克里特岛的夏日
2020-02-26廖鸿飞
廖鸿飞
我住在阿姆斯特丹,它位于大西洋和须德海之间,遍布蜘蛛网般的运河。如果要用一种颜色来描述这座古老的小城,那就是灰色。这里的街道是古老的石板或青砖铺成的,老房子上面长满了苔藓,随处可见的船屋掩映在岸边的水草丛中,天鹅、黑水鸡和野鸭在悠闲地觅食。对斜风细雨司空见惯的市民们几乎没有人打伞,他们无论春夏秋冬都裹着冲锋衣在雨中穿梭。
在这种低地国家的气候下,人会常常做一些奇怪的梦:有一次我梦见自己在沙漠里面前行,黄沙漫无边际,太阳炙烤着脊梁,然而我却感觉浑身冰冷。醒来拉开窗帘,外面依然是灰色的天空和那场似乎下了几个世纪的小雨。又有一次,我梦见回到夏日的广东,坐在田埂上呼吸着稻花的香气,太阳晒得火辣辣的,舒服到全身瘫软。还有一次,我梦见自己掉进了一个深不见底的山谷天坑里面。那里地面到处都渗着水,崖壁上长着白色的霉菌,暗处似乎有不知道的怪兽在偷窥我。我在谷底的迷雾里面摸索了很久,发现这里就是阿姆斯特丹那些熟悉的街道,感觉自己再也走不出这个地方了。
今年暑假将尽的时候,我们一家决定逃离这阴雨绵绵的天气,去希腊克里特岛享受一下夏日的尾巴。克里特岛在地中海中央,位于希腊本土和非洲的撒哈拉沙漠之间。每年从五月开始,来自撒哈拉沙漠的干热风径直北上,一直吹到欧洲大陆才被阿尔卑斯山的雪峰隔阻,所以这里漫长的夏季几乎不可能下雨。
我们午夜时分降落在伊拉克利翁机场,然后转乘旅游公司的大巴到酒店。这是希腊农民自建的小别墅中的一间,坐落在半山腰上,站在阳台处可以同时看到山和海。我们一时睡不着,坐在阳台上吹着海风,山顶最高处的断崖被彩色的射灯映照着,显得格外的诡奇雄美。这里漫山遍野都是黑压压的橄榄树,远处偶尔传来狗吠声。黑夜中,我们听着山谷里传来的阵阵虫鸣入眠。
到希腊来度假的人不一定都喜爱大海,但一定是热爱阳光,我们也是追逐阳光至此。第二天一大早我就起来,坐在阳台上看海上的日出。克里特的天空没有一丝的云彩,红彤彤的太阳一旦跃出海面就开始散发金色的光芒,直至傍晚从西边的山后落下。我是一个越野跑爱好者,一大早就灌满一壶水拴在腰间往山里跑。这个岛两千米以上的山峰就有三十座,每年五月之前都能看到峰顶的皑皑白雪,但盛夏显然不是看雪的时候。
我沿着山路边跑边拍摄景色。山上植被稀疏,低海拔处长着各种仙人掌和骆驼草,越往高处就越是连草都不长;而峡谷里却植被茂盛,是令人神往的探险圣地。我平时至少要跑五公里才喝水,但是在这里跑了三公里就已经干渴难忍。阳光热辣辣地炙烤着我的脊梁,山路两边的灌木低矮,根本找不到遮阴的地方。我沿着陡峭的山路缓慢地往上跑,感觉越来越热,前进越来越困难。我便在一棵橄榄树下面坐下来,摘了几颗橄榄咀嚼一下,再喝上几口水,居然感觉舒服多了……下山时,沿途偶尔遇到几只山羊,它们用奇怪的目光观察我这个不速之客,看我走近就赶紧躲进灌木丛中去了。
酒店距离海滩不到一公里,每天的中午时分,我们步行下山去爱琴海游泳。沿途两边树上的蝉鸣声不绝于耳,我曾经徒手捉过一只进行观察,然后又放飞了,它的体型比国内的蝉小,却不怕人。除了蝉,这里还有别的小动物。有一次我们走到下山的路口处,看到前面的汽车和行人都停下来在等候:原来是一只大刺猬在不慌不忙地过马路。我们目送它走进了灌木丛之中,才继续前行。这边的树干上经常爬满了各种大大小小的蜗牛,仔细一看才发现它们全是死掉了的,只剩下外壳吸附在上面。看来希腊的冬天跟西欧一样,也是阴霾多雨,但是温度还是比较暖和。所以,蜗牛在冬天出来到处转悠,但是漫长而干旱的夏季一旦到来,它们就全死在路上了。
克里特岛的夏天温度并不高,最热也就是三十度左右,不像希腊本土动辄三十五六度,因此更加适合消暑度假。这里从五月到十月基本不会下雨,每日都是万里无云的蓝天,于是太阳日复一日地晒着这大海,水温相当的舒服宜人。喜欢游泳的人可以在蓝色的海里畅游,热爱阳光的人也能在短短几日就把肤色从白色晒成小麦色。有人说过,世界海洋的蓝色如果是一百分,上帝已将八十分赐给了地中海。来地中海前,我以为蔚蓝的大海只是一个比喻,亲眼看到才知道这是真的。地中海与黑海相连,黑海那含盐度相对低的海水不断地流入地中海,地中海的海水则通过底层的洋流与之交换,所以地中海浅海的海水就特别的清澈。
我们所在的小镇叫赫索尼索斯,在伊拉克利翁往东十几公里的海岸上。沿着海岸是一排餐馆和咖啡馆,每天中午到晚上才有游客光顾,清晨的时候只有猫慵懒地倚着栏杆在那里晒太阳。宁静的小海港总是停靠着一艘模仿电影《加勒比海盗》建造的帆船,也叫“黑珍珠号”。我们每天从中午开始就在海滩上游泳、捡贝壳和捉海蟹,有时候则沿着海岸散步。我喜欢坐在沙滩上,看着清澈见底的海水一波又一波向我涌过来,感觉清凉而又惬意。波浪就像一大片浅蓝色的玻璃一样,涌过我就碎裂开来,然后带动白色的沙石在我身后回流。
我记得在海滩上最开心的一天是在鳄鱼湾度过的。这个海湾并非真有鳄鱼,而是因为平缓的山头突入碧蓝的地中海,远看就像一条鳄鱼入水。鳄鱼湾的尽头处是一个东正教的小教堂,距离大海不到十米远,映着碧海蓝天显得格外的宁静。小教堂的旁边有一个浅滩泳池,浅滩与大海之间是一排巨石,隔阻着远处阵阵袭来的海浪。这里很适合儿童和老人游泳戏水。我戴着潜水镜潜到水下,看到各种的螃蟹和海虾躲在岩石缝隙里面,可一旦搬动石头,它们就迅速逃跑了。我和儿子分工合作,我潜水捉海蟹和收集海里好看的贝壳,儿子则在岸上提着小桶接收我在水里捕获的战利品。我们就这样一直玩到夕阳西下,然后步行上山回住处。
在克里特岛的最后一天,我们去参观了伊拉克利翁的米诺斯王宫遗址。克里特岛在旧石器时代就有人类居住,米诺斯王宫所在地是欧洲最古老的文明遗址,距今已经三千五百多年了。希腊神话传说中克诺索斯迷宫就在这里,据说王宫深处某个房间曾经有一头吃人的牛头人身怪物。我们参观的时候并没有见到想象中的那么多遗址建筑,这里真的就是断壁残垣而已,甚至还不如圆明园遗址的保留程度好。在这些遺迹之中,唯一跟牛头怪还算有点联系的就是神庙的一面墙壁,它前面是深红色的多立克柱,墙上的一幅壁画是描述人们在跳牛杂耍。这是三四千年前这个地方的人最热爱的一种公共活动。
克里特岛公牛是当地文化的一个重要角色。我不禁想起古希腊神话里面宙斯与欧罗巴的故事:在远古的某个夜色深沉的晚上,宙斯化身公牛一夜横渡茫茫大海,将腓尼基公主欧罗巴劫持到克里特岛。公牛代表着旺盛的生命活力,这里的生机不久后就扩散到希腊本土形成蔚蓝的海洋文明,成为欧洲文化的源头。欧洲全称欧罗巴洲,就与这个希腊故事有关。文明之于克里特就像一粒盐,它在这里产生并扩散,如今我们在这里却难以找到多少当年的痕迹。这几日我跑遍了赫索尼索斯附近的山头和峡谷,走遍了小镇沿岸曲折的海岸线。山上的石头依然屹立不动,针刺植物依然疯长。热闹和惊奇的只是游客,当地居民依然捕鱼、种植橄榄树和放羊。时间在这里仿佛是停止的。
离开克里特岛的时候是中午,伊拉克利翁的小机场就在海岸上,对面是土黄色的光秃秃的迪亚岛,似乎没有任何植被。确实,这片岛屿此时正在撒哈拉的热气团控制之下,吸收着太阳的热力。世界各地的游客追逐阳光而来,在这里吸取了足够的能量之后,带着假期速成的小麦色肤色,又回到自己工作和生活的地方。回到荷兰之后,每逢阴雨连绵之时,我眺望窗外,总是想到克里特岛的夏日阳光,与之相伴的还有那里的碧海蓝天、干旱的土地、温柔的海风和鼓噪的鸣蝉。