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阿根廷:世界尽头的冰与火

2019-05-08阳光

出国 2019年3期
关键词:乌斯怀亚探戈海豹

“位于地球最南端的阿根廷,是离南极洲最近的国家之一。乌斯怀亚的雪山与莫雷诺大冰川,让人感觉到了冰对心灵的震撼;而布直诺斯艾利斯的探戈,又让人领略到火一样的热烈。我们的阿根廷之旅就是在这冰与火的激情之中展开的——”

世界盡头火地岛

从布宜诺斯艾利斯飞往火地岛的首府乌斯怀亚,大约要飞行三个半小时,我们幸运地几乎都占据了靠窗的座位。飞机快要到火地岛的时候,靠窗的乘客全部面朝窗外,并不时发出惊叹:景色太美了!

我们赶紧把相机对准窗外,湛蓝碧透的晴空下,是皑皑无边的雪山,河流像一道亮带婀娜地缠绕在山间。太阳漫不经心地把雪山的尖峰染成了橘黄,给这幅冰蓝雪白的画卷涂上了一抹暖色。撕棉扯絮般的云层妄图遮住雪山,却不料既盖不住大山,也挡不住雪峰,自己反而成了人家颈间的飘带......

火地岛是南美洲最南边的岛屿,也是阿根廷最南边的省份。很多年前,火地岛还是人烟稀少,连名字也没有的苦寒之地。1520年麦哲伦的船队途经这里,远远看到当地土著在岛上燃起的篝火,于是他为这个岛屿起名——火地岛。

飞机降落在乌斯怀亚机场。这个机场完全是木质结构,远看就是一座有着蓝色倾斜屋顶的童话中的木房子,它与雪山环绕的环境相得益彰。乌斯怀亚机场是一座充满现代感的建筑极品,也是世界上最有特色的袖珍机场。

阿根廷于1 960年在火地岛建立了国家公园,这是世界最南端的自然保护区。

火地岛地区的海拔不高,雪线也就在2000多米。正值初春,乍暖还寒,山上的积雪还没有融化,远山近峰仍是皑皑一片。雪虽未化,春水却已经荡漾。国家公园里有很多大大小小的湖泊,我们来到一个处在风口的大湖边。春风劲吹,水起波澜,湖水你推我搡,争先恐后地涌向岸边,竟激起海一样的浪花。太阳最是喜欢戏弄湖水,一会儿将阳光撒满湖面,满湖皆是捞也捞不起来的碎金。一会儿又躲在云层后面,湖水便像小孩子似的阴沉了脸。一会儿太阳又从薄云中撒下万道耶稣光,湖面于是明灭有致,变得仪态万千......

走不远又是一汪大湖,与刚才的湖不同,这泊湖水安静地躺在雪山脚下,波澜不惊地映出雪山的倒影,走近它你会想起“心如止水”这个词汇。湖边山上有一所漂亮的木房子,门前阿根廷的蓝星国旗就在风中猎猎,我们的接风大宴就设在这所临湖的房子中。

坐在落地窗前,那迷人的景色已经让大家秀色可餐,而我们的美食又一道一道地上来了。餐前沙拉摆成小巧的仙鹤,丹顶是如珍珠般的鱼籽。主菜是一只巨大的两面焦黄的饺子,切开来里面是鲜嫩的烤鸡和可口的蔬菜。冰淇淋配着五彩水果放在高脚杯中,口感好到不像话!如此吃食让我们全体乐不可支。曾有人问,你们为什么总那么开心?敏锐的感官让我们抵御不住各种“色”诱,在景色与食色面前尤其如此。说来惭愧,我们这些人都没有什么“大志向”,只想在有生之年,搭帮结伙地走遍世界,纵览各处风光,遍享人间美味......

午饭后,我们沿着栈道走进茂密的森林。森林中更多的是高大的乔木,树干上嶙峋着许多银色的苔藓,像给乔木披上了外衣,那绒绒的苔藓自下而上蔓延到枝杈处,又哕哕嗦嗦地垂落下来,随风自由地晃荡。但是,走不远我们便能见到有一两棵高大的乔木横陈在地,这都是河狸干的!

火地岛属于温带海洋性气候,冬季没有那么寒冷,环境舒适又使得河狸大规模繁殖,而这种动物的生活习性又是啃噬与破坏树干,在水道中拦河筑坝搭建它们自己的窝。

我们沿着栈道走进湿地,天高地阔,灌木丛生,蛮荒无尽,芳草萋萋,淙淙溪水就在脚下流淌,尽显极地风光的苍凉。我们几个人在这广袤的大自然里,就犹如在一幅庞大的画卷中那几滴小到不能再小的色彩斑点。世界最长的3号公路,从美国的拉斯维加斯起始,纵贯北美洲与南美洲,一路向南几千千米,在这世界的尽头完成了它的绵延,将这里做了它的终点站。

坐上了小火车,在树林、沼泽与山间穿行,我们10人单独一个车厢,不用说,又是一路的欢声笑语。车窗外有两个十四五岁的男孩,在崎岖的路上骑着山地车,其中一人的膝盖缠着纱布并有血水渗出来,但两个孩子还是笑容满面地向我们招手。我们关注的目光一直追随着他们,直到火车拐弯,孩子们的身影才消失......这有百年历史的小火车,最开始运输的竟是建造重刑犯监狱的石材与木材。火地岛,这曾经的发配流放之地,如今以其绮丽的极地风光成为令人神往的旅游胜地。

雪山之子乌斯怀亚

乌斯怀亚是火地岛的首府,也是世界最南端的城市。乌斯怀亚在印第安语中是“美丽海湾”的意思。这是一个别致、优雅的小城,依山而建,乖乖地蜷缩在雪山宽大的怀抱中。小城向北眺望着波光粼粼的比格尔海峡,终日做着它浪漫的梦......

城市不大,街道不宽,但十分干净有序。街边全是在童话里才会出现的那种可爱的小木屋,房前屋后鲜花盛开,是个让我们一见便倾心的小镇。

正值早春,乌斯怀亚清冷的空气和白雪皑皑的山峰,已让我们感受到了南极的气息。这座小城距首都布宜诺斯艾利斯远达3200千米,距南极却只有800千米。从澳大利亚、新西兰等地乘船前往南极洲,至少需要一周的时间,而由乌斯怀亚起航,越过德雷克海峡,两天便可到达。因此去南极探险和考察,乌斯怀亚是一个理想的起航站和补给基地。在港口,一艘开往南极的客轮正待起锚,南半球每年的春夏季节,将有许多这样的船只,满载着怀揣探险激情的人们从这里出发前往南极,乌斯怀亚也是吹响南极探险集结号的地方。

我们今天的日程是乘船出海,前往比格尔海峡,去看看生活在不同小岛上的海洋动物。比格尔是一条长240千米,宽5-1 3千米的长条形海峡,严格地说,它仅仅算是一条水道,这条水道的两岸分别是阿根廷与智利,它也是太平洋与大西洋的分界线。

今天气温很低,我们都穿上了薄羽绒服。比格尔海峡藏在内陆,不受大风大潮的影响,海面相当宁静,我们的游艇似乎在水面滑行。海峡上分布着很多小岛,说是岛,其实就是一座座露出水面的礁石群。

我们的船靠近了一座小岛,天气睛好,海豹们都趴在礁石上晒太阳呢,密密麻麻的一片。看似和谐的海豹世界,其实也暗藏着很多纷争。一群母海豹中只能有一头强壮的公海豹,别的公海豹只要靠近,一律会被它轰走。别看海豹萌萌笨笨的,一旦發起飙来可特别厉害。公海豹怒吼着,以身体撞击对方,动作非常迅猛,要不了一两个回合,想入侵的情敌便落荒而逃了。毕竟,能打下江山,拿下那么多妻妾的海豹是有相当实力的英雄。在两雄相争的时候,母海豹们跟没事儿人一样,她们拥着自己的孩子,安详地享受着阳光与天伦。这些母海豹都是最强雄性海豹的“战利品”,跟了“山大王”,做了“压寨夫人”,还用操什么心吗?

游船开了半个小时,又靠近了一座小岛,这座岛上站满了企鹅,令人惊讶的是,所有的鸟儿没有自由散漫地溜达或蹲卧,而是像刚整完队那样,全体排列整齐,同一个站姿,看着同一个方向,就像被检阅的军队那样整齐划一。大家不禁十分惊讶,这鸟儿怎会那样训练有素?还来不及究其原委,人们便不约而同地皱起眉毛,随即捂起了鼻子,小小一片礁石岛,那臭味可是熏天,岛礁上的鸟粪不知有几许厚!我马上联想到,如果去南极,就我这“晕人”,要经过西风带的干颠万簸,必定吐得七荤八素。在种种折磨之后,也不过是一个岛一个岛地靠岸,去看各种各样比企鹅鸟要大一些的企鹅,再闻吸那比这不知要臭多少倍的浊气!于是我便在心中果断地将南极这个景点Pass了。谁知各位兄弟姐妹与我“英雄所见略同”,并且有人补充着说,这不跟南极差不多嘛,拍张照片自当去过了......哈哈,一个小小的鸟岛就熏退了一干人的探险斗志,南极,就这样从我们的旅游计划中被删除了......

回去的路上我们途经一个滑雪场,这是南美的天然滑雪场,自然条件非常好。每年冬天,旅游的人少了,雪场就开始热闹了,全南美的滑雪爱好者都带着雪具奔向乌斯怀亚。虽然现在天气已暖,滑雪爱好者还是抓住晚冬的尾巴,玩他们最后的潇洒。我们在山下看着滑雪者手撑滑雪杖,穿过树林从高高的坡上飞滑下来,那彩色的滑雪服和炫酷的动作,简直把我们看迷了。

来乌斯怀亚一定不能错过镇上那家小邮局,不要小看了这间小屋子,它特殊的地理位置决定了它的独一无二,每天会有无数的游人专门奔它而来。邮局里出售印有“世界尽头邮政”字样的明信片。我们每人都选了自己中意的明信片,写上在极地为亲人发出的祝福,眼看着工作人员盖上有企鹅图案的印章,然后把它们投进邮筒。

探戈探戈跳起来

来阿根廷不能不去领略一下探戈,探戈剧场在市中心,它古典优雅,低调奢华。每场只容观众两三百人,座位却全部安置在大长条的餐桌旁。

雪白的桌布,精致的餐具,还有烁烁的烛光,气氛很是浪漫。有着舞蹈身材的服务生彬彬有礼地为我们拉开座椅,带着邀请舞伴的范儿。台上丝绒大幕还没拉开,身着西装的侍者开始给大家上菜。

丝绒大幕徐徐拉开,探戈表演开始了。场上音乐响起,优美而热烈,从后台旋出3对身材高挑的舞者,男士身着燕尾服,女士则是长裙,这装扮很像华尔兹,而他们的舞步也有着高雅的气度。他们时而疾走骤停,时而左顾右盼,时而像燕子穿帘,时而如惊兔回首,女士借助男士的帮助频频做出高难的动作与销魂的造型。难得的是,场上的3组6人是高度的整齐划一,给人极大的审美享受。

探戈是国标舞中最难的一种,那种快速旋转与踢腿等动作,不经过专业训练很难一气呵成。探戈又是国标舞中最性感的舞种,它不像恰恰、牛仔或华尔兹有那么大的个人发挥空间,探戈的特点之一就是贴胯,男女双方始终都要贴身而行,二人合一,几乎所有动作都要两人在密不可分中完成,这就要求舞者双方必须有高度的默契。开场这段华丽飘逸,有着宫廷风范的探戈,让观众看得如醉如痴。

接下来的一对演员,身材超好,男女都是标准的九头身,他俩的探戈融进了现代舞的因素,一些高难的技巧简直媲美杂技。在飞快的节奏中,两人刚刚还在屈腿跳步,立刻就是一连串的造型组合,只见男士宛如黑色的闪电,而女士的红裙则似一团燃烧的火,上下翻飞。两人霸住了全场,也让观众的心跟着他们的动作激跳不已。随着音乐戛然收尾,最后一个音符稳稳地落在俩人炫酷的造型上,雕塑一般地完美。这是学院派的经典。

浪漫派的探戈,音乐并不那么急迫,动作讲究优雅与舒展,舞者更注重情感的表达,两人关系也更像恋爱中的情人,舞蹈有很高的艺术价值。

大幕再度拉开,场景是个咖啡馆,昏黄的灯光营造出魅惑的气氛,在南美音乐铿锵的节奏中,潇洒的水手和妖娆的烟花女开始舞蹈。这一套动作非常灵动诙谐,水手显然已经半醉,他骨子里的激情落实到舞步上,大胆而且矫捷,脚下快速又花样迭出。

烟花女双眼迷离不醉却似愿醉,欲却还迎地与水手周旋。高开叉的短裙和性感的动作展现出探戈独特的魅力。在一系列高难度的踢腿、下腰、托举、旋转中,两人的舞蹈始终贯穿着一些贴胯、踢腿、拍臀等,将水手的狂放不羁与烟花女的风情万种展现得淋漓尽致。尤其是腿踢的动作,在女子快速动作的瞬间,男子突如其来地踢过去,踢中带着轻微的挑逗却又不过分,既要使女子的短裙撩动,而又不碰到人,然后迅速归位......

在阿根廷街头随时都能听到探戈舞曲,他们把探戈看作自己的国宝,民族的骄傲。在我们下榻的酒店中,以及当地的小酒馆里,我都曾被热情的阿根廷女郎拽着在激昂的舞曲中学跳探戈。对阿根廷人而言,这种火热的舞步与他们的生活密不可分,是融化在血液里的文化。

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