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图像的语境

2019-07-17王梦云

VOGUE服饰与美容 2019年6期
关键词:时装界表情符号时装

王梦云

作为工作搭档,MathiasAugustyniak与MichaelAmzalag的合作关系,在前者看来,比“我的婚姻或任何谈过的恋爱还长”。1989年,还是法国国立高等装饰艺术学院的学生的两人初次相遇,1992年便在巴黎创办了他们的工作室M/M(Paris)。

简单来讲,他们可以被称为平面设计师或艺术指导,但在近三十年的职业生涯中,他们跨越音乐、艺术、时装等领域打造了一个独特的视觉体系,在图像构建中善于运用不同媒介,比如在一张照片上覆盖手绘图纹,使得一个时装图像可以超越一张单纯的照片。他们希望被视为“视觉考古学家”,邀请观众透过图像的表层挖掘出更深层的意义。

出自他们对音乐的热爱,M/M(Paris)早期的工作是为唱片设计封面,他们为Bjork打造的唱片已成为经典。1993年,他们开始与山本耀司合作广告图像,从此晋升为业界抢手的创意人士,后续创作出了NicolasGhesquiere在Balenciaga以及干禧年代初期法国版Vogue的众多经典画面。与此同时,他们跨越各种领域,参与其他艺术家以及自己作品的展览规划,还有书籍、戏剧海报、家具设计等。

如今与M/M(Paris)合作的时装品牌囊括Loewe、Chloe、Alexander McQueen等,他们还与好友Ben Gorham推出了“M/Mink”的Byredo合作款香水与最新的羊绒系列。“于我们而言,设计时装秀场和策划艺术展之间没有区别,”他们在东京的Miu Miu店铺中说道,“问题还是一样的:你如何在时间和空间中表达一个创意。”2008年,巴黎蓬皮杜中心曾举办了M/M(Paris)的个人展,而明年他们即将迎来巴黎装置艺术博物馆举办的大型回顾展。

这对搭档中,Mathias是更善于表达的一个,但安静地坐在一旁的Michael一旦開口也是直击重点。与他们交谈不难发现,其创作过程诞生于极其概念化的理论,而他们喜爱的时装设计师也同样如此——山本耀司、川久保玲、Martin Margiela。

近几季他们与Miu Miu开启了合作,并以三维立体的MiuMiu标志重构了2019年春夏系列秀场空间。随后他们推出十个名为“e-Miu-ticons”(把玩表情符号英文“emoticons”)的讨巧符号将其置入品牌产品中。在这个系列上市之际,他们向我们解读了当下文化中图像与符号的真正意义。

这次与Miu Miu的合作是怎么展开的?

Mathias:多年前,我们曾给Prada创造过“Prada字母表”,用26个字母诠释品牌的创意世界。去年Miuccia Prada再度邀请我们设计Miu Miu秋冬系列的秀场空间。我们认为Miu Miu有丰富的视觉语言,却倾听不到品牌的声音。所以本季,我们在秀场中用视频呈现了由人的动作组成的“Miu Miu字母表”,合作项目也诞生于此。

“我们在创造的过程中永远想给图片置入一层深度,当中会有某种元素让你停下来试图想去理解。”

有意思的是在M/M(Paris)的创作体系中,字体的设计占据重要地位,但“e-Miu-ticons”项目却着重表情符号。你们觉得表情符号是否能表达文字不能企及的,又或许是相反?

Mathias:西方国家的字体排印由26个字母组成,即便我们来过亚洲很多次,我们也无法用中文、日文或韩文去沟通,所以我们选择通过表情符号来进行一种对话。

你们想用中文或其他亚洲语言进行设计吗?

Michael:这是很大的挑战,因为亚洲人的眼睛训练更强,能辨识更复杂的文字符号。如Mathias所说,我们只有26个字母,所以解读亚洲字体会花费更多时间。

Mathias:我们15年前就来到日本,更奇特的是,第一个真正理解我们工作方式的是日本人,他们在当中看到了某种精髓。

在世界愈发国际化的当下,你们认为表情符号终究会取代文字成为主要的沟通方式吗?

Mathias:永远存在创造一个世界语言的梦,比如诞生于欧洲的Esperanto,但我觉得大家保留自己的语言是应该的,它能代表你来自哪里。表情符号更多是让你通过手机或社交媒体来表达自己,反而面对面,运用表情符号很难沟通。

Michael:我觉得表情符号关乎的不是语言,而是语境,是一种情调和感受。通过电子媒体来对话是没有语气的,因为数码产品会将所有东西化为二维,是平的。我觉得用符号来沟通的理由是为了追加一个比语言更普遍的层面。

现在很多人是通过电子屏幕来观赏图片,这个习惯是否会影响你们的工作方式,改变你们如何去创造一个图像?

Mathias:确实,当下的问题就是图片没有一个生态系统。就像人类刚发现石油时曾不经思考就随意使用,认为直到人类灭亡都会有石油存在。我们在社交媒体上消化图像,觉得我们被图像包围,但并没有注入任何生态学的东西或秩序——我们发表很多图,但其实什么都没有说。是时候考虑如何对待这个庞大的信息量了。

之前在一次对话中曾听有人评论,年轻人如今对图像的来源毫无关心,他们在网上搜索到照片。可能不知道是谁拍的,是否模仿了他人的创作……你觉得图像的来源还重要吗?

Mathias:不是说重要与否,而是真正解读一个图像,你就必须了解它从哪里来,你需要的是图像的专家,那就是我們。如果你没有这个本领,去理解一个图片就变得非常复杂。

你们已经入行27年了,如何避免图像审美疲劳?

Michael:如今图片的过度消化不会改变我们如何创造一个新的图像。我们在创造过程中永远想给图片置入一层深度,当中会有某种元素让你停下来试图想去理解。当然,我们都会有审美疲劳,因为我们天天被迫看数干个令我们乏味的图像,但我们所面对的挑战是怎么阻挡这个通量,让你停下来观赏某些图片,试图去了解它,或得到更深刻的感受。

与Miu Miu的合作中,你们还重新诠释了品牌的logo。如今,monogram再度流行,品牌采用logo的正确方式是什么?

Mathias:我们没有把它视为一个新的logo,而是Miu Miu的一种肖像。现有的品牌logo没有任何问题,但我们想说的是在诠释品牌时,不仅有新图像的创造,更可以有新的符号。像我们之前提及的,要再度听到Miu Miu的声音,有时一个图片做不到,因为它是沉默的,但这是符号伟大的地方,它们可以说“好的,语言对于这个品牌是有帮助的”。

“在社交媒体上,我们觉得被图像包围,但并没有注入任何生态学的东西——我们发表很多图片,但其实什么都没有说。”

Michael:如今被这么多图像和符号包围,大家已经受训于身份的辨识。在大众传媒中,60年代的品牌推广方式跟当下截然不同,现在每个人都是logo的专家,每个人对此都有意见,品牌推出新的logo时能引起公共话语:是好,是坏,“天啊!怎么可以这样”……这种宣传方式,与时装秀和广告拥有同等价值。在时装界,构建品牌形象的规则已不复存在,我们什么都看得到:可以选择完全抛弃品牌传承,也可以翻新过去。又或者像Hedi Slimane那样仅仅将一个标点符号拿掉,如此微妙的做法却成为一个叙说品牌故事的天才之举,很多人为此伤心愤怒,但终究它引起了大众对于品牌的议论。这些手法都同样有效,只是有一些从视觉层面上更有意义而已。

你们将担任今年法国ANDAM设计师奖的评委,当下哪些年轻设计师的作品最具吸引力?

Mathias:时装的体系虽变了,但是时装最终关乎衣服的创造,若你无法制作衣服,对衣服没有一种理念,那就什么都没有。一个品牌能创造好的图像,这能跟衣服共存,但衣服的创作不止于品牌形象的传递。

今年ANDAM奖的另一个评委会是Martin Marqiela,让人充满期待。

Mathias:的确非常有意思,我们刚入行时Margiela是最厉害的人物,他是第一个给时装引入历史这一概念的。

他是第一个在自己的作品中置入以前的参考物。

Mathias:当代艺术、电影、建筑中都会参考以往的东西,让你去衡量两者之间的对应关系。在时装界,Margiela是第一个这样做的人。他告别时装界的方式也非常令我敬佩,或许他最伟大的地方就是熟知何时给自己的故事画上句号。当然,他的时装理念在当下已没有相关性,他这次回归不是作为设计师而是一位行业专家,但若他真的重新回来,也许能解答不同的东西。

共事这么多年。你们二人还会吵架吗?

Mathias:当然!但这就是合作的重要性,因为我们工作的核心在于对话的创造。若你跟合伙人都沟通不了,那估计工作也不会成功,我们不只是在自我表达,更是要跟第三方进行对话。我们的好友、艺术评论家Nicolas Bourriaud在90年代提出一个非常重要的理论,并写了《关系美学》一书,当中他审视艺术家如何跟他人共事,他提议不要与世隔绝地去创造,而是要跟外界产生对话。

这似乎跟时装界的趋势很合拍,现在流行的不是创意独裁者,而是以群体的方式进行创作。

Mathias:最终这不是一场战争,你必须考虑如何共存,不能是一个人的视角统领另一方的,而是怎样通过他人来诠释自己。

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