狮子头
2019-10-28鲍之涵
鲍之涵
小学时,我很喜欢食堂里的一道菜——红烧狮子头。
食堂大师傅的狮子头做法和国画大师张大千描述的一模一样:取七分瘦肉,三分肥肉,细切粗斩,大小要如米粒,不能剁太细,肉质间要保持缝隙,才能含汁。狮子头装盘前,还需浇淋一大勺肉汤,油润的汤汁使得狮子头闪闪发亮。
一个狮子头很大,和成年男子的拳头一般大小。吃时,先切取约八分之一,然后蘸一蘸汤汁,使狮子头吸得饱胀,然后夹起送入口中。水、淀粉配上酱油、姜末、葱花这些极常见的小料,若不是亲口所尝,谁也料想不到如此简单的食材竟能烹制出如此鲜美的汤汁。
轻轻一咬,肉汁就如涓涓细流源源不断地流了出来,与焦黄的汤汁交织着、缠绵着、挑逗着,在你的舌尖上跳动着,刺激着你的每一寸味蕾。配上酥软、焦香的精肉,那味道真叫人怀念。
上了初中,我便再没有吃过狮子头了。初中食堂里只有珍珠丸子,吃起来和狮子头简直有天壤之别。
最近我迷上了汪老的《食事》,里面有一段对狮子头的描写:狮子头是淮安菜。猪肉肥瘦各半,爱吃肥的亦可肥七瘦三,要“细切粗斩”成石榴粒大小的肉丁。荸荠切碎,与肉丁同拌,用手团成柑橘大的球,入油锅略炸,至外结薄壳,捞出,放进水锅中,加酱油、糖,慢火煮,煮至入味儿,收汤放入深腹大盘。狮子头肉质松而不散,入口即化,北方的“四喜丸子”不能与之相比。
这又成功勾起了我对狮子头的记忆。我便央求外婆做给我吃。好在外婆在江苏待过一段时间,对狮子头的做法还略知一二。
狮子头端上来时,看上去花花绿绿。粗粗一看,有火腿,有菜心。咬一口,还有冬笋、鸡蛋……火腿是外公从老家带来的土特产,又鲜又咸。青菜是刚从菜场买来的,而菜心正是其中最鲜嫩的部分。冬筍是当季的时令蔬菜,很嫩。而鸡蛋则用了土鸡蛋,新鲜、正宗。这么多鲜美的食材制成的狮子头怎能不好吃呢?咸香的火腿、鲜嫩的冬笋、清香的青菜和黄灿灿的鸡蛋掺和在蒸到松软的猪肉中,一口下去,真是满满的幸福!看着赤、黄、绿这样鲜艳的颜色,尝着咸、甜、鲜交织的味道,难免想起一些美好的事。这不,外婆就讲起了她在苏州工作时的趣事,在苏州结识的朋友。
我没有外婆这般丰富的阅历,尝得如此美味时也不怀人,不思乡。但每尝美食,就感到悲伤都会过去,心灵得以治愈,灵魂得以洗涤,精神得以慰藉。无怪张嘉佳曾说:“美食和风景,可以抵抗全世界所有的悲伤和迷惘。”
教师点评
汪老的《食事》堪称“下饭神器”,读上几行,口水就争先恐后地冒了出来。这不,小作者也被勾起了馋虫。小小一颗狮子头承载了祖孙两代人的记忆,它是“我”懵懂快乐的童年回忆,也是外婆在异乡打拼的美食烙印,虽与书中的做法不甚相同,但依然美味、治愈。
(宁凉)