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安敦尼城墙:罗马帝国的狂野边境

2019-08-12王姝玮

看世界 2019年16期
关键词:罗马帝国爱丁堡城墙

王姝玮

爬上巴尔山就能看到整片城墙遗址的全景

中国有万里长城,英国有哈德良长城,两者在历史上都对抵御外族入侵具有重要意义。殊不知,哈德良长城外侧的安敦尼城墙,才是罗马帝国真正的外围防线。

鲜为人知的卓越工程

哈德良长城位于英格兰北部,是罗马帝国时期重要的军事防御工程。公元122年,哈德良为防御北部皮克特人反攻,在英格兰北面修筑起了这道高大、坚固、连绵不断的长垣。如今,一些部分虽已遭到破坏,但原始石墙大部分仍然完好无损。总长73英里、高达4米的城墙依然留下了许多印记,人们仍然能看见雄伟的哈德良长城在山间蜿蜒盘旋。

关于罗马人从未越过哈德良长城,更不用说进入苏格兰地区的说法,是一个挥之不去的误解。但原因很容易理解:蜿蜒连绵的城墙穿过诺森伯兰和坎布里亚郡,形成了一个有力的屏障,让人望而却步。罗马人在哈德良长城沿线生活了300年,保卫着帝国的边界,将自己的生命融入了哈德良长城的存在中,创造了无数的传奇故事。

其实,罗马帝国的西北边境段是安敦尼城墙,这一段虽然距离不长,也鲜为人知,但它见证了无数的斗争流血,被称为罗马帝国最狂野的边境。

我在爱丁堡长大,所以古老的安敦尼城墙纪念碑就在我家门口。但我一直没太在意它的存在,等我稍大一些,意识到这是一个何等宏伟卓越的工程时,简直震惊得瞠目结舌。安敦尼城墙横跨苏格兰中部,从爱丁堡北边的福斯湾一直延伸到克莱德湾,是由驻扎在那里的军团在1900多年前建造的。今天,它作为“帝国前沿”的一部分,被列为苏格兰的6个联合国教科文组织世界遗产之一。

安敦尼城墙最初由泥土和黏土铸成,高达3米,北面有一条深约5米的巨大防御沟渠。它的布局类似于哈德良长城,其间也有许多堡垒、城门和瞭望塔,但由于建造中没有使用石头,如今几乎已成了残垣断壁,可见的城墙部分已荡然无存,只剩下杂乱的草皮和破败的土堆。

罗马人心中的一根刺

安敦尼城墙受到的关注不多,主要是因为它的寿命很短。它大概建成于公元142—150年之间,并且在建成后的20年左右就被废弃了。

安敦尼城墙历史分布图

安敦尼城墙横跨苏格兰中部,从爱丁堡北边的福斯湾一直延伸到克莱德湾。

“但這段城墙是一种力量的展示,是一个庞大的、征用过大量劳动力的实体存在。”格拉斯哥大学考古学博士后研究员路易莎·坎贝尔说。她补充道:“这座墙应该不太受当地人欢迎,因为它分隔了许多世代相传的族群。”

事实上,若是考虑到当地人是受勇士和部落统治的,并不受罗马控制,这个结论也就不难理解了。尽管有各种入侵、宿营地,甚至存在一些互惠互利的贸易关系,但罗马人依然将北方未被征服的土地视为心中的一根刺。所以,安敦尼城墙标志着罗马文明的外部边界,而且是一个不寻常的外部边界。

“在罗马帝国时期,人为建造边界的行为非常不寻常,因为军队通常凭借河流或山脉等形成自然边界。”爱丁堡苏格兰国家博物馆罗马收藏馆的首席策展人弗雷泽·亨特博士说,“因此,安敦尼城墙为我们进一步了解罗马帝国的扩张提供了新的思路。”

人们依然在探索废弃安敦尼城墙的原因。亨特说:“对于罗马帝国来说,这一段边境比较难守住,一部分是由于地形,一部分是由于某些地方民众的敌意很强烈,还有一部分是由于后勤方面的原因—坚守这段城墙,就意味着需要延长补给线。”

坎贝尔也同意,她说:“罗马帝国的统治者决定撤出安敦尼城墙,在哈德良长城重新驻守,是多方面因素综合作用的结果,或许是罗马帝国其他地方的压力,或许是当地居民的敌意,还可能是因为安敦尼城墙附近险峻的地形和恶劣的环境。”

所幸,安敦尼城墙的痕迹并没有完全消失。苏格兰第一家公立博物馆—格拉斯哥大学亨特利亚博物馆,有一个关于安敦尼城墙的永久性常规展。展品从古代的皮鞋、珠宝和硬币等日常用品,到有着精致雕花的石头,一件件都记录着安敦尼城墙建成的痕迹。

除了这些珍稀文物能提供一些依据,安敦尼城墙遗址沿线还有47个景点可供游客探索。但由于城墙没有用石头建造,如今也是支离破碎,各景点的保存情况和观赏价值或许存在一定的差异。所以,我决定乘汽车从爱丁堡出发,一路向西,参观一些最有价值的必看景点。

这些峭壁和沟壑都是硬生生从岩石间凿出来的,这在两千多年前绝非易事。

安敦尼城墙纪念碑,碑上写着“罗马帝国北部边境”,而阶梯上刻有“安敦尼城墙边界,公元140年”字样

像读一本小说般看历史

我的第一站,是位于爱丁堡以西约26英里的福尔柯克镇。这个小镇被称为“遗迹的温床”,人们在此先后发现了许多重要的历史遗迹。“我对卡伦德公园里的城墙情有独钟,因为它在福尔柯克的城市扩张中幸存了下来。”亨特对我说。

的确,这个公园环绕着卡伦德宫博物馆,公园里有一大片城墙和沟渠—这是我第一次看到安敦尼城墙。在卡伦德宫里还有一个小型展览,当地考古专家给游客们详细介绍安敦尼城墙的历史。

离开卡伦德宫不到3英里,我们来到了沃特林旅舍。旅舍在一条相当不起眼的公路上,但我们依然可以清楚地看到沟壑在低洼的山间蜿蜒起伏。这个地区还有一座城堡,被誉为安敦尼城墙王冠上的一颗宝石。尽管城堡不大,但它符合人们对一座城堡的所有想象,或许这也是它意义非凡的原因。

无论是走在泥泞的沟底,还是沿着城墙走在山脊上,人们都会被耸立的城堡震撼到。站在长满青苔的城墙上眺望苏格兰西部,被这样恶劣的气候和当地人的敌意包围着,士兵们是不是会格外思念家乡?

继续往西走了8英里,我们爬上了陡峭的克罗伊山。出发前大家就告诉我,这里是“视觉冲击力最强的峭壁”。这些峭壁和沟壑都是硬生生从岩石间凿出来的,这在两千多年前绝非易事。

附近的巴尔山继续给了我意想不到的震撼。“巴尔山是一个非常美丽的地方,”坎贝尔说,“因为它是安敦尼城墙上的最高点,爬上去就能看到整片城墙的全景,无比宏伟壮观。”于是,我们拖着疲惫的双腿爬了上去,途中还看到了一口古井,以及一个大澡堂的遗骸。

然而,我认为最引人注目的还是位于格拉斯哥西北几英里处的富人区比尔斯登。一条繁忙的主干道后面,躲着一个不起眼的小公园。在一堵矮墙后面,坐落着一座更加完整、宏大的罗马澡堂遗迹。想象一下,数千年前,士兵们在这里泡着澡,在迷雾中聊着天,也许有人想家,一不小心哭了出来,而他们被一片20世纪70年代建起来的富人住宅楼包围着,真是有点超现实主义的感觉呢。

安敦尼城墙的历史故事,与其说是一篇长篇巨作,不如说是一篇短篇小说,但它的重要性绝不亚于哈德良长城。它所留下的考古、历史方面的遗产,以及随处可见的真实生活情景,足以证明,它曾是强大罗马帝国的重要边境之一。

“这座城墙是罗马企图控制苏格兰地区的有力证明,也让我们进一步了解罗马帝国在扩张中遇到的挫折和挑战。”亨特说,“这是罗马帝国统治者的一次伟大尝试,试图用大规模的工程将罗马世界与非罗马世界分隔开来。”

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