阿塔卡马沙漠 极致观星
2020-01-07
宇航局在這里模拟火星地表进行试验
在吉普车上奔波了四天三夜,经过雪白的盐沼、粉色的湖泊、长满巨大仙人掌的山丘、聚集着火烈鸟的沼泽、冒着硫磺白烟的火山口,最终到达了玻利维亚与智利的边境口岸。车上另外三位同伴随车按原路返回,我则在边境处换了一辆车直接入境智利。
迎接我的是另一片漫无边际的荒漠——阿塔卡马。沙漠公路并不宽,由于水汽的原因,路的尽头一直波光粼粼,如同水面,山脉和沙丘都浮在波光上。举目望去,四周寸草不生,研究阿塔卡马沙漠多年的科学家说过,“无论在南极、北极或任何其他的沙漠,铲起一块土,总能发现细菌,但在这里,你什么都找不到。”美国宇航局将这片区域模拟火星地表进行试验。
过边境一个小时车程后,我到达了智利最北部的沙漠小镇圣佩德罗德阿塔卡玛。小镇只有几条风景如画的蜿蜒土路,围绕着一个广场和一座泥土建造的教堂。它自1744年就在这了,300多年,应该没变过样。肩并肩的涂色屋顶,脏兮兮的白色墙面,头顶一碧如洗的蓝色天空。如果撇开道路两边花花绿绿的旅行社招牌,土色、白色和蓝色,就是小镇仅有的三个颜色。几年前一场破天荒的大雨淹翻了整个小镇,在这样的世界极旱之地他们可完全没有防雨的任何经验。
尘土飞扬的街道两边,布满了杂货店、旅馆、餐厅和旅行社,风尘仆仆的背包客们来来回回穿梭其间。每家旅馆的院子都有吊床,循环着雷鬼音乐,院子里嗞嗞地冒着烤肉的香气,各种肤色的人们聚在一起烤肉,喝着冰镇啤酒,眯着眼睛享受沙漠日光桑拿……亲爱的朋友,欢迎来到阿卡塔马,要不要一起去参加今晚的滑沙派对?
随一辆吉普车进入阿卡塔马死亡谷,教大家滑沙的是一个卷发高个子的智利本地人,用英文和西语交替做解说。我不太有运动细胞,也不会滑板,要从一栋楼那么高的沙丘上一口气滑下来,吓得我从最高处一直滚到谷底,他笑到喘不过气,却又好脾气地帮我抬着滑沙板爬上沙丘。当时已经是凌晨1点,月亮明朗动人,所有的星星熙攘在天幕里,这是我见过最清晰、最美丽的星空。沙漠的夜晚又凉又软,亮晶晶的银河简直要被风吹下来。与沙漠气焰嚣张火红发热的白天比起来,沙漠的星空之夜实在温柔动人。
滑完沙,大家坐在沙丘上休息,见我在摆弄相机拍星空,“卷发”便从车里也拿出了一台相机和我分享他拍的星空。得知他其实是个星空摄影师,家在圣地亚哥,计划在这片沙漠住上两年拍摄星空,平时以当滑沙教练挣的钱补贴生活开支。每天晚上我们离开后,他一个人留下来清理垃圾,整理滑板,然后拍摄星空。他说,每天躺在星星月亮沙漠大风里,整个世界只有我一个人。我问他,你不害怕吗?沙漠里没有其他动物吗?他说,这简直是智利最安全的地方,什么动物都没有,满山谷都是风,满天空都是星辰,很孤独,但是很满足。拍摄星空其实是非常累和乏味的工作,可是当你把一帧一帧照片拼起来看见完整星空的时候,会有一种满满的幸福感。
走进超级天文台置身于科幻片场景
阿塔卡马常年气候干燥,有些区域甚至400多年未见滴雨,这里一年有300多天都是万里无云的天气,人烟稀少几乎没有光污染,是世界上最佳的观星地点之一。另外,在南半球能够观测到在北半球无法看到的天体,例如银河的中心部分。因此,在智利北部这片沙漠区域聚集着全球三分之一的天文基地。但是如果严格按照建造大型天文望远镜的条件,在智利的沙漠里是不会有天文望远镜的。一是因为海拔,南美洲西海岸的沙漠紧贴海岸,海拔自然不会高;其次沙漠的基底流动性很大,也时常出现恶劣天气,不适合大型光学设备的建造。所以在智利所有的天文台实际上都是在安第斯山脉上,当然,山脉都是荒漠型山脉。
对于我,计划来智利北部的时候,第一想看到的其实并不是壮阔的沙漠极旱之景,而是位于沙漠地区海拔5000米山脉之上的一个超级天文台Atacama Large Millimeter/Submillimeter Array,简称ALMA(在西语中有灵魂的寓意)。这是在2013年建成,由66台抛物面天线组构成的大型射电望远镜阵列,由多个国家和机构合作建造的一台全世界最大最昂贵的望远镜阵列。
搭乘专车从小镇出发1个小时之后到达ALMA天文基地。下车第一感觉是风很大,海拔5000米,四周没有任何阻挡物,风卷着沙土扑面而来,连眼睛都睁不开。可是,按照向导的说法,当下的风在这个山顶根本就不算风。眼前的这66台大家伙在卷着沙土的狂风中列队排开,像极了当年我的启蒙科幻片《超时空接触》的场景。向导说这66台望远镜的每个单元结构是一样的,主体直径12米的镜面,每个单元望远镜除了可以独立工作以外,还可以通过地下光学通道连接起来成为一个巨大的干涉仪。
随着向导,先在科学家们的起居休息区域参观。宽敞的阳光房被人工绿色植物环绕,健身房、图书馆、咖啡厅,甚至游泳池应有尽有,很难想象在荒漠中居然藏着这样的伊甸园。接着来到控制室,这里设置和大学里面的办公室一样,有工作人员和科学家正对着电脑工作或者讨论问题。每一个望远镜有各自的控制区,满眼都是各种尺寸的电脑屏幕,不时看到屏幕上的图像变化或者数字跳动。向导让我们随意参观、走动,这里的一切都是没有秘密的。这座超级天文台的使用机制是这样的:成员国和智利的研究人员可以申请使用望远镜观测,然后ESO(欧洲南方天文台)评估申请项目,给出特定的观测时间。目前,ESO旗下的天文台每年能接到超过2000份的申请,远大于可观测的时间。那我们这些非成员国的研究人员可以申请吗?可以。但成员国的研究会被优先选择,而普通人显然是没有资格在这样的超级天文台进行星空观测的。
我用手机拍下了月球
“SPACE”是由一对法国夫妇开办的,像这样由爱好者搭建的天文台在阿塔卡马有十几处,他们做研究之余也开设观星团,带领游客一同分享美丽的星空。夜晚来到“SPACE”沙漠腹地的研究所,所谓研究所也就是一栋简单的起居室和十几个望远镜组成,“看,那是什么星座?”都没有做自我介绍,教授便开始侃侃而谈,一边将他的翡翠绿激光笔指向夜空,耀眼的天狼星,以及像洒落了一地钻石的珠宝盒星团,绚丽的蜘蛛星云如此清晰展现在眼前。而银河系看起来就像预装在苹果电脑中的墙纸一样,紫色与蓝色在周围起伏的山谷山峰中闪闪发光。
“告訴我,我们现在所站的位置,地球另一端是哪儿?”……答案是中国广州。教授说,1998年的11月,他专门跑到中国拍摄狮子座流星雨,可惜天文学家预测失误,流星雨没有如期而至。用肉眼认完星座后,教授把望远镜对准不同的恒星、行星、星云,让大家轮流观看,由于地球转速的原因,他要不停地校准望远镜。教授的望远镜跟ALMA的巨大天眼有天壤之别,但也把我的视线带到了有生以来最远的地方。这是我第一次看到了凹凸不平的月球就在眼前,还亲眼看到了土星和它的光环之后,教授把我的手机连接在望远镜上,帮我清楚地拍下了月球表面。教授说,10年前,他们从法国举家搬到智利,在这片沙漠建立了自己的天文观测站,白天写论文,晚上就凝视星空。
人间寂寥的时候,天宫很热闹;当人间越来越热闹,我们也失去了繁星。夜晚的沙漠很冷,大家裹着毯子,谁也不舍得进房间御寒,这片天空对于每个生活在城市里的人是多么奢侈。自古以来,人们都痴迷于庄严的太阳、清亮的月光和璀璨的繁星。这些神秘的天体除了昭示着时光变换和地理位置的改变,还滋养着我们无穷无尽的想象力。从千年之前的玛雅人用肉眼观测星空预知未来,到现在我们发明了“天眼”把人类的视线带到难以置信的远方。我们一直都在尝试去更多地了解宇宙,了解我们生存的这颗星球,以及我们的何去何从。
如果不来到天文台,不曾站在这片繁星之下,在平日生活的常规里,很容易忘记高楼之外的浩瀚宇宙,以及我们已有认知之外更广阔的天地。
TIPS
交通:从中国到智利目前没有直达航班,需在美国或者欧洲转机,行程30小时左右。圣佩德罗德阿塔卡马位于智利最北端,距离首都圣地亚哥800公里,飞行时间1个半小时,也有大巴直达(24小时)。
签证:持有效美国签证可免簽智利,三个月停留。
旅行季节:夏季(11月至次年3月)相对比较干燥,但是气温最高只有35℃,并不炎热,适合出行。冬季(6月至8月)早晨潮湿阴冷,最高气温也只有零上几度。
住宿:常年热闹的沙漠小镇圣佩德罗德阿塔卡马有很完善的住宿条件,大大小小的民宿遍布整个小镇,主人往往热情好客。如果想获得更舒适和私密住宿体验,也可以选择精品酒店。推荐Awasi Atacama-Relais & Chateaux,酒店如沙漠中的一片绿洲,有宽敞精致且充满当地风格的公共区域,酒店拥有自己的向导和司机,可以为你量身定制行程,
推荐:
沙漠体验项目:参观超级天文基地ALMA:天文台仅在每周六、日9:00-14:00开放,可以直接在官网进行预约http://www.almaobservatory.org/,参观时间约两个小时。有班车从小镇圣佩德罗德出发将游客直接送达至天文台,整个行程全免费,但至少提前两个月预约。
沙漠观星:SPACE (www.spaceobs.com)法国天文学家将乘客送入沙漠,那里远离光污染,他拥有几个大型望远镜,以供游客观测星系、星云和其他天体,这里肯定能看到流星。通过网站可预订游览线路,每晚都有西班牙语、英文和法语的观星Tour。
夜晚滑沙派对:坐上挡沙板,滑下巨大的沙丘是圣佩德罗最受欢迎最刺激的活动。Atacama Inca Tour (www.sandboardsanp edro.com)是进行滑沙前指导的最佳选择,他们的教练非常有经验。午夜滑沙派对从22:30到次日1:00,有聚光灯、大型音响和DJ。
观看间歇泉日出:海拔4300米的El Tatio间歇泉位于圣佩德罗以北95公里,是世界上海拔最高的喷泉。在黎明时分游览间歇泉就像走进一座巨大的火山环绕的蒸汽浴场,64个泉眼和上百个喷气孔不断冒着烟气,喷汽声和各种嘶嘶的声响听起来像个沸腾的水壶,情景异常壮观。可以在圣佩德罗参加间歇泉日出团前往。