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危险又美丽的好望角

2019-07-15周立新

旅游纵览 2019年7期
关键词:好望角海角狒狒

周立新

我们在南非的地接导游乔是中国人,毕业后在南非工作,现在已入南非籍,是一个30多岁知性帅气的年轻人,也是三个孩子的父亲,乔一路上侃侃而谈,热情而友善。一路上,他除了给我们介绍南非的风土人情、景点特色,还一再强调要看好自己的包和贵重物品,千万不要单独行动以及回酒店后最好不要单独出来闲逛。他几乎每天都要做善意的反恐动员:“这里虽然盛产钻石黄金,但是贫富差距特别大,有些兄弟找不到工作,别无他法,只得干起打家劫舍这等事。这里天黑以后路上基本没有行人,你们回到酒店后一定不要出来,房间一定要反锁……”我们都非常理解并心存感激,毕竟这是他的职责,也关乎我们一行人的安全。

其实,动身前,我脑海里对于南非有一个大致的概念,想象中的南非很贫穷,很破败,人民长期生活在水深火热之中……我发朋友圈说去南非时收到最多的留言是注意安全,这究竟是怎样的一个国?一座城?然而我们十几个伙伴从下飞机在机场会合到餐馆吃饭再到酒店住宿,短短几天美好开心又让人感叹的经历好像又颠覆了以前的想象和认知,我们虽然警惕着,好奇着,但我们真地无法把贫穷落后、恐怖暴力跟眼前的国家联系起来,南非和我们的想象真的不一样。从我们的经历来看,并没有那么可怕。只要按照导游的告诫,不脱离团队单独行动,不会有太大问题。

俗话说,到南非不到开普敦,等于没来过南非;到开普敦不到好望角,等于没到开普敦。这就好比中国的北京,北京的长城,是旅游必到的胜地。好望角是非洲西南端非常著名的岬角,北距南非开普敦市52千米。因多暴风雨,海浪汹涌,故最初称为“风暴角”。

“好望角”一名的由来有着多种说法。 最常见的说法有两种:一种说法是葡萄牙王国的探险家迪亚士1488年12月回到里斯本后,向国王若昂二世陈述了“风暴角”的见闻,若昂二世认为绕过这个海角,就有希望到达梦寐以求的印度,因此将“风暴角”改名为“好望角”;另一种说法是达?伽马自印度满载而归后,当时的葡萄牙国王才将“风暴角”易名为“好望角”,以示绕过此海角就给葡萄牙带来了好运。无论哪一种说法是真实的,好望角的发现无疑都给当时渴望黄金的欧洲人铺就了一条通往东方的黄金大道,从这个角度讲,确实是一种积累原始资本的“美好的希望”;另一方面,好望角的发现,促使许多欧洲国家把扩张的目光转向东方,对于东方而言,好望角,可能是一个灾难的前奏。因为自此之后,历史发生改变,“东方从属于西方”几百年。

我们先到达的地方,是与好望角毗邻2公里的海拔238米的开普角。过去,我们几乎没有听说过开普角,而只知好望角。其实无论是风光,还是地理位置,开普角都比好望角更具特色。至于开普角和好望角有何不同,走一走就知道答案了。它们最大的区别就在于站在开普角上能看到好望角,而站在好望角却看不到开普角。因为好望角在开普角的右侧,地势稍低,海湾平坦,攀爬较易。它们之间顺着山势有一条小道相连,如果走公路,则需要绕一个很大的圈子。

大西洋和印度洋的海浪可谓惊天动地,伴随着震耳欲聋的咆哮,无数海鸟展翅翱翔。好望角是著名的自然保护区,这里分布着许许多多低矮的灌木丛和一堆堆盛开的鲜艳花朵,羚羊、斑马、鸬鹚、黑鹰等稀有动物都在这里幸福地生活着。

好望角的惊涛骇浪常年不断,这里除风暴危害外,还常常有“杀人浪”出现。这种海浪前部犹如悬崖峭壁,后部则像缓缓的山坡,波高一般有15~20米,在冬季频繁出现,还不时加上极地风引起的旋转浪,当这两种海浪叠加在一起时,海况更加恶劣,而且还有一些很强的沿岸流。当浪与流相遇时,整个海面如同开锅似的翻滚,航行到这里的船舶往往遭难,因此好望角成为世界上最危险的航海地段,无数船只在此沉没。

我们沿着开普角的小路一路攀登而上,半山腰向右望去,可见一个伸入大洋中、如同巨大鳄鱼爪般的海角,这个怪石嶙峋的海角,才是真正的好望角。

在开普角凭栏而望,可以看见远方的海天一色,也可以看见脚下万马奔腾般的巨浪,可谓气象万千。开普角半岛的顶端是矗立着一座白色灯塔的海角点,灯塔脚下有一个标牌,指明去往世界各地著名城市的方向和距离,我特意看了下,指向北京的方向是12933KM。

游客前去好望角到多是冲着“非洲最南端”“两大洋交汇处”的名号而来,可是这却恰好是一个美丽的误会。事实上,非洲最南端是距她147千米的厄加勒斯角,而两大洋的实际交汇处也在这两大海域中间地带上,而非就在好望角。但这里有湛蓝的天,深蓝的海,黄的礁石,白色的浪花,清爽的海风,明丽的阳光,还有一群群翱翔的海鸟,构成了一幅宁静而壮阔的画面,让人毫不在意是否会错了意。

与喧闹的开普敦市区相比,这里呈现出一派对比极为强烈的原始荒凉景象,铁锈色凹凸不平的地面生长着一丛丛低矮的灌木林和各种山龙眼属植物,间或有狒狒、鸵鸟、牛羚等野生动物跳跃而去。

好望角到处是低矮的灌木林,远处是高山,狒狒则旁若无人地到处乱跑,在车来车往的公路上,狒狒就蹲在马路边晒太阳,一幅老神在在的模样。

岩石上小蜥蜴懒洋洋地晒太阳,颜色也居然是黑色,和这里荒凉的景象很是契合。

好望角又是一个植物宝库,这里几乎拥有全世界最古老、完全处于原生态的灌木层,有从未受过人类干扰的原始植物群,拥有研究植物进化不可多得的条件。

对于这些植物爱好者,只要有植物,再小的景区、再充裕的时间也都显得短促而紧张,总是找了又找,拍了又拍,任凭领队再三催促,我们总是意犹未尽,希望时间慢一些,再慢一些,让我们可以更深入地观赏这一片野生动植物的家园。

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