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没有“老佛爷”的香奈儿会不会没落?

2019-04-10编辑郑朝辉

艺术品鉴 2019年3期
关键词:老佛爷拉格大秀

编辑=郑朝辉

拥有标志性白发长辫和黑墨镜的时尚界一代传奇谢幕了。

关于时尚之都,我们首先会想到巴黎。

关于时装传奇人物,我们首先会想到卡尔·拉格菲尔德(Karl Lagerfeld)。一个在时尚圈活跃60多年的传奇人物,一个每天坚持16小时以上的“工作狂”,一个喜欢养猫的男人。

他的离世,宣告了一个时代的落幕。世界上少了一位真正的时装大师。

拯救香奈儿的天才

卡尔·拉格菲尔德是过去半个世纪以来最高产的设计师之一。他的特立独行和产业地位让其拥有“时尚界凯撒”的别称,也伴随着巨大的争议。

卡尔自1983年起担任Chanel(香奈尔)创意总监并签订终身合同,同时也在LVMH旗下奢侈品牌Fendi(芬迪)担任创意总监超过50年。

1933年出生于德国的卡尔,父亲

卡尔·拉格菲尔是一个没有对手的人,他的最大对手是他自己。《BoF时装商业评论》称他为“全世界最具标志性也是最多产的设计师”,是享誉全球的“时尚之王”。卡尔自己也曾打趣说:“如果我不能呼吸,那么我就遇上麻烦了。”

本页组图Chanel 2017早春度假女装发布会

这次,卡尔和他的香奈儿遇到了大麻烦——2月19日,卡尔与世长辞,终年85岁。美国媒体直言:“卡尔的去世很可能意味着香奈儿的没落,因为当世再难有人能担负起他的工作。”是卖炼乳的商人,母亲是内衣销售员,在14岁那年随家迁入巴黎,从此开始在影视、艺术、时装等多重领域绽放锋芒,德国人的严谨与法国人的浪漫共同塑造了这位伟大的天才。他曾说,“在我四岁的时候,我就告诉我妈妈我想要的生日礼物是一个衣物架”。

1954年,卡尔的一张大衣设计图在国际羊毛协会组织的一场比赛中获得一等奖。这次获奖也让他获得了一份担任法国知名时尚设计师皮埃尔·巴尔曼(Pierre Balmain)助理的工作。

1957年,他成为时装设计师让·巴度(Jean Patou)的艺术总监。1962年,他成为现代时尚行业中第一批自由职业者,往返于法国、意大利、英国和德国工作。

60年代开始,卡尔开启了与多个品牌的合作。1964年,他开始与时装公司Chloe合作;1965年,他开始为奢侈品牌Fendi工作,这一合作也一直延续到他去世之前。1984年,他创立了以自己名字命名的时装屋,并继续与Chanel和Fendi保持合作。

人们喜欢回顾1983年他接手香奈儿的时刻。那时香奈儿女士已经去世12年,品牌在新主人犹太商人Wertheimer兄弟手里暮气沉沉。

那年,卡尔亲自操刀并利用颜色对比使香奈儿“绝处逢生”,凭借优雅色调和古典风范的完美结合,加之名模妮莎拍摄的时尚杂志封面,原本显现衰败之势的香奈儿迅速俘获了大批贵妇的心。此后卡尔多次创新除旧,并将时尚个性展现得淋漓尽致,香奈儿也因此持续火热,逐渐成为风靡全球的时尚品。卡尔拥有源源不断的创意,而且深入探索包括摄影和电影短片在内的多种艺术领域。自1987年以来,他便亲自掌镜拍摄香奈儿精品的所有广告大片。同样令人难忘的,还有他与生俱来的机敏睿智和幽默自嘲。

时装设计师情绪不稳定,亚历山大·麦昆(Alexander McQueen)自杀,伊夫·圣·洛朗(Yves Saint Laurent)在酒精和药物中放逐自我,约翰·加利亚诺(John Galliano)侮辱犹太人沦为边缘人……年轻一代设计师年年在不同品牌之间流浪。

唯有卡尔,走完36年漫长孤独的旅程,稳定、高效、律己,无人能及。如果说时装圈的年轻人需要一个楷模,卡尔当之无愧。然而,在白发盘辫、时尚西装的背后,卡尔也有着正常人的喜怒哀乐,甚至悲惨遭遇。卡尔是一位同性恋,在相恋十几年的“最爱伙伴”去世后,卡尔一度过起了颓废生活,在这期间卡尔持续发福长胖,为偿还债务,卡尔于2000年变卖了诸多古玩、字画收藏。

虽然卡尔随后有过一年“减掉86斤”并再次回到事业巅峰的壮举,可长期的孤独、压力、负债已然摧残了卡尔的健康,近年卡尔在Chanel大秀中的表现也是令人担忧,他的精神状态似乎一年比一年差。

卡尔与香奈儿的时装模特(下图)

本页n°5 limited edition(上图)

对页工作中的卡尔

本页香奈儿的时尚秀(上图)

CHANEL眼镜(下图)

Chanel,最赚钱的奢侈品牌之一

在卡尔接手之后,Chanel也成为全球最赚钱的奢侈品牌之一。

2018年6月,奢侈品鼻祖Chanel成立百年来首次披露财报,引发关于其上市的猜想。不过其首席财务官否认了这一可能。

业绩数据显示,受欧洲和亚洲强劲销量推动,Chanel 2017年利润和营收双双大涨,总销售额同比大涨11%至96.2亿美元,净利润同比增长19%至18亿美元,明显超过Gucci和爱马仕,但略微不及路易威登。其中,欧洲依然是最大的市场,销售额达39亿美元,包括中国的亚洲是第二大市场,销售额同比增长16%至37.5亿美元。

2018年,香奈儿首席财富官Philippe Blondiaux接受采访时曾称,公布财务报表恰恰显示了Chanel稳固的财务状况,Chanel将在未来几个世纪继续保持私有化。

尽管历史悠久,不过Chanel也在积极投资科技和与其店铺有关的数字服务领域。不过其他奢侈品牌都在积极开拓电商领域,但是Chanel目前除了美妆类产品可以线上购买外,其余都仍只能在线下购买。

谁能成为下一个卡尔?

老佛爷卡尔是香奈儿(Chanel)的艺术总监,也是芬迪(Fendi)的创意总监。“老佛爷时代”落幕之后,这两家奢侈品行业头部品牌将要如何选择接班人,接替老佛爷的空缺?

卡尔曾经表示:“我不喜欢那些自认为有文化的设计者,设计归设计,哲学归哲学,二者是两回事,他们目中无人的骄傲态度和低下的工作能力让我极为不满。”

卡尔认为,他对某位日本创意设计家和几位法国艺术总监很满意,同时也对很多业内人士非常厌恶,当采访者询问卡尔讨厌谁时,他说:“让我痛恨的名单实在太长,我不愿讲出他们是谁。”

香奈儿执行总裁Alain Wertheimer怀念道:“卡尔·拉格斐尔以其创意才华、慷慨精神和敏锐过人的直觉领先于时代,极大地促进香奈儿品牌在全球范围内大获成功。1980年代初期,我全权委托他重塑香奈儿。而今,我失去了一位挚友,我们失去了一位伟大的设计师。”

卡尔离世后,香奈儿选定创意工作室总监、卡尔的“左右手”Virginie Viard为接班人,“让嘉柏丽尔·香奈儿和卡尔·拉格菲尔德的遗产可以继续传承”;芬迪暂不讨论继任者,打算花时间来纪念老佛爷并向他致敬。老佛爷在芬迪的最后一系列作品2月21日在米兰时装周期间展出。

Virginie Viard是Chanel创意工作室(Chanel Fashion Creation Studio)的总监,也是卡尔合作三十多年的亲密伙伴,被卡尔称为“左右手”。

这一安排似乎早有预兆。今年年初,卡尔 36年以来头一次缺席Chanel大秀,由Viard代替卡尔向来宾致意;另在去年5月的Chanel 2019度假系列时装秀时,卡尔与Viard共同谢幕大秀。

对页伊娜·德拉弗拉桑热,香奈儿历史上第一位专属模特

(上图)2018年10月,Karl Lagerfeld与Virginie Viard共同谢幕大秀(下图)

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