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哈萨克斯坦

2019-12-20

旅游 2019年11期
关键词:阿拉木图阿斯塔纳哈萨克斯坦

突厥斯坦火车站老站房

匆匆突厥斯坦

从莫斯科出发的国际列车,三天后才抵达哈萨克斯坦中部的突厥斯坦古城。在突厥斯坦,利用一个半小时的中转换车时间,游览世界遗产艾哈迈德-耶塞维陵,随后换乘莫斯科开往阿拉木图的008次国际列车前往哈萨克斯坦前首都阿拉木图。

突厥斯坦是一座位于沙漠中的城市,中午天气炎热得可怕。在突厥斯坦只有一个半小时的活动时间,下车后来不及拍车和拍站房,径直冲出车站找出租车去艾哈迈德-耶塞维陵。

世界文化遗产突厥斯坦古城遗址和艾哈迈德-耶赛维陵墓十分荒凉,到的时候还刮着沙尘暴。这里论色彩和规模,与乌兹别克那些伊斯兰建筑相比都差得远。陵墓内部正在维修,于是有机会免费参观。这里最珍贵的文物,就数内部正中间的那个大缸了。

看时间还比较充裕,于是决定坐公交回火车站。走到景点北边路口,正好有一辆中巴车。上车前再次和司机确认这车的终点站是火车站。旅途中,认识火车站的俄文写法,太重要了。

突厥斯坦火车站也绝对算得上是这里的一个景点。站前广场上有阿布莱汗的塑像,老站房十分漂亮,站房内部的壁画和吊灯也十分精美。向售票员询问阿斯塔纳一乌鲁木齐的国列能不能在这买,售票员查了后说没票,只能明天到阿拉木图再确认了。正在这时,莫斯科开往阿拉木图的008次国列缓缓进站。

世界遺产——突厥斯坦的艾哈迈德·耶塞维陵

在突厥斯坦换车,除了参观世界遗产之外,另一个目的就是专门体验下传说中的莫斯科开往阿拉木图的国际列车。这车不能从莫斯科直接坐,因为这车要从哈萨克斯坦东北部的乌拉尔经过,两次入境俄罗斯,两次入境哈萨克斯坦,签证不允许这么走。于是想了一个一举两得的方案,先坐018次列车到突厥斯坦,然后换乘此车。018次列车终点站是比什凯克,是吉尔吉斯斯坦铁路值乘,而008次列车是哈萨克斯坦铁路值乘。这样的中转换乘方案,两国的列车都有机会体验。

我所在的包厢里有一位带着孙子孙女的哈萨克大妈,这俩小孩都已经六七岁,而且都长得很俊俏、很可爱,一路上跟我说说笑笑、打打闹闹的。大妈人也很好,看我吃在站台上买的包子,还特意给我一块面包。中国人是不习惯这么吃的,但在这里,包子是菜,不是主食,面包才是主食,只能人乡随俗了。大妈后来又请我吃马肉面条,还请我喝炖马肉的汤。

我用翻译软件给他们说,中国人不吃马肉而吃驴肉,而且把驴肉夹在“面包”里,就是驴肉火烧,是中国很多地方的一道名吃,他们也觉得不可思议。外出旅行,不同文化,不同风俗的碰撞也是很有意思的事情。

潘菲洛夫公园里喂鸽子的儿童

同包厢的哈萨克小孩

阿拉木图

经过一夜的火车旅行,清晨抵达阿拉木图。存上行李,买好回国的阿斯塔纳一乌鲁木齐的国际列车车票,便开始参观阿拉木图市容。站前广场上有一尊阿布莱汗骑马的塑像。阿布莱汗在哈萨克斯坦的地位,相当于成吉思汗在蒙古的地位。苏联解体后,阿拉木图市区的列宁像现在都被更换为阿布莱汗。

乘坐地铁前往城市中心的共和国广场,在地铁里同时也观察了当地人。哈萨克斯坦的俄罗斯人比例很高,大概占总人口的30%,高过任何一个中亚国家,因此在阿拉木图旅行时,感觉这就是个俄罗斯的城市。哈萨克族的面孔很不一样,有西方面孔的,有蒙古面孔的,还有中国西北人面孔的。比如我所在车厢的列车员,典型的中国西北汉子长相。我用谷歌翻译问他是不是东干人,他摇摇头说:“Kazakhl(哈萨克)”阿拉木图和乌兰巴托一样,是座年轻的城市,地铁里几乎都是年轻人,而且美女很多,是这次到过的中亚城市里面最时尚的。

在Abay站下车,步行没多远便到了共和国广场。广场正中间是独立纪念塔,下方是一大型购物中心,另一侧便是阿拉木图最雄伟的建筑——原哈萨克共产党办公大楼,现在是阿拉木图州政府所在地,同样也是一座庄严肃穆、至尊中正的苏联式大楼。办公大楼四周环绕着花园绿地和很多喷泉,上午的阳光照在喷泉上,有很明显的霓虹。往南方望去,还能看到雪山顶,可惜逆光加上空气不太好,无法拍照。

继续沿着《孤独星球》推荐的徒步路线走,依次参观了各种名人塑像、科学院大楼、哈萨克斯坦饭店等标志性建筑。这些建筑中,有两处比较有特色的,一处是科学院大楼旁的十二生肖喷泉,原来这里也有十二生肖的说法,只是这些生肖雕塑和中国大不相同,龙长得和鹿一样,还有长着翅膀的狗;另外一处便是阿拉木图必看的、最漂亮的建筑——潘菲洛夫公园里的彩色教堂,堪比莫斯科红场的圣瓦西里教堂,这是世界上第二高木结构建筑。教堂内部壁画也十分精美,只能用眼睛好好记忆了。

阿拉木图潘菲洛夫公园教堂

继续往北,便走到国家清真寺,哈萨克斯坦最大的清真寺,建于1999年。碰巧拍婚纱照的哈萨克一家子,能有机会抢个镜头。

傍晚,乘坐“泰戈尔号”1次列车前往阿斯塔纳。算得上是哈萨克境内最豪华的列车了,车厢是从西班牙进口的,比中国的动卧都高级。虽然买的是硬卧票,但规制和软卧一样,而且还是列车一端的二人包厢。同包厢的哈萨克大哥不但会说英语,而且对中国近现代史及当代一些热点问题也很感兴趣,对这方面的了解,比中国许多年轻人都多得多。

这位大哥卡拉干达下车,睡觉前还礼貌地问我会不会影响到我(列车清晨5点到卡拉干达)。我说不会——因为这车本来就高大上,加上二人包厢,再加上又有了这么一位有缘的旅伴。

努尔苏丹(阿斯塔纳)可汗沙特尔,世界上最大的帐篷

努尔苏丹(阿斯塔纳)最年轻的首都

正点抵达阿斯塔纳,刚走进候车室,便有一个行李寄存处,存好背包,来二楼候车厅参观。候车厅里有免费无线网。哈萨克斯坦这一公共设施确实发达,连卡拉干达这样的小站房都有WiFi。

阿拉木图是一座经典的苏联式城市,阿斯塔纳则是一座崭新的城市,作为首都只有不到20年的历史(现在已经改名为努尔苏丹,为的是纪念哈萨克斯坦前总统努尔苏丹-阿比舍维奇-纳扎尔巴耶夫)。这里的街道十分整洁,两旁的建筑风格各异,有中国式,有阿拉伯式,大多是酒吧和旅馆。

阿拉木图国家清真寺旁拍婚纱照的一家人

景观大道两旁,摩天大楼林立,中间是步行街,花团锦簇,颇有些迪拜的土豪气息,全是纳扎尔巴耶夫总统的杰作。沿景观大道从西向东走,依次参观了圆顶商场,类似迪拜亚特兰蒂斯酒店的大楼,哈萨克铁路总公司大楼、地球塔、总统府及若干政府建筑。这些景观建筑都有自己的专用名字,只是我一概不懂是啥意思,只能根据模样描述了。

来到阿斯塔纳最大的购物中心——Mega商场。这种现代化的商场,在中亚国家是独一份儿。商场三楼有KFG、汉堡王,但最后还是选择了哈式快餐。商场里也有免费WiFi,吃完饭在这里休息,竟然累得睡着了,大概几分钟吧,醒来后一惊,还好东西没有丢,好悬呐。

国际列车归途

乘坐阿斯塔纳开往乌鲁木齐的国际列车经由阿拉山口回国。清晨四点半,列车先后停靠巴尔喀什一站和二站,但都没有醒来,于是错过了这个重要的城镇。醒来的时候已经七点多,列车在一个小站停车20分钟,列车在此更换机车。

下一个停靠站是阿克斗卡,这个区间一直沿着巴尔喀什湖北岸往东开行,先是大片覆盖着已经变黄的植物的荒漠,偶尔出现一些绿色植物集中的小块区域。巴尔喀什湖渐渐呈现在列车运行方向右侧,天地相接之处出现一条蔚蓝的色带,时而变宽,时而变窄,一直没有看到广阔的湖面,但这一条蓝色飘带一样的印象,始终挥之不去。

列车驶出了巴尔喀什湖湖区,便折向东北,抵达铁路枢纽阿克斗卡。列车在此停靠70分钟。阿克斗卡站位于铁路十字交叉处,这里东连阿拉山口,西抵巴尔喀什,南接阿拉木图,北通俄罗斯托木斯克。阿拉木图到乌鲁木齐的四节国列车厢一会儿就要开过来,和阿斯塔纳方向的四节车厢在此合并为一列车。

阿拉木图过来的车厢也是四节。这两部分车厢原来是两趟车,从乌鲁木齐出发,周一是哈铁的K9795次开往阿拉木国,周四是哈铁的K9797次开往阿斯塔纳。从2013年1月起,两趟车合为一趟,开往阿拉木图和阿斯塔纳的两部分车厢在阿克斗卡站分离和合并。

同车的两个新疆籍哈萨克族小孩跟我逐渐熟识,知道我是老师后,一路上缠着我问这问那,还给我讲故事、讲笑话,我们成了好朋友。这俩哈族小孩都很可爱,男孩叫叶然,11岁,在乌鲁木齐上六年级;女孩叫帕瑞娜,8岁,在阿拉山口生活,都是去哈国旅游回来的。他们的长相和汉族没有任何区别,但都是哈萨克族。看来哈萨克族也存在不同的分支,据叶然自己说也是如此,有长得像汉族的,有长得像蒙古族的,有长得像维吾尔族的。

阿斯塔纳的景观大道花团锦簇

列车到达多斯特克前,要经过美丽的阿拉湖。阿拉湖和巴尔喀什湖,以及中国境内的艾比湖一脉相承,处在地球的同一个断裂带上,三湖连成一条线。铁路离艾比湖的距离比巴尔喀什湖近得多,虽然艾比湖不如巴尔喀什湖大,但看到的湖面更加蔚藍,更加广阔。岸边有许多精致的木质小别墅,这里是哈国人的度假胜地。

驶出艾比湖区,下一站就是多斯特克站了。铁路有时离边界线很近,只有不到1公里。哈中两国边境的铁丝网看得清清楚楚,哈国一侧不时出现一座苏联式嘹望塔,上面的士兵也看得清清楚楚。关掉了手机的飞行模式,在这个离中国还有20公里的区域里,中国移动和中国电信的信号都是满格!

列车到达多斯特克,所有的旅客都下车休息、吃晚饭,采购食品去了,但我为了看换轮,毅然选择留在车上。多斯特克站有个室内换轮库,但国际列车的换轮是露天作业。这里是车轮的海洋,从车窗望去,右边一大坨一大坨的车轮和转向架整齐地堆在换轮场里。调机把列车拉到换轮场,直接一字排开地拆成一节节的车厢,拆开车厢和转向架之间的螺丝,分开空调发电机的轴承,然后用千斤顶顶起。这里没有中蒙边境二连站国际换轮库那样的并列换轮,于是车厢拆解要快得多,整个换轮过程也比二连快一些。缺点是这样就没法从侧面看换轮了,只能从车厢的一端观察。

卷扬机把宽轨轮对拉走,另一侧于此同时也拉进来准轨轮对。有一个现象挺怪异的,宽轨轮对和准轨轮对都是处在套轨最外侧的两根铁轨上,内侧的两根铁轨已经锈迹斑斑,看上去很久没有车轮轧过的样子。难道是换轮换错,把宽轨当成准轨了?这样开到中国还不得出事?我不禁这样想,尽管我知道我这么想是多余的。

列车图定北京时间21:50开车,但由于办出境手续耽误了时间,开车时已经22:30,天已经完全黑了。拍阿拉山口国门计划泡汤,好在国门被探照灯照得很亮,拿起单反,赶紧把ISO调到6400,拍了一张非常模糊的阿拉山口国门。

阿拉山口站台上,播放着迎宾曲。回到中国的土地,顿时感觉到祖国的温暖,顿时感觉到身为一名中国人是多么幸福,多么自豪的事情!上车检查的边检和海关人员都很礼貌。我提出下车取明天乌鲁木齐开往北京的270次车票的要求,因为明天国际列车到达乌鲁木齐后,我没有时间出站取票,只能站内换乘。边检工作人员说这里不允许下车,但他们的人可以帮我取票。我把身份证给了他,他没多久就让下属给我送来了270次列车车票。刚刚回国的我,感到祖国处处都洋溢着友谊、温暖、幸福。

阿拉山口的边检时间同样远远超出了固定时间,晚了大概两个小时。边检发还护照,中方的乘警,运转车长都上车了,国际列车的车次改为在中国境内使用的K9796次。阿拉山口站开车,已经快凌晨两点。我担心明天到乌鲁木齐会晚点,乘警告诉我绝对不会,就是晚开车三小时,到乌鲁木齐也是正点。我想这也是合理的,因为阿拉山口开车后,直达乌鲁木齐,中间只停一站奎屯,400多公里,开8个小时绰绰有余。

阿斯塔納,总统府前两座金色塔楼

护照上第11页,出境章的右边,预料之中地多了阿拉山口的入境章。本次旅程,自7月14日乌鲁木齐出境,到8月24日阿拉山口出境,历时42天,圆满结束。从开始做攻略、办签证,到中途按计划完成各项旅游任务,到最后平安入境,一切都在我的预料之中,一切都在我的盼望之下。就连24日晚上,护照上盖上阿拉山口入境章,然后我第一时间拍下来传社交网络这个细节,我都幻想了好多次,盼望了好多次。这一路下来,不知吃了多少苦,受了多少累,遇到多少危险和麻烦。这绝不是一次游山玩水的旅游,而是一场受益匪浅的修行。还是那句话:一切幻想,都在我的坚持和努力下,逐渐变成梦想,逐渐变成理想,逐渐变成现实。

阿斯塔纳- 乌鲁木齐国际列车在哈萨克斯坦边境站多斯特克进行换轮作业

TIPS

签证:目前中亚五国除土库曼斯坦外,均已开通电子签证,其中哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦两国电子签证需要邀请函,邀请函可以联系当地的旅行社购买;塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦两国不需要邀请函,直接网上申请。与此同时,乘坐阿斯塔纳航空公司的航班,在阿拉木图或努尔苏丹(阿斯塔纳)转机前往第三国,可以获得72小时免签入境。

号称“中亚朝鲜”的土库曼斯坦,可以说是世界签证最难办理的国家之一。申请旅游签证,必须从入境到出境全程由导游陪同,不能自由行动,而且中国人申请到旅游签的可能性几乎不存在。但这个国家的过境签证,办理起来容易得多。如果陆路进出的话,只要有前后两个国家的签证就可以。(比如同时有乌兹别克斯坦和伊朗签证,可以申请土库曼斯坦过境签)凭借驻华使馆网站上打印的申请表,伊朗和乌兹别克签证复印件、护照复印件、照片,外加一篇英文写的申请信(注明出入境日期、口岸、过境路线,末尾要承诺尊重当地法律和习俗),申请时不需要交护照(需要注意的是使馆没有签证审批权,所有材料都要传至阿什哈巴德的外务部去审核,审核通过后会发给使馆一个批文号),然后拿着护照去贴签证,签证费55$,直接交给使馆工作人员。过境签证有效期5天,出入境日期,口岸都是规定死了的,在土库曼境内只能在出入境口岸连线的城市附近活动,离开这个路线,一旦被查到就会有麻烦。

火车:独联体国家(哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦)乘坐火车旅行很方便,列车时刻、票价、余票都能从俄铁官网查询得到,而且可以通过网站预订。需要注意的是,从俄铁官网预订的车票,只能在俄罗斯境内取票。例如通过俄铁官网预订哈铁阿拉木图一阿斯塔纳火车票,在哈萨克斯坦境内是无法取出的。如果没机会去俄罗斯的话,只能在窗口买票。用俄文写好发站、到站、日期、车次、席别、席位号码,把纸条和护照一起递进售票窗口,售票员便在计算器上按出价格,照价付款,很方便。

当地交通:中亚各国的陆路交通除火车外,合乘出租车是当地人的出行方式。出发前熟悉各个目的地当地语言的拼写方式,然后去合乘出租车站(一般在市场周边)寻找,满人发车。

货币:吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、俄罗斯境内都有支持银联卡的ATM,可以直接取出当地货币,途中用美元现金在乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦的自由兑换点可以换得当地货币。乌兹别克斯坦没有大额钞票,ATM更是个稀罕物件,人们都是拿着大捆大捆的钞票去买东西,在那里绝对能体验数钱数到手抽筋的感觉。

通信:吉尔吉斯斯坦用的是Beeline卡,在比什凯克玛纳斯机场购得;这家公司在很多独联体国家都存在,但这些国家之间的卡并不通用,通用的话要走国际漫游。塔吉克斯坦用的TCell卡,在霍罗格的市场购得;乌兹别克斯坦用的UCell卡(实际上和TCell是一家公司),在铁尔梅兹一家营业厅购得;俄罗斯用的是MTS卡,为以前去俄罗斯的时候所购,哈萨克斯坦没有购买当地SlM卡,在阿拉木圉和阿斯塔纳,甚至卡拉干达的小火车站,都很容易找到免费WiFi。

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