清新小城里的纯美时光
2019-10-08榕泽
榕泽
花莲是台湾原住民最多的地方,也是阿美族的起源地,据说近30%的阿美族人居住在此地。我最熟知的阿美族人是歌手張震岳,据说几年前他在花莲盖了一幢房子,每天过着种菜养花的日子。
到达花莲的当天,房东先生建议我骑单车随便转转,好好享受花莲的慢生活,结果,那天夜里台风也随我一起来了。
花莲的清晨像被水洗过一样透亮,每一片绿色的叶子都闪闪发光。此时,油菜花开始进入花季,房东先生家的位置好,窗户一开,不远处的油菜花田映入眼帘。
每天早上我下楼时,房东先生都在他的菜园里干活,他穿着黑色的靴子,戴着套头遮阳帽,手里的农具不停挥舞,谁能想得到眼前的这位中年男人居然是在美国海军陆战队受训过的退伍军人。
菜园前的两棵大树之间绑着一个秋千,是房东先生为自己的一双儿女准备的,然而孩子们并不太理会老爸的爱心,于是秋千变成了游客们的玩具。我常常想,如果不急着看更多的风景,留在这个简朴的庭院里,一边无忧无虑地听故事、荡秋千,一边看天、看云、看满眼的绿色,会不会是更美的一场旅行。
我在花莲住了4天,台风也陪了我4天。临走的前一天,房东先生看我太无聊,就主动开车带我去远处看看,我从他推荐的诸多路线中选择了花东海岸线。
台风过境,天上的云堆积得像一座座小山,配合着天色,映出了远山淡影的景致。我们沿连接花莲和台东的花东海岸公路一直开,我开心地哼起了歌,太平洋的风正徐徐吹来,吹来了真正的太平。
当车行驶到港口部落的时候,我无意间瞥见一片稻田,那儿的风景美得就像一幅油画:天空,海水,稻田,一辆红色的拖拉机正在耕种……
我们在那儿安静地站了5分钟,谁都没有说话,只是看着那辆拖拉机慢悠悠地动,偶尔有海鸟飞起,微风吹过。
后来,房东先生告诉我,这片稻田不使用农药,出产的台梗四号米在当地非常有名气,平时很难买到。
这片海稻田是花莲丰滨乡港口部落阿美族世耕的土地,但是在三十多年前,台湾推行休耕政策,这项政策直接导致了人们耕种稻田意愿降低,转而去种政府补贴较高的景观作物或者绿肥作物。所以,有很长一段时间,农民纷纷离开土地,临海的稻田长满杂草,田地里干枯得没有一滴水。直到几年前,一个叫舒米如妮的阿美族人在34岁时告别城市返乡生活。她看着自己儿时的记忆正一点一点地被破坏,越来越多的原生态绿地变成了民宿、酒店,于是她决定保护这片土地,想尽一切办法恢复曾经的湿地生态。舒米如妮说:“当水岸第一排盖起了观光饭店,当水鸟的栖息地被农药污染,当城市和乡村的界线越来越不明显,到处都追求快速的商品时,我们要留给下一代什么?”她知道想要复耕水稻田光靠自己是实现不了的,所以就挨家挨户地去拜访,让族人知道这片水稻田多么重要。最后靠着部落里的互助传统,舒米如妮说服了族人,得到68户原住民的支持,复耕了仅剩的12万平方米水稻田中的6万平方米。舒米如妮的故事后来被拍成了纪录片《海稻米的愿望》和电影《太阳的孩子》。
如今距离舒米如妮带领族人们复耕稻田已经过去很多年了,谁能想到当年他们经过怎样的艰辛才找回今天我们所遇见的风景。
希望我们始终对土地充满感情,就像港口部落的阿美族人传颂的民谣一样:“孩子啊,你要听懂土地,它会回应你!”