想想也是,新冠型肺炎发生在春天,可春天是万物萌发、雨水充足的时节,田地菜园的蔬菜自然生长得很快,经过一番采摘、包装、运输,自然解决了大家的“菜篮子”问题。

虽然家里冰箱里有腊肉,阳台上有风干的腊肠,可以做一顿菜心炒腊肉,或菜心炒腊肠的美食,但我还是喜食盐水菜心,仍是只添一点儿油盐,保留它的天然味道。

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