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2020-03-31邓洧

画刊 2020年1期
关键词:饭局本能用餐

邓洧

写1000多字与吃喝有关的文字真难,虽然人每天都要吃喝,或小吃或大喝,一顿都不能落下,真要写时却无从下笔。真应了那句老话“常识不易识”。

“人是铁,饭是钢”,一语道出了人与饮食的关系。我不是美食家,无法把吃喝上升到“道”的高度。

吃喝原本是动物的一种本能,人当然也不例外。但后来人有了文化,吃喝就不再只是一种生物属性了,在细嚼慢咽中,渐渐变成人类文明的一部分,甚至变成一门艺术。但凡事物与艺术一挂钩,那就没完没了了……

相较于对美食的品味,我更感兴趣的是在一场场吃喝中,人的各个状态。中国是美食大国,且中國人有很多事情都是在饭桌上谈成或谈崩的,远的如“鸿门宴”“杯酒释兵权”,近的如“xxx”,比比皆是。而在我身边,饮酒吃饭时时上演,国人把喝酒吃饭这事叫作“局”。

这种局一般由某人提出,请谁谁一聚,这人就是做局的人。当然在局中吃喝不是为了品尝美食,而是借美食之名办事。如果您还有板有眼地品味哪道菜,那您就是真傻。

局有雅局和俗局之分。所谓雅局,就餐环境要么清绝空旷,要么富丽堂皇,但无论简繁,其所用器物都必是名器。往来无白丁,大都是所谓成功人士,在雅局中美食不再只是单纯提供生理愉悦,在这一板一眼的用餐礼节中,每一份食物都具有了某种象征意味,而整个用餐过程“升华”成一种仪式。这种仪式感使得品尝美食的人,对自己的进餐过程不断地自我审查、小心谨慎、重视仪态,味道好不好不重要,吃相好不好很重要。因为来雅局的人什么好吃的都吃过,被邀请来是一种身份的认同。你自认为混得很成功,但如果不被你认为成功的圈子所接受,那是很丧的,毕竟人是社会动物。所谓雅局的特点就是:讲究(端着)。

俗局,当然来的都是俗人(像我这种),几个朋友择日不如撞日,找苍蝇小馆一聚。饭局的开始都是一样的:大家理智地围着桌子聊聊天碰碰杯,可到后来有的哭、有的笑,有的称兄道弟谈感情,有的操爹骂娘掀桌子。俗局就是这样,你猜到了开头却猜不到结尾……光从这点来说还真他x的挺艺术。常常一大桌菜,没动几筷子,这也太浪费了吧……都喝成啥样了还喝,你丫的缺心眼啊……但这都是站着说话不腰疼,事落到自己身上准喝得跟猪头三一样,没办法,有求于人呗。俗话说“无欲则刚”,有欲是硬不起来的。俗局总的来说就是吃吃喝喝牛B哄哄,概括起来也就两个字:生猛(作)。

局无论俗雅,到头来和美食都没有半毛钱关系,最终都是借着局装B,或吹牛B以达到某种目的。有人因为一顿饭局从此走上人生巅峰,也有人因为一顿饭跌入低谷。

人生好像就是由很多“局”拼凑而成的,但当吃饭这么本能的事都变成一种文化、艺术,甚至成了“局”,成了交易与权谋,我在想:到底是人在品尝美食,还是美食在反噬人类。

我只想安安静静吃饭。

责任编辑:孟 尧

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