故乡的月饼
2020-01-06滕建民
滕建民
月到中秋圆,佳节倍思亲。中秋节,带着丰收的喜庆,撩动着人们内心深处那份酸酸甜甜的思念。
记得那年的中秋节,月光把银色的光辉,撒进祁连山的角角落落,照亮了我们的家园。忙碌了一天的妈妈,顾不上擦一把脸上的汗水,招呼我们洗瓜果,往院子里搬桌子。桌子摆放在院子中央靠花园的位置,姐姐把洗好的瓜果端出来。我和弟弟紧张地盯着手握刀把的姐姐,她一手握着刀,一手扶着西瓜,将西瓜从中间部分的位置,一刀一刀精心雕刻着。汗水从她的发丝浸出,一滴一滴从脸颊滚落,那双长着长长浓浓的睫毛的大眼睛,闪烁着如月的灵气。圆溜溜的西瓜、甜瓜被姐姐刻成两半,瓜的边沿似一个一个竖起的月牙。妈妈点燃的三炷香冒着袅袅青烟,飘摇着升向天空,缕缕烟丝带着嘱托,把妈妈的虔诚,把我们的祝福都带去了月宫。嫦娥一定看到了我们,看到了人间阖家团聚的场景。
桌子上最顯眼的是妈妈和姐姐做的大月饼。月饼的表皮上是用颜料点缀的小花,一朵一朵,新颖别致,红绿相间,错落有序,与天上眨着眼睛的星星遥遥相望,增添了节日的喜庆。
那时节的乡村,中秋节的月饼是一定要蒸的。记得每逢节日妈妈会念叨一句俗语:“宁可穷一年,绝不穷一节。”所以每年的中秋节,村里的女人们用一双巧手,用细腻的心思,凭丰富的想象,在案板上,那月亮上砍伐树木的吴刚,那守着嫦娥的玉兔,以及与我们生活息息相连的十二生肖,都被她们用面捏成一个个生动的形象、活泼有趣的造型,成为中秋节最有味的面食。
要想蒸出的月饼口感好,先要把老酵面泡软,再把泡过面的酵水一遍一遍倒掉,然后搅拌面粉,等搅好的新酵面发好,再和面。蒸月饼的面前一天晚上就要和好,这样蒸出的月饼味道好,也比较软。月饼里卷的香料,也要提前准备。清油必不可少,其次是香豆、红曲、姜黄、胡麻、菜籽、白芝麻、腌制的玫瑰叶等。这些香料要进行加工炮制才能卷进面饼。红曲、姜黄要沾上面粉,用烧热的清油炸出来,放在石臼里捣碎,一遍又一遍,千捣万磨成粉状,再用细网眼的箩筛出来,才能使用。
将发好的面扣在案板上,撒上食用纯碱,这是蒸月饼很关键的一步,碱用多了面黄味涩,用少了面不软和,还有一股酸味,这就要考验每位主妇做面食的技术、技巧和功夫。大团的面被主妇们折叠展开,翻来覆去,一遍又一遍。直至揉到面团光滑不沾手,不沾案板时,再一份一份切开,擀成一个一个圆饼。圆饼的数量是计算好的,除十二张大小一样的圆饼,再留一份较大的面饼做皮。每张饼都要抹清油,撒香料。十二张圆饼代表一年里十二个月份。若遇一年中有闰月,就多擀一张饼。层层叠叠折起来的大月饼,是乡村人对节日真诚的祝福,更是对未来的期望。
如今,身在异乡的我,仍忘不了一家人围坐在一起,由妈妈亲手为我们切月饼的那种幸福、那份惬意。那白面皮里包裹的瓤心像张开的红唇,一下就露了出来,一层一层,层层颜色分明,片片香味浓郁。掰一片嚼在嘴里,溢满心底的是馨香、满足和幸福。
中秋节到了,我怀念家乡的明月和热气腾腾的大月饼……