天才大厨弗林·麦加利
2019-04-23李佳芝
文/李佳芝
弗林·麦加利在自己位于纽约的餐厅里,从冰箱中取出新鲜牛排,用小锤轻轻敲打,然后放在盘子中,撒入各种调料,用手揉捏。“这样能够让牛排味道和口感更加出众。”这个已经被《纽约客》和美国国家公共广播电台誉为“烹饪天才”的男孩非常自信地说。尽管他刚满20岁,但是已经成为名厨7年了。
弗林的脸上有些雀斑,浓密的栗色头发拢向一侧,有个顾客曾说那像是“绝美橄榄油拌沙拉”。弗林喜欢用院子里种的奇花异草做菜,让妈妈非常不放心。“那些雏菊能吃吗?”妈妈梅格·麦加利问。“可以,但那不是雏菊,”弗林解释道,“是圣约翰草。”
与厨结缘
很多人问过弗林同样的问题:“你的厨师天赋是不是来自于父母?”弗林用了无数个“不”来回答,他若有所思地说:“我的天赋和妈妈关系比较密切,因为妈妈做的菜实在太难吃了。”弗林抱怨道,从童年开始,他每天的梦魇就是三餐。
小学暑假里,弗林到爷爷奶奶家住了些日子。那段时间,他跟着奶奶一起在农庄里采摘果蔬,在厨房里烹饪佳肴。“奶奶做的菜很好吃,所以我天天跟在她后面。”弗林记忆犹新。
有一天,爷爷奶奶出去办事,到了中午还没有回家。“弗林,我们饿了。”表弟、表妹围着弗林转圈,弗林想起奶奶做菜的场景,决定依葫芦画瓢,给他们做饭吃。除了烤面包、榨果汁,弗林还小试牛刀,做了蔬菜沙拉和牛排。三个孩子一起把菜吃得干干净净,爷爷奶奶得知后很吃惊。从此,弗林被奶奶允许在厨房里练习做菜,没多久,他做的菜就被端上了餐桌。
暑假结束后,弗林回到了位于洛杉矶圣费尔南多谷的家中。早上,妈妈把各种谷物和牛奶混在一起煮。“妈妈,你就不能挑选几样适合泡牛奶的谷物吗?”弗林吐掉了嚼不动的藜麦。
忍耐了一周妈妈做的菜。到了周末,弗林坚决要求自己做一顿午餐。他把自己在奶奶家学会的炖马铃薯、三文鱼做给爸爸妈妈吃。“吃完后,妈妈决定让我负责家里的菜肴。”于是,每天放学后,别的孩子在草坪上踢球、在家里玩游戏时,弗林则在厨房里和锅碗瓢盆为伍,虽然他当时才10岁,个子很矮,经常需要搬凳子才能拿到厨具,但乐此不疲。
妈妈为他购买了一大箱烹饪书,还在网上搜索了不少食谱打印了出来。弗林笑着说:“妈妈把她喜欢吃的菜都告诉了我,希望有一天我能够做出来。”对于这些繁杂的厨房琐事,弗林一点疲惫感都没有,“我已经爱上了厨房里的一切。”
成为名厨
弗林成为家里的主厨以后,陷入烹饪的世界不可自拔。“我不仅想模仿食谱做菜,还想做出有创意的菜。”弗林把自己的卧室改装成厨房,从而能够在灵感出现时立即把菜品做出来。
弗林的厨具越来越多,卧室里放不下了,就把书桌、床搬了出去,换了一个很小的折叠床。直到姐姐读大学搬到了学校,弗林的卧室彻底成了家里的第二个厨房,没有游戏机、棒球奖杯,也没有电影海报,摆放的都是搅拌机、坛坛罐罐、切菜板和感应炉灶、对流烤箱,甚至还有3米长的摆盘台。
为了让更多的人尝到美食,弗林妈妈商量着把自己家变成餐厅,“我们每月仅仅营业一天,就是为了获得顾客的建议。”但一开始,除了弗林的同学,没有任何人光顾。直到当地一家电视台发现了这家餐厅,一时间,弗林红遍美国。2012年,好莱坞的普拉亚餐厅邀请弗林担当大厨,为100位顾客烹饪八道特色菜,弗林使尽浑身解数,用精准的欧式手法,做出了韭葱茴香焖鳟鱼等让人唇齿难忘的大餐,连普拉亚餐厅的大厨敖德拉都称他是一位非同寻常的烹饪艺术家。
2014年,弗林出现在《纽约时报》封面上。随着声名大震,弗林在家中开的尤瑞卡餐厅变得门庭若市。每个月营业的那天,弗林在卧室里做菜,妈妈则变成服务员。爸爸威尔·麦加利则依然操持着自己的主业——拍照,盘中的美食和人们赞不绝口的模样,成了威尔镜头中的内容。
2015年9月12日,弗林在纽约西村开设了真正意义上的第一家餐厅。在这里,弗林准备了14道试菜菜单,其中包括花生脆饼鹅肝酱樱桃果盘,“花生酱和脆饼的搭配,每个人都会喜欢。”
最近,弗林特别喜欢惠灵顿甜菜的制作,他说:“这道菜的灵感来源于社交应用上惠灵顿半熟牛肉的图片。”弗林把菜放在熏制器皿里,所有的食材都通过木屑烘烤并蒸煮。最终,弗林会把甜菜裹上蘑菇泥,并撒上奶酥,再配以酸模叶和奶油、波尔多调味酱。“其实并不复杂,因为炭烧甜菜汁和浇糖汁的方式,我已经简化过了。”弗林笑着说,在他身边,洛杉矶某著名餐厅行政副总厨伊伦·纽伦正在帮厨。
谈到未来的理想时,弗林说:“米其林的三星或《纽约时报》的四星厨师,是我仰望的目标。这就是我想要的,我会尽最大努力去做。”