烟雨寄长沙
2019-06-14荔子
荔子
走进长沙时,正赶上阴天,灰蒙蒙阴沉沉的天空,让人郁闷,可天空下的这一片温柔,这一望无际的江南田畴,却让你的心得以慰藉。这就是立冬后的江南,几天的连阴雨后,草木依旧过着它们寻常的时光。
车过湘江。
前方,是不夜城,是现代城,是车流如河人流如织霓虹流转青春依然的古城,是我亲亲的长沙城。
雨中漫步坡子街
此行特地把住处选在坡子街附近,门前是五一大道,右厢是五一广场,左转就是坡子街。长沙的坡子街,以民俗民食著称而驰名中外,拥有1200多年的悠久历史,是一条名副其实的千年老街。而对于我来说,父亲少年时的家就在这条街上,如今老房子早就无存,成为了火宫殿院落的一部分。
在我童年的记忆里,火宫殿的美食印象极深。后来去了北方,每次回来,亲戚们都会带我来吃火宫殿。今晚在雨中的坡子街头漫步,挨挨挤挤的街头小吃飘来极诱人的香气,我的喉咙里似乎要伸出一千只手,我的眼睛也不断被那些熟悉又陌生的美味留住,可我坚持着往前走,我要到火宫殿去。数不清的各种小吃也不会让我眼花缭乱,还是臭豆腐、糖油粑粑、蒸腊鱼、葱油粑粑。
灯火辉煌的火宫殿在雨中宛若梦阁仙阙。江南雨就是这样,由于没有一丝风,即使世界已经成了水晶宫,在你的镜头里,雨就像隐形了一样。其实此刻雨很大,直上直下的雨丝打在伞上沙沙响。在北方,街头小摊碰上这样的雨,早就忙不迭地收摊避雨了,可在潇湘,多大的雨,生意照旧,人们早就习惯了在雨中经营自己的人生,因为这地方的雨,实在是太多情了,春夏有黄梅雨,秋冬有连阴雨,一场雨下个十天半月不足奇。多少雨也不会影响火宫殿的红火,多大雨也不会阻住天南海北食客的脚步。火宫殿每天早8点营业,要到夜半2点才打烊。
火宫殿的历史,可以上溯到明朝的万历五年,四百三十多年来,集民俗文化、火庙文化、饮食文化于一体,尤其是火宫殿的风味小吃享誉三湘,是长沙市著名的特色名片。各种小吃,尤以臭豆腐最为出名,来到长沙,没有不来坡子街的,来到坡子街,没有不来火宫殿的,来到火宫殿,没有不品尝臭豆腐的,满满的都是故乡的味道,亲亲的都是往事的浮现……
长沙沙水水无沙
从小就听说民谣:常德德山山有德,长沙沙水水无沙。小时候还知道湖南有一种白瓷瓶装的酒叫“白沙液”,美酒的根源就因为取自白沙井水。白沙井的名气那是相当的大,长沙百姓不论远近都想着接取一桶白沙井水泡杯好茶。尤其是暑天,那白沙水依旧清冽甘甜,抿一口那叫一个爽!小时候不知道白沙井的历史如此悠久,原来它从明代就早有名气了。几百年来,白沙井泉一直有条不紊,喷涌有度,虽满不盈,屡取不竭。闻说外省的某泉某淀早已水线渐低,泉眼罢涌,甚至干涸,庆幸白沙水始终如一,泽润一方。
这次来长沙,怎能不去探望这灵性的白沙井!
从天心公园西门出来,便顺着蔡锷南路一直向南,再折转到白沙路继续南行,不久就看到了白沙公园。一路都是与水与茶有关的文化氛围,就连人行路上等距离的标识桩,都刻写着“长沙水~白沙井”,我正是依迹寻来,仿佛还记得早年的前路似的。
一园月色和茶煮,万古泉声带韵流。街旁设有诗墙,书写着杜甫等诗家吟咏白沙井的名句。
这就是五百年前走来的白沙井吗?它是如此接地气,就这样原生态地流着涌着,它是如此亲民,对所有贫富百姓一视同仁。谁想念它都可以一近芳泽,谁口渴了都可以开心畅饮。不收门票,不设关卡,不因名胜古迹而抬高身价,不因源远流长而孤高自诩。
也有人说,这么宝贵的资源怎么不再精细管理一些,任它自涌自流?这么美丽的清泉是否装修得再华贵十分,才配得上它的古雅?而我则谓不然。五百年来它就这么自由,为何要禁锢它?你以为你是爱它而大兴土木,会不会伤了它的脉络,乱了它的节律,失了它的灵性?
美丽的白沙公主,不老的白沙仙子,不做千金,不要缠足,依你千年的本性,自由自在地和百姓在一起吧!
太平古街随想
长沙有一条闻名古街,叫太平街,贾谊故居就在这条步行街上。参观不收门票,游客络绎不绝。历代都很重视保护贾谊故居,院落修缮得很好。事实上,仅存一口井是贾谊在世时亲自挖的,贾谊故居两千多年来经过历朝历代六十四次翻修。
我走到井邊,看到井口很小,上敛下大,其状如壶,井水水位依然很高,照得见人影。两千多年的古井竟不枯竭,真是神奇。
想起曾经给学生讲过的课文《过秦论》,也读过他著名的《吊屈原赋》,巧合的是,写过《怀沙》的屈原也在太平街的这一带住过,那时的太傅里叫做濯锦坊,屈原还在一口井旁洗过衣服,《怀沙》是屈原投汨罗江前最后一章,可见他对长沙怀念之深。
贾长沙和怀沙的屈子,都是湖湘人的骄傲。
太平古街的小吃和吃小吃的人,可谓洋洋大观。小吃摊如林,臭豆腐摊三五步一家,可还是要排着长长的队伍买小吃。有的队伍排出十米开外还要拐弯。我也凑热闹买一份糖油粑粑做晚餐。
古街就是古街,古朴,故旧,沧桑,才有怀旧的韵味。要是到了几步开外的五一广场,长沙给你的印象会截然不同。来几天了,我根本就没进过那些高大上的豪华商城,只在这些朴素故旧的去处流连。今天我发现我的鞋子在雨中走了这么多天,居然很干净,连白色的鞋边都还无恙。奇怪啊,我从来在雨中走路都会把泥水甩到裤腿上的,何况鞋子。再看看他人,鞋子也一样无损。我再看看古街的石板路,恍然大悟,你看,每一块石板都簪成了条纹,像家里的搓衣板,奥妙就在这里,你懂了吗?长沙人把这种石板路叫做麻石路。雨水随时顺着沟纹流走了,而鞋底踩在麻石上是有空隙的,行走时就不会把泥水吸附在鞋子上再甩到裤子上了。我为自己的观察与顿悟得意了半天,哈,奖励自己一下,端碗糖油粑粑陶醉一会儿去也!
岳麓书院遐思
到岳麓山我先从湖南大学开始徒步。正如说到武汉大学就离不开珞珈山与东湖,湖南大学也依偎在岳麓山与湘江的怀抱中。真是得天独厚,对湖南大学毕业的学子们艳羡不已。这一方明山秀水,湖大的学子们是有福的了。
那边是荷塘水榭,婉约古典,这边是运动健儿,意气风发。还有让人脱胎换骨的图书馆,学生们在校园里或行或止,或讨论或独思,或挺拔或端庄,都是岳麓山的好风景。
看,路旁有座“自卑亭”!自卑,源出《中庸》:“君子之道,譬如遠行,必自迩;譬如登高,必自卑。”迩,近也,卑,低矣。人的道德修养方法,好比长途跋涉,须从近处开始;好比攀登高峰,须从低处开始。
面对书山学海,我们是否自卑?
从自卑亭起步,就知道“惟楚有才,于斯为甚”的古岳麓书院快到了。
说到惟楚有才,校园里有两尊塑像意味深长。我静静伫立在毛泽东的雕像前,不远处就是雷锋的塑像。
源远流长的岳麓书院目前仍在办学。北宋时,潭州太守朱洞在僧人办学的基础上,正式创立岳麓书院。直至清末光绪二十九年(1903年)改为湖南高等学堂,尔后相继改为湖南高等师范学校、湖南工业专门学校,1926年正式定名为湖南大学。历经千年,弦歌不绝,故世称“千年学府”,现为湖南大学下属学院面向全球招生。
“岳麓书院”匾额为宋真宗亲自题写。至今书院所存明代“岳麓书院”刻石,便是当年宋真宗的手迹。
岳麓书院旁的小池塘,有亭翼然。倒影在水中,安安静静。唉,暮色中的残荷都残得这么美丽!我醉了……
层林静,曲径幽,总是在路旁欲隐欲现着粉墙一角,或是在林梢钓起翘檐半钩,不由得你不左顾右盼,转目回眸。在这样的晦暗不明里,你的思绪也被神秘地屏蔽在远离现实的古韵中,你会想起深山藏古刹,鸡声茅店月,苔痕上阶绿;你会希望自己迷路,然后遇上一只会说话的小松鼠,指点迷津;不,你多想就这样转来绕去不知归路。
循着这条苔痕石径,便看到一家茶肆,俗名叫“红枫茶楼”,雅名叫“长沙记忆”。这“长沙记忆”,竟仿佛是专来应和我此次故乡行的心境,怎么就那么点题呢!人生,竟真的有这样的禅意,正是不知今夕何夕了。
长沙是游子的记忆,那,山是水的记忆么?岸是溪的记忆么?爱晚亭是清风溪的记忆么?
捉迷藏的爱晚亭,我在清风溪的心头,捉住了你的倒影!
爱晚亭,天色已晚,我在晚秋的暮色中看你。
白云生处有人家
来到爱晚亭,心情会格外地好。“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”我来的这个季节这个时辰,还真是和杜牧的诗词呼应得一点不差啊。
我从小就喜欢这首诗,背诵起来非常上口,一下子就记住了。长大后才明白,这是因为这首诗的语言明白如话,即使儿童和读书很少的人也能读懂字面意思;但是,这首诗的语言虽是白描,却又诗意绵绵,描绘出一幅生动鲜明、构图协调的山水画,很有感染力,顿时让人过目不忘,所以非常容易流传。
我在暮色中登上了爱晚亭。原以为这里就是杜牧停车坐晚,醉赏山景的地方,谁知竟然不是,只是因为杜牧这首诗太有影响,太受大家喜爱,爱晚亭从原名红叶亭改名为爱晚亭,和晚唐的杜牧没有什么渊源。爱晚亭和杜牧有关系,而杜牧和爱晚亭半毛钱关系都没有。改名为爱晚亭的这位先生可真是懂得广告效应啊,借风流倜傥的杜牧和他那首唐诗的好风,时空错位,便把近代出生的爱晚亭托上青云。
爱晚亭周边枫林如火,仰望远山深处,竹林掩映间,也有茅寮隐现炊烟袅袅,倒是很合杜牧诗中的意境。这使我想到诗中那句“白云深处有人家”,抑或是“白云生处有人家”?自杜牧之后,两说纠结,没有定论,尽管权威部门在教材中统一为“深处”,也还是在注释里标明另一说为:生处。此刻,在爱晚亭中冥想的我,更倾向于“生”。
你看,那竹林中升起的炊烟,多像是云气缭绕,渐与暮色中峰峦间升起的白雾相融,然后又被夜幕笼罩。那么慢那么美的演变过程,似乎正是在向我证明“白云生处”有人家!
非常喜爱杜牧的诸多绝句,总是能化日常景色为有我之境,从中揭示出独特的美,并铺陈出与意境相谐的情调,通过鲜明生动画面感,征服我们。
夜色终于笼罩了爱晚亭,覆盖了岳麓山。一步三回头往山下走。路灯下的一切都变得温情脉脉。
长沙记忆也浸在柔和的灯辉里,倒映在柔波里。