一架扁豆随秋风
2020-01-17阿果
阿果 文
郑板桥写过一句“满架秋风扁豆花”,读着很是让人喜欢。想象着在三间瓦房的小院前,一架藤蔓婆娑的扁豆罩在篱笆上,上面紫的白的花都有。花串的下部却挂着累累豆荚,有绿有紫,小月亮似的弯弯。这样的感觉,很乡土,也很活泼。
乡下人都爱在自家园子里种扁豆,蔬菜中就数它皮实,在篱笆的脚跟下,随便丢几粒种子,几把草木灰的交情就能葳蕤一片,不亢不卑地布成篱落的一景。是的,扁豆从来都不会在最肥沃的田间聚集,它们多是低调地站在菜园的边坎旮旯,不经意间就出落成满当当的一架。等秋风渐凉时,就有扁豆吃了。
立秋到秋分这段时间为“长夏”,气候特点是雨水较多,暑热夹湿,脾胃受困。因此,中医认为,多吃扁豆能祛湿、健脾、助消化、增食欲。
扁豆最简便的做法就是凉拌。把扁豆逐一撕掉两边的筋并掰成两节,洗净后入沸水锅里先焯熟,时间可以稍长点,因为扁豆含一种凝血物质及溶血性皂素,如果是煮得不熟就吃,那么一部分人就会产生头痛、头昏、恶心、呕吐等中毒反应。将焯熟的扁豆过凉水控干后,加入盐和蒜泥,另外点几滴麻油拌拌,吃起来味道就很好了。我小时候家里吃凉拌扁豆,都是把扁豆搁在饭锅架上蒸。饭熟了,扁豆也就熟了,加油盐拌匀了吃起来,格外的绵软醇香。
秋天里,因为怕吃得太过油腻,所以我就用扁豆烧排骨。先把排骨入锅滚开去浮沫,再加入除筋的扁豆,大火烧开后小火慢煨,直到排骨酥烂且鲜香味已充分被扁豆吸收后,即可调味起锅。这属于民间的一种吃法,鲜滋滋,热腾腾,吃上一碗暖胃又暖心。
和扁豆一起步入秋天的,还有泥底下的芋艿,而扁豆烧芋艿这道家常菜,也往往被我理所当然地端上了餐桌。
是的,小时候我就开始吃扁豆烧芋艿,吃到现在也有30 多年了,说不上它有多么的美味,可是到了秋天,肯定要做几回来吃,图的就是熟悉的家常味道。记得有一年,我在香港的舅公回大陆探亲,80 多岁的老人牙口不好,我见他面对满桌的山珍海味都浅尝辄止,唯独扁豆烧芋艿这道菜他一人就吃了大半,老人家吃完饭还感慨道:几十年没吃过这口味了。
因为生芋艿的汁水沾在手上会奇痒无比,所以刨皮这个工序便很让人畏惧。我每次都是将芋艿刷干净后,先放锅里蒸熟,而这时再剥掉皮就比较容易了。之后,把芋艿和扁豆一起下锅翻炒匀,再盖上锅盖焖五六分钟成菜。这时的芋艿粉粉的,香软糯滑,扁豆也是鲜嫩而有嚼头。
每年入秋后,我们家扁豆焖面肯定是要做几回的。面是街上买回来的拉面,把扁豆撕去筋并折成段,猪五花肉切薄片。一边是先将拉面上屉大火蒸得半熟,然后加熟油拌匀;一边是炒锅里烧热油,放葱姜蒜末爆香后,再依次下猪五花肉和扁豆煸炒,等到调好味再加水没过扁豆,煮到七八分熟时,再铺上蒸好的面条并盖上锅盖,改小火焖到汤汁收干。这时再揭盖,香飘满屋。拿一把铲子一双筷子,兜着锅底一铲,锅里的扁豆和面条就和到了一块儿。扁豆焖面,韧滑、喷香、好吃。自我从山西朋友那里学到这一招后,每次在家人朋友面前显摆,都能博得大家的夸赞。
眼看园子里的其他植物在渐深的秋光里渐渐萎靡,但那一架扁豆还在开花结果。从夏末到深秋,扁豆就这么地丰富着我们家凡俗的一日三餐。
据说,中秋月下,妇女们在焚香拜月之后可以闭着眼睛在篱笆下摸索。如摸到的是南瓜,那么就预兆家里会添男孩;如摸到的是扁豆,则可能添女孩。我猜想,可能是因为南与男谐音,那么扁豆与女孩又有何干?是扁豆又称蛾眉豆的缘故吗?蛾眉也作娥眉,在古代一向都是美女的代称哩。
如此联想,如此纯朴低调的扁豆,让我心里又添了一层喜欢。