寻访“他的国”
2020-02-20樊北溟
樊北溟
乌兰巴托
我的10000图格里克不见了。我与蒙古国的纸币之间,显然还没建立一种密不可分的关系。
经历了子夜过境的疲乏,见过了站台上爬满的让人无处落脚的昆虫,拿着酒店订单在火车站前众多揽活儿的司机中挑了最面善的一个,终于打车来到了酒店。来蒙古国之前,我到处都找不到地方兑换货币。身上仅有的10000图格里克现金,正是司机给我递上的1000卢布的找零。唯一让我欣慰的是,ATM机显示,此时拿着余额不到3000元人民币银行卡的我,已经是坐拥100万图格里克的人生赢家了。
酒店里,与国内同样规格的插座和台州生产的酒起子让我感到欣慰。周身的疲累还来不及倾泻到床上,我就又急急出门,去探索乌兰巴托市区。
我们总爱歌唱乌兰巴托的夜色,但我们绝大多数人只是知道“马背上的民族”、草原和戈壁、《蒙古秘史》,我们对于这个国家的了解,实在少得可怜。
3个月前,坐在空调房里随意地翻着蒙古国旅游攻略的我怎么也不会想到,此时的自己正站在苏赫巴托广场上,被蒙古高原刺眼的阳光炙烤着。
从北京前往蒙古国首都乌兰巴托有兩种方式:一种是乘飞机直达;另一种是乘坐国际列车,从北京出发,经二连浩特入境蒙古。而乘坐火车,便是选择了更多的风景。
直到终于踩在蒙古国坚实的土地之上,身边不断闪过大脸盘、高颧骨、小眼睛的陌生面孔,我才真正意识到自己的胆子有多大。
在这里,所有的纸币背面都印着不同时期的成吉思汗画像;一望无际的草原上,耸立着高达40米、由私人建造的成吉思汗骑马雕塑;乌兰巴托市中心,威武的成吉思汗塑像居中而坐,是永远让人仰视的视角,两旁端坐的札木合与窝阔台,也好似诉说着成吉思汗当年的英武;远山上,隐约可见用石头堆叠而成的成吉思汗头像;乌兰巴托国际机场,更是早就以“成吉思汗”冠名……在蒙古国,有太多宏阔的建筑甚至延伸出了镜头的取景框,有太多的敬畏和信仰深藏在人们的内心。这里,才是真真切切的“他的国”。铁木真是这里永不过时的全民偶像,更是时时刻刻为这个国家代言。
国家博物馆里,狼牙工艺品、羊蹄子马鞭和用整个马蹄做的勺子,在每一个细节中尽显这个民族的彪悍;市场内,柜台被品类丰富的羊毛及皮革制品占满;超市里,只有散卖的奶制品和牛肉干是本国生产的,其他即便小似炼乳、沙拉酱和面膜等日用品,都需要从俄罗斯和韩国进口。
这里与我印象中的蒙古不大一样:国家大剧院里是场次频繁的芭蕾舞剧;披头士广场前,是熙熙攘攘的摇滚青年;国家大剧院门前卧着的慵懒惬意的石狮子和政府门前的展销摊位,让人略感错乱。
牧民的家
我刚刚在乡野超市消费了26000图格里克。花掉的钱成功转移到了我的左手上,变成了一大袋沉甸甸的零食。
在乡间消费是一件艰难的事,你需要在为数不多的商品中做出艰难的选择。由于没有明确的目标,便免不了在低矮的玻璃柜台前垂头寻找一阵。等到终于纠结完毕,便轻点商品上方的玻璃板。知会人意的老板立马将干燥粗糙的大手往柜台里一探、一拽,再随意地把商品摔在柜台上。
我买了一袋被染过色的硬饼,它们是蒙古奶茶绝佳的搭档;买了些花花绿绿的巧克力、棒棒糖,以及一些动物形状的橡皮糖,它们均是进口食品。另外,我还给自己买了一袋纸质包装、造型复古的俄罗斯饼干和一瓶包装简陋的沙棘果汁。几天来,比旷野上干燥粗粝的朔风更让我无法忍受的,是食物的坚硬和粗糙。尽管羊肉的售价折合人民币仅为每公斤9元,牛肉的价格也只稍贵于羊肉,但过于粗放的烹饪方式,使得牛羊肉一律块头巨大、纤维粗硬,与“美味”二字相距甚远……总之,现在我手上提着的这袋挤成一团的小礼品,正随我一同去探访草原深处牧民的家。
汽车只是在漫无边际的山路上忽然转了个弯,一座四周围着篱笆的蒙古包便已稳稳当当地扎在了我的眼前。不曾有过这种经历的人,根本无法读懂游牧民族与自然之间的融洽。三毛在一首诗中写道:“如果有来生,要做一棵树……非常沉默、非常骄傲。从不依靠、从不寻找。”可这草原深处牧民的蒙古包,分明比一棵树更平凡渺小。它非常独立、非常环保。蒙古包后就是棱角分明的山,牧民就把家安在山脚下,随着季节的更迭,他们还会不断地轮换驻地。蒙古包里拴着一只新生的小山羊,饿了就喂,尿了就擦,它与牧民同吃同睡。
这里的蒙古人并非“逐水草而居”,恶劣的生存条件下用水需依赖于打井,用电也需要由发电机自行发电。于是在低矮的毡包内,既可以见到烧木头的火炉、厚厚的毛毡制品,也可以见到电视机、冰箱和洗衣机……
牧民的毡包里也有着全球化的影子。毡包后杂生的可解蚊虫叮咬的蒿草和脸盆边摆着的海飞丝、碧浪各司其职,毡包内马来西亚产的罐装饼干、韩国产的香皂与挂在栅栏边正沥着乳清的酸奶,以及摆在角落里清醇如矿泉水的马奶酒和平共处,互不干扰。
除了一句“赛拜弄(你好)”之外,我和牧民们再无语言上的交流。但是微笑和拥抱无疑对表情达意和传递友善起着巨大的作用。女主人热情地迎我们进门,一边笑着接过我买的礼物,一边忙不迭地点头道谢,然后动作麻利地倒奶茶、端稀奶油,再撕开一袋我刚买的硬饼待客。随便拍别人的家让我觉得冒昧,更何况蒙古包里哪里有客厅、卧室、厨房和洗衣房之分呢?无论我俯身看牛喝水,还是在四周参观,或是逗羊和小孩拍照,她都示以友好的微笑。趁我躲避阳光的间隙,她又不言不语地拽出一只大塑料桶。起先我还猜测她懒于再熬奶茶,便以清水续杯,没想到这一连串不声不响的动作,是要邀请我品尝醇香的马奶酒!
用“诗意”“田园牧歌”这类词来形容草原上的生活是不负责任的,牧民将绝大部分精力用来对抗恶劣的气候环境。一想到这些,便对他们朴素却绝对真诚的接待方式无比感激。
告辞的时候,女主人将我们送上车,仍不忘张罗家里的男孩列队站好陪我照相,最后又挥着手目送汽车走远。我是幸运的,拜访的这家牧民热情淳朴,让我对于蒙古国留下良好的印象。
饮下一杯奶茶,饮下旷野与风沙。这令人难忘的“他的国”,还有多少诱人的故事在等待被发掘……