久米的旅店,与神山相对
2020-01-11汪璐
除了管理客栈,久米最喜欢的事就是打理自家的后花园。
秋情
2015年,游客人数开始增多,桃花节时整个村子的客栈都住满了,现实让这个曾经隐秘的宝藏村庄躁动起来。2017年,在政府的帮扶下,全村几乎都盖起了新楼建起了家庭旅馆,并统一由政府出资给村庄外墙刷上了白灰,让村子显得干净整洁。如今,这里家家户户都和久米一样,吃上了“旅游饭”,享受着南迦巴瓦峰与雅鲁藏布大峡谷带给他们的丰厚馈赠。
秋天,在雨水的浸润下,雅鲁藏布大峡谷如洗的植被也异常的繁茂。没有了桃花攻城略寨的繁华,雅江两岸的村庄倒显出了一些古老与厚重。北岸的索松村便在其中独自占领着一片崖畔高地,与南迦巴瓦峰遥遥相对。
过去因为交通不便,这个藏语意为“三棵珊瑚”的宝藏村落一直处于隐秘状态。近年来,随着旅游业、交通业的蓬勃发展,索松村的独有魅力渐被发掘,进而成为知名的民宿村。
从客房窗户向外眺望,可以直接看到南迦巴瓦峰。
最初,久米就是在这间老屋里打造出了村里的第一家客栈。
久米的家就在村子的最东头。我在2014年曾到他家做客,他的妻子尼玛曲珍为我们做了香喷喷的藏家烙饼和肉汤,至今回想起仿若余香犹存。坐在他家那木头搭建的露台上,我和朋友们边喝茶,边悠然地看着田野、桃林和远处南迦巴瓦峰在云雾翻卷中时隐时现。
当时他告诉我,由于早些年过江只能靠木筏摆渡,加上村里土地资源匮乏,没有什么产出,村民大多靠上山采松茸、羊肚菌等林下资源,以及穿越多雄拉山向墨脱背运物资挣钱,年人均收入也只有一两千元。
2009年年底,从雅江南岸向北岸架起了一座跨江大桥,此桥距索松村8公里。2010年春天,20多名驴友徒步走到了索松村,在旅游公司一位叫仁青次仁的医生介绍下,他们找到了久米家入住。却因为没有专门的接待铺位,有的人只能打地铺,其中几人还去了邻居家住。
正是那一批驴友,把南迦巴瓦的奇美、桃花的绚烂,印入了脑海、摄入了镜头,并在驴友圈和摄像爱好者间广为传播。从那之后,探访的人逐渐增多。当年10月,久米干脆把自家房子改造成了家庭旅馆,并根据自己名字谐音为旅馆取名为“吉美大叔的客栈”,成为这个村的第一家民宿。
时隔6年,故地重访,既做老板又做前台的久米已经认不出我这个曾经的过客。但他家的变化却令我大吃一惊。昔日的老宅依然在,但在距老宅30米开外的正前方空地上赫然建起了一栋三层高的藏式楼房,名曰“吉美—南峰桃源酒店”。
听他说自己的名字是久米,我有点疑惑,他不好意思地解释:“身份证上是久米,别人都叫我吉美。”眼前的久米,在白衬衣的衬托下整个人十分精神。聊起自家的变化,他的思绪又回到了从前。
“以前的老房子每次最多能住下20余人,有时还得打地铺,但一年最多也只有100多人次的游客。在我开客栈后,村里就有人到我家来学,陆续又有其他两家做了客栈。我们成了村里最早的3家。”随着雅江北岸的路修到了家门口,并改造升级成了柏油路,开家庭旅馆的人也多了起来。
2015年,游客人数开始增多,桃花节时整个村子的客栈都住满了,现实让这个曾经隐秘的宝藏村庄躁动起来。2017年,在政府的帮扶下,全村几乎都盖起了新楼建起了家庭旅馆,并统一由政府出资给村庄外墙刷上了白灰,让村子显得干净整洁。如今,这里家家户户都和久米一样,吃上了“旅游饭”,享受着南迦巴瓦峰与雅鲁藏布大峡谷带给他们的丰厚馈赠。
2017 年,久米家建起了这栋新客栈。 图/ 汪璐
“我也是在2017年投资600多万元盖了这栋楼,第二年3月开始接待客人。它有47间客房,大概每次可以接待90人。”为此,久米向银行分期三年贷了300万元,至今只剩100万元待还。
他说今年受疫情影響,往年最热闹的三四月都没多少客人。但随着疫情得到有效控制,7月以后到访的游客却比往年增加了很多。
“客栈大了,团队也多了,很多客人都靠着口碑找来了。他们说我这里是网红客栈……”说到此,久米不好意思地笑了。其实这个名声在外的“网红客栈”平时只有5个人打理,前台就久米自己,厨房2人,打扫卫生2人。忙的时候也只会多雇一个临时的钟点工帮厨。
餐厅单独在老宅的一侧。“我们的厨师是从内地请的。牛肉汤锅、藏香猪、雅江鱼这些特色菜他都会做。”久米很懂得照顾客人的口味。
久米的儿子白扎和女儿次吉卓玛,大学毕业后,便都进入了国家机关单位工作,他们还把城里先进的酒店管理模式教给了父母。久米说以前刚开客栈时,他们还要到峡谷景区的停车场去拉客源。“现在根本不用了,客人直接在网上预订下单,儿子再截屏发给我。”久米没读过书,不认识汉字,登记也是用藏文。
傍晚时分,我们来到久米的后花园,这里清风徐徐,花枝摇曳。抬眼远望,南迦巴瓦依然在云雾后面,偶尔露出冰雪一角。此刻,它不再是直刺天空的长矛,她只是遮着面纱的温柔女神。