佛系之城阿努拉德普勒
2019-12-05马剑
马剑
古城里的古塔众多,许多都是砖红色的。
初到阿努拉德普勒颇为不顺,原本订好的旅馆因故不能入住,只好另觅住处。
名字拗口的阿努拉德普勒位于斯里兰卡北部,与集中在中南部的那些热门景点相距甚远,若非一心礼佛的,少有游客专程来此。
小镇面积不大,除了几条像样的街道,剩下的几乎都是沙土小路,旅馆或民宿多在这些小路上。没走多久,看到一栋欧式的二层小楼,院门半掩着,无人看守,我凭着直觉走了进去。
一位戴着眼镜的老奶奶正坐在沙发上看报纸,见到我这位“误闯”的游客一点没有惊讶的神色,反倒客气地问道:“你来自哪里?”“中国!”“哦,我知道那里,好远呀。你要不要喝一杯奶茶?”说着放下手中报纸,慢慢起身走到桌边,边泡茶边问我是否需要加糖。
屋内的陈设相当讲究,钢琴、壁画、地毯,有股浓浓的古典欧式味道。老奶奶告诉我,这栋房子的主人曾经是一名英国军官,英国结束殖民统治后将房屋卖给了她的爷爷。如今她的儿女都去了科伦坡,只有她和佣人住在这里。她喜欢与那些误闯进来的游客聊天,觉得那是一种缘分。她身边放着一个托盘,上面有几朵睡莲。
“这是明天去寺里要带的。”她随手将一朵睡莲递给了我,“你可以把它献给寺院,会给你的旅程带来好运的。”临走时,她向我推荐了附近的一家旅馆,并告诉我,只要提她的名字,一定不会多收钱的。
老奶奶每天要去的寺院位于阿努拉德普勒古城。阿努拉德普勒公元前380年成为斯里兰卡首都,一直延续了一千多年,曾有过辉煌的文明,后因南印度的不断入侵而逐渐荒废,直至被人遗忘。到了19世纪初,英国探险家才在斯里兰卡北部中央平原发现了这座“消失的城市”。
如今的古城香火不断,这多半要归功于那株全世界最著名的菩提树。相传佛祖释迦牟尼在印度菩提伽耶的菩提树下悟道成佛,公元前3世纪,印度阿育王的女儿僧伽蜜多公主来到斯里兰卡,将这株菩提树的枝条移栽到阿努拉德普勒的寺庙中。后来印度的那株菩提树枯死,这株唯一的“嫡出”菩提树就成了世界佛教徒心中的圣物,斯里兰卡的国宝。
古城的面积大概有五六平方公里,但找到菩提树却很容易,老远就能听到有节奏的诵经声,只要循音而来即可。
入口处的道路两旁挂满了各式经幡,院子中央那株枝繁叶茂、被高台与栏杆围起的菩提树,便是本尊。不少僧人或是信徒围坐在高台下默默诵经。一位年轻妇人抱着刚出生的婴儿走到菩提树下,家人在树下献上了鲜花,她跪坐在地上,一脸虔诚地对着菩提树默默祈祷,怀中的婴儿竟没有发出一声哭闹。
菩提树的周围还种有多株菩提树,听僧人们讲,这些都是那株菩提树嫁接出来的孩子。闲聊间,几个信徒手捧着刚刚向佛祖供奉完毕的食物分发给众人,我礼貌地接过了一个苹果。据说,吃了供奉的食品,就会沾染上一些佛性。真假不知,不过至少此刻,我心中了无杂念。
除了菩提树,古城里最值得信众们期待的是鲁万维里萨亚舍利塔。该塔建于公元前2世纪,由杜陀伽摩尼国王下令建造。据称完工时高107米,后遭印度入侵者破坏,现高55米,矗立在三层基座之上,依然气势磅礴。通体白色的塔身、尖尖的塔顶,远远望去很像一顶白色的头盔。
在当地,白色被认为是圣洁的颜色,绕塔而行默默祈祷的信徒们大多身着白色的衣服。置身这里,世界似乎也静了下来。
菩提树所在。
古城里随处可见的废墟石柱。
进入寺庙要脱鞋脱帽。正值中午,太阳的暴晒让水泥地变得滚烫,好在之前有过进入寺庙的经验,我特意穿上了袜子。当地人则无一例外选择了赤脚,这大概就是信仰的力量吧。
庙门敞开着,无人看守。在信众跪拜的地方有一个捐款箱,哪怕有人从捐款箱里拿钱也没人管,但想必这一切佛祖都是看在眼里的。
相對于加勒、康提这些热门的旅游城市,偌大的阿努拉德普勒古城内游人稀少,除了几只正在追跑打闹的猴子,几乎不闻喧闹声,倒是让这里多出了一份静谧之美。古城周围的商业氛围十分淡薄,很难相信这里几十年前就已被评为世界文化遗产。
这些猴子在当地被称为寺庙猴,属于猕猴科,是斯里兰卡独有的品种,其突出的特征是头顶上有一撮毛。对于游客,猴子们并不认生,会主动讨要食物,若是给得少了或是不合意,还不会轻易罢手。一名游客的相机被一只调皮的小猴子抢走,只好用手中的水果将相机换了回来。
如今的古城,除了几处标志性的古塔被修缮外,大多保持着被废弃时的原貌,走上几步就会在草丛中看到或立或躺的雕像或石柱。即便如此,你仍能感受到古城曾经的盛极一时。阿努拉德普勒王朝先后持续了近1400年,经历了约120位皇帝,堪称世界上历史最长的王朝之一。
更让人感慨的是,在佛教发源地印度,如今大多数居民早已信仰了印度教,而90%的国民都是佛教徒的斯里兰卡无疑成为了世界上最虔诚的佛国之一。正是从这里,我们所熟知的南传佛教经海上传播到了东南亚各国。
在古城的边缘,英国殖民时期留下的行政大楼已被改建成了考古博物馆,里面展示着阿努拉德普勒的历史。不过更让我感兴趣的倒是博物馆外零零星星的一些石雕,有佛像,有神兽,皆面容安详。这些随意摆放、任由人触摸的石雕,很难想象一个个动辄有上千年历史。
天色渐暗,我向小镇走去,一辆突突车在我前面慢慢停了下来。“你要去哪里?可以坐我的车。”突突车是当地常见的交通工具,价格并不贵,但对于像我这样习惯穷游的人来说还是略显奢侈。“谢谢,我不坐车,我的钱不多。”对方听后开走了,但开了几米又突然停了下来,司机探出头说道:“不要钱,你上来吧。”
路上司机告诉我,他的名字叫拉杰,这里只有过节的时候游客才多,平常生意并不好。
拉杰一直把我送到旅馆门口。下车后,我要给他200卢比(不到10元人民币),他拒绝了,我说你帮我买朵睡莲放到寺庙好了,他这才收下。