阿拉斯加观鲸记(下)
2019-12-30胡若冰
胡若冰
首先惠蒂尔的地理位置非常独特,它位于人烟稀少的威廉王子湾的最西侧,而这里距离另一个海湾坦纳根海湾只有区区20多公里。更让人印象深刻的是这里很好地再现了“自古华山一条路”的场景,并且其中有一段路是双向的,火车和汽车共用同一条隧道同一条车道。
这段安德森纪念隧道不知道算不算是世界上最奇特的道路,至少我是没有见过类似的设计,并且这是阿拉斯加少有的几条收费路之一。过收费站时,工作人员会给一张通行时刻表,两个方向的汽车都要按照上面规定的时间通过隧道,并且隧道前还有着几条标着数字的通道供车辆排队等待。由于隧道里只有一条车道并且宽度也只能容纳一辆车通过,尽管等了一会儿并没看见对面有车开出来,但如果进去搞不好就会被火车撞,所以应该不会有人胆大妄为地在红灯的时候冲进去。
我们赶的时间比较碰巧,只等了5分钟就通行了,如果刚巧赶上对向刚刚通行,有时则需要等半个小时。眼前这几条车道,以及公路旁的铁轨到了隧道口都会合到了一起,实际上在隧道里开车就是开在铁轨上,由于我们的车还挺宽,总担心轮子会不会卡到缝隙里面去或者蹭到路肩,所以一直都开得很小心谨慎。这感觉就像是钻进了时空机器,或者是任意门,当从出口驶出的时候眼前豁然开朗,就到了惠蒂尔的镇中心。原来这座小镇是被山从各方向包裹住的,在没有这条隧道之前,镇子里的人只能乘船或者步行爬山到外面去,如今尽管有了铁路和公路,但依然有种与世隔绝的感觉,说掉一根针都能听到回声一点都不夸张。
小镇最重要的设施自然就是码头了,两家游船公司的办公室就在码头的两边,其中包括之前在西沃德光临过的游船公司。当然了,我们肯定会尝试另外一家Philips Cruises,不然也太没建设性了。这家公司的招牌行程26冰川航行几乎就是人们来惠蒂尔的唯一原因,而这个26冰川航行之名就告诉大家这里的行程重点是冰川。
在行程的前半个多小时里,因为一头鲸鱼都没看到,就连别的动物也很少见,虽说知道这是季节原因,也有些小小的失望。正在失望的情绪逐渐蔓延的时候,船突然慢了下来,我知道随船向导一定是看到了什么东西,于是就赶紧出了船舱,原来是这条航线上的“海狮岛”到了。
原来阿拉斯加每个看鲸鱼的航线都有一座海狮岛,不过这里的海狮岛规模可比西沃德要大得多,海狮栖息的岸礁差不多有200米左右长度,粗略看看躺在上面睡觉的海狮超过200头。这些海狮应该都已经习惯了靠近的游船,基本上连看都不看我们一眼,依然我行我素地瘫作一团,在海狮群的外围,还有很多颜色很深的幼年海狮,不停地跑上跑下互相撕咬,但当它们打扰到那些大个头的时候,就会被毫不留情地吼退到一边。
船缓缓地开过这片狭长的水域,加速开进学院海湾,远处的雪山很快迫近,可以肯定那里存在着巨大的冰川。事实上这个海湾里的冰川可以说是相互连接在一起的,只不过人们根据不同的入海地点给他们起了各种名字,这些入海口共有5条扎进海里的冰河,那些没有直接入海口的冰川更是多达十几处,难怪这趟行程被称为26冰川航行,我都怀疑是不是冰川的数量要远远多于26处。
我们在布林莫尔冰川前减速,这条冰川极为壮观,整条冰河从雪山山顶蜿蜒而下直到海边都尽在画面之中,让人不得不倒吸一口冷气,感慨大自然的神奇。最终我们停在了海湾尽头的冰川跟前,尽管这条冰川的全貌难以看到,但其入海处的冰川厚度与宽幅则远远大于之前看到的其他冰川,就算是西沃德看到的冰川也不及它的規模。
另外我也注意到,这里的浮冰比西沃德多很多,这是因为整个海湾风都很大,自然温度也较低一些。一道道冰川从眼前掠过,让人浮想联翩,但同时又感受到一种难得的纯净,似乎也没人能顾得了刺骨的寒风了。但无论温度如何低,也抵挡不住冰川的融化,在这里我们再次看到了数次冰川崩塌,沾有泥土黑色的表皮冰块伴随着巨响掉到海中,露出冰川内部淡蓝色的血肉。看到此景,依然很难想象如果这些冰川真如科学家们预言的那样全部融化了,该是怎样的光景,仅仅是看不到这样的壮丽景色我觉得对人们就已经是一种损失了。
绕出学院峡湾,再开往另一处海湾,鲸鱼终于出现了。这头鲸鱼露了两次头,带给我们一个精彩的甩尾动作后慢慢消失了。而正当我们打算回到船舱里取暖的时候,向导突然在广播里说:“前方两点钟和10点钟方向大概有100只海獭的群落。”作为忠实的海獭粉丝,我和妻子马上跑到船头,那两群海獭根本就不需要寻找,就在我们船前方不足100米的地方。