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不去民宿的厨房等于没住民宿

2019-10-21明前茶

杂文月刊(选刊版) 2019年5期
关键词:牛肉丸男主人河豚

明前茶

台湾旅行作家詹宏志曾经说过,如果你没有与民宿主人一同喝过酒,聊过电影,切过洋葱与胡萝卜,你就不算真正住过民宿。就这一点看,我肯定算真正住过民宿的那类人,因为每次旅行我都会带着一小包家乡的米,准备熬粥解乏。我预订民宿的时候就有一个古怪的要求:能否借用你家厨房,熬一碗白粥。

民宿的主,人愣怔几秒,八成会答应我。有的还热心提供煲粥的砂锅,打开厨房的柜门让我欣赏他从世界各地收集来的佐料与香料,慷慨地说:“你想做一百种粥,都行。”

其实我只想借着熬粥,接近当地人原生态的生活。

在西安,熬粥时我目睹民宿老板一家人,把比臉还大的馍,埋头掰成红豆大小。他们一面掰,一面还把馍块轻轻捏紧,这会让滚烫的羊汤浇下去,泡馍的口感更劲道。从此,我知道把馍马马虎虎掰成榛果大小、花生米大小,都是外行。

在靖江,民宿老板处理河豚鱼时,所有围观者都屏息以待。河豚鱼的眼珠、血液、肝脏都有剧毒,所以杀鱼时要像做外科手术一样精细。当地有“红白喜事不能喊杀鱼人”的说法,说的就是主人处理河豚时,不能受任何干扰。河豚无论哪种烧法,都要加一把爽口青翠的苜蓿苗。可一旦苜蓿在苏中大地上开出如烟如雾的紫花,河豚鱼皮下的胶质就会变薄,当地人就不再吃河豚了。

在坝上,我跟着民宿主人学习如何搅动井水,把野蘑菇中的细沙分离出来;在湖州,我跟着民宿主人学习如何把新酿的米酒蒸馏成烧酒;在周庄,我跟着民宿主人一起尝试腌制整株的开花菜苔。而我印象最深刻的,是目睹汕头的民宿主人,如何将整块的牛腿肉,制成周星驰电影中一蹦三尺高的牛肉丸。

3月的天气,男主人打牛肉糜打得一头大汗,他左右手持刀,打出4/4拍的节奏,依次是强、弱、次强、弱。如此循环往复,犹如生命的舞蹈。趁着他停下来,从牛肉糜中挑出白色筋膜的工夫,我向他提出来要尝试一下。男主人把“刀”递给我,说:要一气呵成,中间不能有任何停顿。等你打不动要停下来的时候,赶紧叫我。

我接过,方才看清楚敲打牛肉糜的并非是“刀”,而是一块矩形的实心锤铁,它的前端四四方方,每条边都是4公分左右的宽度,后端有握手,举起来很沉。我尝试双手捶打,发现左手完全跟不上右手的节奏,更别说打出4/4节拍来。我只好改用单手捶打,右手累了,换用左手。民宿主人夫妻俩都笑了。等我终于力竭告饶之后,男主人接过去,以一阵更猛烈的节奏收尾。此时,女主人已经端坐在一旁的搅盆边上,等着搅拌牛肉糜,为其上劲。我发现,她在搅动牛肉糜的过程中,还在不停地在盆里撒入冰水。

我几乎忘了灶上还熬着我的粥,担心道:“掺那么多的水,牛肉丸就不会那么紧实了,怎能指望它弹牙好吃?”男主人意味深长地看了我一眼,说:“你说的那是硬浆丸子,自从我妈妈过了80岁牙口不好,我家就只做软浆丸子了。”女主人补充说:我婆婆有一种美妙的信仰——只要吃得动牛肉丸子,她就还没有老。

我有点失望,又有一阵感动的热潮涌上心头。民宿老板娘是善解人意的,那天,我喝完粥出门时,她塞给我一张手绘地图,上面标注了方圆3公里的范围内,硬浆丸子做得顶地道的5家店铺。

摘自《羊城晚报》2019年4月11日

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