阿拉斯加观鲸记(上)
2019-11-27胡若冰
胡若冰
在阿拉斯加能找到的“观鲸之旅”当然并不仅仅是为了看鲸鱼,在我看来,看冰川比鲸鱼更为重要一些,因为事实证明观鲸在很多更温暖的地方比阿拉斯加要容易一些,而這些直接从雪山上汇入海中的巨大冰川则没有几个地方能够看到。
在西沃德,近距离接触野生海獭是最让我激动的事儿,但也不能否认这里真正吸引更多游人的还是从此处始发的各种“观鲸团”,因此这也是我观鲸一行的第一站。经营这种项目的公司有好几家,所有的船都从西沃德船港出发,其中规模较大的有Kenai Fjords Tours与Major Marine Tours两家公司,他们的船队占据了码头很大部分的面积,我们提前预定了Major Marine Tours 6个小时的船票。
阿拉斯加的观鲸船一般都比较大,这对于平时不常出海的人非常便利,因为阿拉斯加附近海域是出了名的风急浪高,尤其是驶出复活湾之后的一段极为容易晕船。登船之后遇见了此行随船的向导,虽然这些公司跟本地的基奈峡湾国家公园没有什么隶属关系,但作为游览国家公园的重要线路,每艘船都会跟着这些专业人士帮助大家讲解。
当天港湾里的海浪并不是特别大,并且天气也很好,船平稳地驶离海港,周围水域漂浮着无数的海鸥,一片祥和的氛围。但仅过了大概五分钟,船还没离开西沃德范围,向导就大声提醒我们出船舱去看3点钟方向的鲸鱼,等我跑出船舱的时候,只看到大约200米外鲸鱼喷出的一片水雾,而鲸鱼则已经下潜了。向导说那是两头灰背鲸,并且告诉我们因为今天天气好,所以应该可以有很多机会看到鲸鱼,这就是个完美的开始。
在我经历的几家相关公司里,西沃德的这家算是服务最周到的,服务人员不光热情好说话,并且只要有一个客人要出去甲板上,就会有一个船员跟着站在附近保证安全。不过船开出海湾之后,海风估计大了二三级,即使穿了带羽绒内胆的冲锋衣依然挡不住刺骨的寒冷,加上乘风破浪之下水雾不停地往身上扑,搞得我也不好意思让阿拉斯加姑娘陪我在甲板上挨冻,还是老实在船舱里待一待了。
船开了大概有20分钟,我们来到此行的一个景点,在断裂的悬崖下面有数个岩洞,而这附近的海里还有几块巨大的岩石扎在海水中,就像是从山壁上掉下来插入水中的一样。这种地貌比起我们同样地大物博的亚洲来说并不算很出众,倒是附近有一座小岸礁上有一些海狮懒洋洋地晒着太阳,由于这是此行看到的第一群野生海狮,尽管数量不算太多,我们还是很兴奋,不过这里的海风实在是太冷了,在外面站一会儿手就冻僵了。接下来的半个小时,我们的船直插另一个海湾Aialik,目的地就是此行的重点——霍尔盖特冰川,而这半路上的大约一小时则是午餐时间。
我们的船票包括了午餐,起初我对这顿饭并没什么期待,但后来看到女船员烹饪着那块巨大的牛肋排,不由地暗自提前流了一番口水。在平时吃饭的各种餐厅里,提供这种服务的地方并不是很多,而牛肋排是美国人餐桌上的顶级大菜之一,船上这种整块烹饪的方式也并不是偷懒,这种肉一般就是这样整块烹饪,然后切片分食的,如今可以自助吃到饱,实在是物超所值。