雷克雅未克 海上浮城
2019-06-19镜子
镜子
从冰岛南岸坐车回首都雷克雅未克,天色已黑,只有一条笔直的马路通往灯火闪耀的港口。昨夜刚下过雪,地上还有冰,路边草地早已被黄色覆盖。因为地广人稀,我们的车子就像方圆十里内惟一一头活动的野兽,正在向我们的族群行进。在冰岛,人类不是惟一的主宰,千年前喷发的火山岩浆都在、终年不化的冰川都在、在浅海里游泳的海豹都在,人类怎么好意思称王称霸呢?
我住的青旅,位于雷克雅未克附近的老港口。刚登记入住时,前台女孩就非常惊讶:“你要在这里住12天!”“是啊!”“大多数人会去南岸或者环岛自驾,他们对雷克雅未克兴趣寥寥。”我说:“我会去南岸和斯奈山半岛,但我对荒野中的城市也很有好感啊!”
当时临近圣诞节,家家户户都在外墙上挂起了五颜六色的小灯盏,一到夜晚,整座城市都在闪闪发光。于是我一度怀疑雷克雅未克是没有锚的,它是一艘载着雪山、苔原、桦树灌木林的大船,正在以人类觉察不到的速度远离大陆,驶向更寒冷更极端的北极。从地理上来说,这个可能性是存在的——冰岛位于北大西洋和北冰洋的交汇处,国土面积只有10.3万平方公里,总人口只有35万。离它最近的两个国家是同样天寒地冻的挪威和81%的面积都被冰雪覆盖的格陵兰岛。雷克雅未克如幸存者般崛起,在法赫萨湾南部形成聚落。在冰岛语中,它被称为“冒烟的湾岸”。
因为大多数游客都把雷克雅未克当作中转站,所以白天在城市中闲逛的游客并不多。冬天北欧的日照时间很短,早上11点太阳才升起,到下午两点,太阳就已经准备停止营业了。阳光也很微弱,天边总挂着淡紫色的雾霭,像永远睁不开的打盹的眼睛。我就时常利用这三个小时出门散步,有时是去城市美术馆看展览,有时是去最平价的Bonus超市买40元人民币一大盒的蜜汁鸡翅,有时走着走着会被一阵风刮着跑,有时冻得面紅耳赤就躲到面包房和咖啡馆吃一顿高热量食物。在克拉博迪的周末跳蚤市场,我遇到了一个卖邮票和旧明信片的老爷爷。这些老物件现在只有收藏价值而没使用价值了。老爷爷平时有工作,只有周末才会来摆摊。他说他已经这样过了24年。我说:“这样不是很辛苦吗?每天都得工作。”他说:“不然怎么叫热爱呢?”
温暖的真切的城市生活,镶嵌在一望无际的旷野中。市中心那条沿海的公路,几乎分毫不差地诠释了雷克雅未克的气质:如果从轮渡码头往音乐厅和会议中心行驶,那么左边是酒店、餐厅、博物馆、咖啡馆、画廊,右边则是强劲的风、蓝色的大海和海中间随时要游走的雪山。我几乎没有见过和大自然结合得如此熨帖的城市,也从没在哪个国家的首都见过如此冷酷的仙境。
十多天后,我搭早班机飞往巴黎。凌晨3点,开往凯夫拉维克机场的巴士急驰在黑夜中。我看不清天上的云,只知道大雨突然倾盆而下,雨点像水弹一样砸在窗玻璃上。我拉开窗帘,外面空无一物,我只好不断反刍过去十几天的记忆。我也是在凛冬时节触摸过孤岛形状的人了。我最终正视了离别。
斯奈山半岛的悬崖
午夜时的雷克雅未克
雷克雅未克市中心
克拉博迪跳蚤市场上卖旧邮票和旧明信片的老爷爷
拉博迪跳蚤市场最常见的小摊
Tips:
雷克雅未克的风很大,如果去海边散步,一定要注意安全。
克拉博迪跳蚤市场的开放时间是周六、周日的上午11点到下午5点,可以买到很多不知名艺术家的画作、黑胶唱片。冰岛复古毛衣在这里也是半价。
强烈推荐Broud&Co面包店,离哈尔格林姆教堂很近。新鲜出炉的招牌肉桂卷非常美味。
前往斯奈山半岛的途中