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2小时逛曼哈顿计划

2019-05-23沈梦午

看世界 2019年10期
关键词:曼哈顿藏品公园

沈梦午

在“万花筒”曼哈顿,如果提前做好攻略,悠哉地逛上一周也不难。

但如果在纽约的时间不多,或者跟团旅行只有2小时自由活动时间的话,去哪里逛,才最能品尝到纽约的滋味呢?

今年4月中旬我重访纽约,去了很多以前没来得及去,或是近几年才出现的博物馆和观光景点。其中一些规模不大且交通极为方便的地方,对于临时有时间可打发的人来说,或许恰好合适。

弗里克藏品馆

较高的颜值和极强的话题性,为高线公园赢得了不少赞誉,在这里打卡也成了最近到纽约观光的必备项目

如果你在上东区,去附近的弗里克藏品展览馆就最合适不过了。我去的那天冷得出奇,为了避免被第五大道的穿堂风吹僵,还特意在中央公园里用阳光给自己加温了十几分钟。

出了公园再向东几十米,就能看见一个特立独行的院子—在寸土寸金的上东区,几乎所有楼房都尽其所能地往高了盖。只有这里随意生长着几棵大树,主建筑也“只”是一幢三层的住宅,散发着浓浓的“有钱任性”气场。

当然,比起外观,这栋建筑的内部才对我进行了一场真正的“有钱人的日常”教育。

曼哈顿的私人博物馆不算少,这一家却特别让我印象深刻。因为它的藏品不重视书籍而多为器物,拥有最直接的美感。藏品的主人不仅兴趣范围广,而且特别乐意将它们公之于众。就连这处房子,虽然是为了供他女儿居住而建造的宅邸,但从一开始就被植入了展示功能。比如,挂在起居室壁炉上的一幅中年男子的巨型肖像画,技巧堪称19世纪的美颜相机,让我达到了对“风度”和“睿智”两个词汇的认知巅峰。当然,画的主人公正是收藏家亨利·弗里克本人。

博物馆里,各种油画、雕塑、家具、青铜和陶瓷工艺品被随意地摆放,完美融入生活空间,几乎让我忘了它们才是主角。只有最宽敞的西画廊是完全依照博物馆展厅的形式设计的,但即使在这里,珍贵的油画和雕塑都没有任何展柜或栏杆遮挡,我甚至可以把鼻子凑上去闻油墨的气味。

移民博物馆

如果能卡着开门的点在唐人街吃顿早茶,再到不远的移民博物馆预约一条线路参观,就绝对是个完美的半日游计划。如果你恰好在附近,也不妨挤出时间参加一次这儿的观光。

事实上,移民博物馆是一个经得起“十刷”的地方,因为它不仅占据了一整栋公寓大楼,有数不清的房间,而且其中供游览的十几条线路之间相互独立,讲述的故事内容也完全不同。我很怀疑,是不是真有人能把所有线路都走完。

切尔西市场包括只在周末开放的露天二手市集,还有一个巨大的室内市场

移民博物馆最让我头疼的,一定是选择路线这件事了。提供的十几个故事里有上百个主人公,他们在19-20世纪进入美国,并在这幢楼房里实际生活或工作过。每个故事讲述一个家族数十年的生活细节和变迁过程。面对一堆国籍、职业、经历都不同的人,实在没法选要听谁的故事。

移民博物馆的展示空间,简直是我的天堂。跟着“词很多、戏更多”的講解员进入大楼,好像在体验一场时空穿越。所有家具和生活用品都和100多年前一样,那个时代略显浮夸的装潢和经年日久的污渍,都是故事的见证。充满烟火气的厨房、兼作手工作坊的客厅和餐厅、藏匿在黑暗角落里的儿童卧室,在这些真实到有些生猛的场景里,聆听关于屋主家庭的变迁故事,这样的体验对所有访客来说,绝对称得上刻骨铭心。

高线公园

如果你正好住在曼哈顿南边的艺术区的话,那附近最合适的景点就是高线公园了。

逛高线公园的技术难点在于选择季节和天气。可以确定的是,4月中旬对于这样一个上无遮挡、下不沾地,紧邻马路且妖风阵阵的选址,实在不是一个合适的到访时机。

不可否认,对于远离中央公园的曼哈顿南区来说,有这样一个可以坐下来看看哈德逊河景、躺在长椅上假装度假的地方也是不错的。

高线公园所代表的尝试精神是可贵的:它好像一个加长加宽版的过街天桥,借助好几个街区的楼房和立柱支撑,生生在川流不息的马路上空,架出了一条细长的人行空间。

木质步道对皮鞋很友好,点缀在左右的芦苇和草坪也相当有诚意。看得出来,设计者想要营造的是一种大隐隐于市的气场,目标用户应该是在附近工作的白领和需要自然环境激发灵感的艺术工作者。较高的颜值和极强的话题性,也确实为它赢得了不少赞誉,在这里打卡也成了最近到纽约观光的必备项目。

然而,我在高线公园里并没有找到任何一个貌似白领或艺术家的人,根本就没有人在长椅上停留,来来往往的都是最典型的游客。来自世界各地的人们在这里裹紧外衣,一边张望一边迷茫地前进,简直越走越怀疑自己来这里的意义所在。据我观察,这些人的平均步行距离不会超过300米,其中后半程还多是不得已的原路返回。如果下次是个好天,希望这里能洗刷我现存的印象。

切尔西市场

弗里克藏品馆的藏品不重视书籍而多为器物,拥有最直接的美感

每到一个城市,逛当地的市场都是“血拼”爱好者的必选项目。切尔西市场包括两个部分,一是只在周末开放的露天二手市集,贩卖从衣物到艺术品在内的各种旧货;二是一个巨大的室内市场,店铺分为美食摊位和杂货铺两类。

全世界的古董集市都有个共同点,就是好东西绝不会留到下午。如果午饭后才到达,估计连一美元的入场券都捞不回本了。当然,如果对收藏没有特殊爱好,那么看看美国20世纪60年代的家用杂货、欧洲风格的针织布艺品,也是不错的选择。露天市场附近流浪者密度较大,但不要害怕,有时候他们需要的,也仅仅是一个微笑、一句问好。

从中午起,我们的主场就挪到了两条街外的美食和杂货市场。作为一座贯通两个街区的长条形建筑,这个市场给人的感觉很像日本的商店街,只是因为缺乏通风,所以显得更加封闭一些。不过,为了弥补这个缺陷,市场里本用来清洗待宰牛羊的水池,被改造成了室内瀑布,为略显闭塞的空间增加了一点活气。

市场一层有一大半都是美食区,全世界的各大菜系在这里势力均衡。除了一家中式面馆最受欢迎,其他所有摊位的排队所需时间都差不多。当然,在这里最不能错过的是美国特产—生蚝。这里的半开放式生鲜市场,每天都贩卖着数十种来自全美各地的生蚝。人们既可以选择站在吧台边“现点现开”,迅速解决一大盘,也可以到隔壁的小酒馆点个拼盘,配上红酒慢慢品尝。

根据水温和水质的区别,生蚝的口味分为creamy(奶味)和mineral(盐味)两类。每天下午3-6点,是海鲜市场的happy hour,几乎所有生蚝都只要1.5美元一只,还有什么理由能阻止我来一打呢?

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