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刘斐美丽的珠宝会说话

2019-04-18

时尚北京 2019年4期
关键词:珠宝设计师消费者

二十年前,刘斐只是单纯的想走出中国看看外面的世界,却成为了英国伯明翰大学珠宝设计学院历史上首位来自中国大陆的留学生,在那里他开启了寻梦英伦的旅程。现如今“世界级华人设计师”的头衔已伴随他十余载。谈起如何成为一名珠宝设计师,刘斐将记忆追溯到儿时。“我5岁开始学习绘画,大学的第一个学位是广告包装和室内设计(在90年代中可是热门门学科),直到1997我在北京大学学习英文的时候才开始学习宝石鉴定,为了送给母亲一件自己设计的珠宝首饰我真正开始了解了‘ 珠宝设计。1998年出国前,为了不放弃从事十多年的绘画和新的兴趣爱好‘宝石鉴定,我选择了到英国学习珠宝设计专业。在英国大学毕业之后,非常顺利地找到工作,但是内心并没有满足感。我更希望能够创立品牌表达自己的珠宝情怀,并通过作品展示作为一个生活在欧洲的华人的珠宝设计视觉愿望。最终,在2006年决定以我的语言来讲述'FeiLiu Fine”Jewellery'的珠宝故事。

珠宝在大多数人眼中更多和价值相连,而作为在珠宝行业浸淫多年的刘斐却给出了不同的答案。他说:“我也曾经像大多数人一样认为珠宝更多的是一种价值的体现,但是通过多年的学习和工作,让我逐渐对‘珠宝有了更深一步的认识。它是及社会学、美学、历史、经济学、人体功能学和宝石学为一体的综合学科,同时又是佩戴者表达内心和外界交流的窗口。一件完美的珠宝饰品不仅要满足美学、功能学、材料学的需求,同时也要准确适当地体现佩戴者的性格特征和对事物的价值观。所以我常说,美丽的珠宝会说话,它更精确地表达佩戴者的内心世界。”

近几年,涌现了很多设计师品牌,竞争非常激烈。而激烈的市场竞争是促进品牌自我发展和提高的最好激素。FeiLiu FineJewellery作为一个成长在欧洲的华人设计师品牌,其本身就是东西方结合的最好体现。品牌在国内市场既能避免“纯国际品牌”就部分中国消费者水土不服的情况,同时又能让国内的消费者更好地感受“国际潮流和信息感”。同样和纯本土品牌相比,FeiLiu Fine Jewellery又更 加具备“现代欧洲设计师品牌”的感觉,以夸张但是又适合日常佩戴来区分国内相对传统的设计风格。对于中国的珠宝市场,刘斐说:“目前中国的‘传统珠宝零售市场面临着多个巨大冲击。随着消费者年龄的增加,珠宝的主要消费者已经悄悄的年轻化。‘ 珠宝生活化的普及,使越来越多的消费者已经不将‘珠宝的材料限制在传统的贵重材料上。但是同时‘传统的珠宝零售商们还没有转换过去的珠宝意识。销售渠道的多元化更加重了‘传统珠宝经营的竞争压力。我期待着中国珠宝行业的第五次大洗牌,这个过程是痛苦和残酷的,但是也充满了生机。它不仅能加强行业的成长,更能让中国的珠宝行业百花齐放,更加接近国际市场。

珠宝设计无处不在

刘斐的设计灵感源于每一天的“生活”,从睁开眼睛看到的任何事物,到梦里的腾云驾雾,梦游仙境。他没有偏爱的材料,因为他认为任何材料都可以通过设计让其锦上添花。他常说:“设计不是结果,是研发的过程。只是在时间和条件的要求下暂时做出最恰当的选择,但是不管多美的设计都可以继续研发下去。”在创作过程中最重要的是“我到底要体现什么?如何研发才是最能体现当时要求的最佳选择”。而商业和艺术也是设计师永远会思考的两个密不可分的话题,它们存在着非常重要的并存关系。缺乏了“商业”就成了“自娱自乐”的艺术,缺乏了“艺术创作”就成了没有特色的“万分之一”,最终悄悄的消失在视线里。所以优秀的设计师应该具备“专注的态度,继续研发(制作)的能力,对市场(对象)敏锐的觉察力”。

刘斐对珠宝的认识是基于舒适佩戴的基础上的,如果珠宝不能成为佩戴者,身體或者生活的一部分, 他认为珠宝就失去了其真正的意义。从古至今设计的风格和表现形式数不胜数,它也给大量的设计师提供了体现自我创作的富饶土地。刘斐喜欢更具有三维立体的设计。人的身体在不停运动时,更能够多方位的体现设计的每个细节和角度。而色彩是生命的元素,不同的色彩代表不同的喜怒哀乐,所以色彩在刘斐的设计中也扮演着非常重要的角色。在英国、美国和中国大多数关注和喜欢刘斐设计的女性大都是受过良好教育,有一定的艺术修养和充满女性柔美、热爱生活的人。设计本身就是一种穿越界限的交流,刘斐更希望能专注和他的粉丝们以“设计语言”来对话。所以他更加专注自己的工作,不停地深化自己的艺术修养,从而更好地满足消费者对他设计的需求。

东西方融合

珠宝设计在近1000年前就开始了,在二战结束之后,西方受后现代主义的影响,设计的形式已经完全不居于材料的限制,反之更是以新材料、新表达方式来体现艺术的价值和佩戴者基于生活希望体现的价值。所以是以设计、感念为重,各式材料的运用也更加体现了设计的目的和功能性。而东方在鸦片战争之后饱受战争的摧残,艺术和设计显然不能成为当时社会和国家建设所急需的,直到改革开放,中国才再一次的开始了艺术和设计发展旅程。所以在短短的40年中国经历了从无到有,中国成为国际加工中心。显然“拿来主义”能够更迅速地支撑经济的发展,但是当进入千禧年后,越来越多的人想要体现自我,体现自己的文化和特色。在这样的环境下,艺术和设计就更加迫切的需要发展。但是由于在过去的40年过程中材料的价值一直都是中国人对安全感的要求,所以首先是“值不值”,太过“标新立异”反而让消费者近而远之。这造成了设计和艺术不能纯粹化。在过去5年中,随着经济的高速发展,中国的消费者对珠宝生活化的需求越来越高,对自我体现的意识越来越高,所以艺术、设计得到了更大的发展空间。

東方的唯美主义在几个世纪前就已经影响了西方的艺术发展和审美,但是图腾化、形象化的形式是非常肤浅的,刘斐更喜欢探索图腾背后所隐藏的微妙细节。他说:“历史古典精湛的艺术元素叫'classic' ,只有在此基础上才会有未来。怎样才能体现东方的唯美和细腻,并让西方的观众更好地接受我想让他们接受的信息。讲述了东方的故事,承载东方的灵魂,影响着未来的东方,而不是以任何具象形式的来表现。同时对于我们的年轻消费者来说也相对有基础,能够被更好地了解。新的呈现形式是关键,它必须要符合年轻消费者的价值观,符合时尚生活的要求,才能将传统艺术、设计的精髓传承下去。”

永远前行

FeiLiu Fine Jewellery已经有12个 年头,期间经历了欧洲三十年未遇的经济大萧条。在三年的大萧条中,无数中小型公司破产。FeiLiu Fine Jewellery在不停地调整产品线从K金到银饰,再回到K金,来保持在市场中的位置。目前品牌在英国已经有了80多家零售店,处于一个平稳的上升期。刘斐说:“我把更多的时间和激情投入到高级珠宝创作上,希望创作有鲜明特征的高级珠宝。而由FeiLiu FineJewellery的设计团队来经营商业线的市场。目前国际市场在飞速转变,FeiLiuFine Jewellery的两条线商 业珠宝和高级珠宝在欧洲将继续研发在市场上有一定认知度的商业K金产品,并且会降低银饰的推厂。但是在中国将会把注意力集中在银饰和时尚类产品上。

设计师也会经历低谷期,如何调整自己是非常重要的。刘斐当然有过低谷期,“在那段时间里,保存实力和激情显得格外重要。十二年来,感觉自己最大的变化是成熟了许多,对待事物的变化坦然了很多。”

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