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泰国最自由的打开方式

2019-03-27小玲爱summer

环球人文地理 2019年2期
关键词:红莲花海向日葵

小玲爱summer

对泰国东部的红莲湖向往已久,而网上泰国中部的向日葵田照片更是数次让我心动。漫长的雨季结束之后,这两种花都已盛开,我约上好友驱车前往,不惧路途遥远,直奔花的海洋。

冬季的泰国北部天高云淡,越野车驶过蜿蜒的公路,爬上绵延起伏的山岭,穿越幽静凉爽的森林,参天的林木在眼前掠过,模糊成绵绵无尽的绿……不知不觉间,日已西斜,被染红的天际看上去像是在燃烧。这美丽的景象似乎预示着我们将有一场绚烂非常的旅途。

天黑之际,我们抵达了位于泰国黎府的清康古镇。

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清康古镇岁月静好,普卡东山日出绚烂 我和友人在湄公河岸吃早餐喝咖啡,看往来船只和对面老挝国的寺庙和农舍,谈天说地,无比悠游自在,身旁的湄公河缓缓流淌,仿佛诉说着过往……

该如何形容初见清康的印象呢?和国内很多“古镇”旅游区一样,清康在泰国也是有着“古镇”名号的旅游胜地,只不过外国游客知之甚少。来异国他乡游览当地人的古镇是一种不错的体验,这个景区在当地略有商业气息,但它和湄公河厮守,与现代大都市相距甚远,不失为一座宁静慵懒的小镇。有网友说“清康”二字是“清静无为,岁月安康”之意,我们倒是特别喜欢这种解读。

晚上九点,恰好是这座清静的古镇最为热闹的时候。不大的古城灯火通明,街上人潮拥挤,熙熙攘攘。街道两边,建筑古色古香,全都张灯结彩,一串串火红的灯笼装饰让我们瞬间有些恍惚,仿佛身在云南丽江。街边店铺鳞次栉比,蜡染粗布衣服在灯下的色彩愈加鲜明,具有当地民俗特色的马赛克窗帘更是斑斓得让人目眩,本地咖啡的浓郁香气在摩肩接踵的人群中飘荡。当你转身寻觅时,另一种由芭蕉叶包着的烤肉饭的香味又猝不及防地迎向你。

大家一路走走转转,满眼都是新奇的玩意儿,比如这边运指如飞的草编师傅用干草编出了一条栩栩如生的蛟龙,那边一位美丽动人的姐姐则用蜡烛把手里的可乐瓶奇迹般地烤成一个个造型各异,精美异常的灯罩!如是种种,不禁让人感叹泰国人的心灵手巧,他们的屋舍被花草、手工制品装点得清新惬意,生活充盈着缤纷的色彩。

我们进到一家闲适复古得甚至有点破旧的小咖啡馆,边吃晚餐边和年轻帅气的大胡子老板聊天。他说自己毕业后曾去曼谷清迈这些大城市工作,可几年后出于孤独和对故乡的眷恋,决定辞职回家,后来开了这家咖啡店。他还向我们推荐了古城附近的普卡东山,在这座山上可以看到云海日出的壮景。

次日,我们欣然前往。凌晨六点到达,现场已经人头攒动,大多是泰国本土游客,只为在山顶感受第一道曙光在云海中出现时的壮美。太阳从云海升起的刹那,我有一种身处四川牛背山顶的错觉,差别只是这里的远处没有雪山。站在山顶俯瞰,群山起伏、云海无涯。早晨的风还有些凉,轻柔地吹在脸上,狗尾草在晨光中摇曳。我们边走边等车,泰国是个左道国家,靠右会很危险,下山路上可以在任何位置搭车,只要车没满员,司机看见行人都会停车。

日出后的清康古镇很安静。上午十点,大多店铺还未开门,街上行人也不是很多。我們乐于享受这份静谧,在街道上四处游走,体会清康人的闲适生活。沿途的寺庙不像清迈那么密集,建筑风格和清迈也不一样,雕塑较少,但注重对墙壁的装饰。看惯了清迈寺庙的金碧辉煌,清康的寺庙给人一种质朴宁静的亲切感。随着时光流逝,光线愈发明亮耀眼,街两边那些客栈、酒吧和卖当地特色玩意儿的小店也陆续醒来,在这个明媚的早晨,我和友人在湄公河岸吃早餐喝咖啡,看往来船只,看对面老挝国的寺庙和农舍,谈天说地,无比悠游自在,身旁的湄公河缓缓流淌,仿佛在诉说着过往……

2

红莲湖上荡舟,花海之中徜徉 数以万计的红莲争相绽放,盛开成红莲花海,整个湖面呈现出一望无际的红色,让人恍若梦境。

离开清康古镇,向位于泰国乌隆府的红莲湖出发,途中妙趣横生:我们看见电线上开着花;遇见一小片火龙果树林;和一只大龙虾一样的拖拉机擦肩而过。一路走走停停,到达红莲湖已经暮色四合。大家都迫不及待,想找船去湖中央一睹红莲的芳容,却被守湖人告知,夜晚红莲花不开,最佳赏花时间是早上11点之前。

其实,我们都喜欢自在轻松的旅行,只定方向不限定具体目的地,所以酒店都是快到地方的时候才临时找的。房间简陋,但床很舒服,热水也很给力,我们伴着乡下如水的夜色,枕着湖畔的鸟啼虫鸣,想着已近在咫尺的红莲花海,陷入了香甜的睡梦之中……

左图为清晨的红莲湖畔,天刚蒙蒙亮,船只有序地排列着,岸边已经聚满迫不及待想要上船去一睹红莲芳容的人了。右图均为红莲湖景观,红莲莲叶田田,花朵娇媚,遍布水面,将这里装点成一个梦幻的国度。

或许是在乡下,泰东1月的清晨竟然和泰北山区一样冰凉,不穿外套还真有些冷。天蒙蒙亮,晨雾茫茫,小舟轻快地前行,如镜的湖面泛起丝绸一般的水纹,天空一半铺满棉絮状的云,另一半则乌云暗沉,如同一大片正在消融的黑冰。在太阳从厚厚的云间挤出来之前,我们到达了湖中心那片广袤的红莲花海。尽管在图片上见识过它的美丽,但身临其境时仍然非常惊艳:湿润的风吹过人们的头发,白鹭从十几米远的水草间振翅而过,湖面上徘徊着天光云影,我们身处在千万朵红莲绽放的湖中央,有一种想要放声歌唱的冲动。可以想象的是,如果颜色有声音,这将是一首多么动人的交响乐啊。

在这红莲花的国度,红莲们姿态万千,每一朵都似乎有着自己的故事。有的很有个性,在铺满荷叶的一方湖面骄傲地昂首,仿佛在舞台上歌唱;有的两朵挤在一起,像情人在幽会;还有的五六支花聚在一起,有大有小,如同其乐融融的家庭。这美不胜收的景象感染到了燕子,围绕在我们的船头翩飞起舞。而数以万计的红莲争相绽放,盛开成红莲花海,整个湖面呈现出一望无际的红色,让人恍若梦境。

在红莲湖内,常年生长着野生淡水鱼和藻类,鸟群也常在此栖息。因为水域条件优越,这里的红莲逐年增加,最终形成如今让人惊叹的规模。每年的花期是12月至3月,随着气候的变化,每个时段的莲花都呈现出不同的美,1月中旬至2月初,是红莲开放的鼎盛期,湖中景象非常壮观。本地居民会划着小木船在花海中穿梭,捕鱼的同时采摘莲花、海藻等食材,去制作一顿新鲜的美味。

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披迈城偶遇千年石宫,华富里寻找向日葵田 柠檬黄色的花瓣映着阳光,在蔚蓝色的天空下面,灿烂无比。在高高的向日葵花下面漫步,和穿行在烟火气息浓厚的闹市一般悠然自在。

告别红莲湖,我们向着华富里的向日葵田出发。经过披迈县,却有了意料之外的发现。披迈没有曼谷的繁华喧闹、芭提雅的风情万种、海岛的温柔浪漫,但它却是“吴哥窟的前生”。

披迈城有着许多历史遗迹,其中一座名为披迈历史公园的石宫,竟然建于11世纪,比吴哥窟还早了3个世纪!为何相隔如此之久,历经风霜,还能被完好地保存?首先是由于它的建筑材料是石头,不过我觉得它能安然屹立,还有一个原因:那就是这里几乎是被泰国旅游遗忘的地方。这么有特色的一座历史公园,整个下午也就只有一群写生的学生和我们造访。

整座建筑群成四方形结构,东、西、南、北,每边的墙壁代表着“山”,从每座城门楼往内看,都能见中央的三座佛塔,四周环绕的护城河代表着“海”,每逢举行佛教仪式,人们都会从池塘取圣水来浴佛。中央区域并列的三座佛塔,是石宫的主体建筑,从底部到顶端用砂岩石一块一块地垒成,没有用任何木料和泥灰。石壁上雕刻的是各种神话故事及民族图像,石门框上残留着古代高棉雕刻艺术的痕迹。在古泰国时期,这个地方就和柬埔寨古都吴哥的高棉居民有贸易往来,所以被称为“吴哥窟的前生”。

整个建筑群气势恢宏、雄伟壮观,局部细节的花纹细腻精美。石宫的每块砖都称得上艺术品,它们以精巧的结构组建成了一座座古庙。这里的一砖一瓦一级台阶一个门凳都沉淀着历史,中学生们在这座古老的石宫里写生,他们的脸庞朝气蓬勃,古老和年轻在此刻巧妙地交融。

告别批迈,沿着蜿蜒的公路翻山越岭,一路上草木葳蕤,田野里牛群悠闲地吃着草,秋收后遗落田间的玉米清晰可见……窗外的风光不断闪现,我们离华富里也越来越近。

转了几个弯,穿过一条乡间小道,我们终于与一片广袤的向日葵田相遇。华富里分布着众多向日葵田,我们只是来到其中的一处,也许这只能算作惊鸿一瞥,但这不正是旅行的乐趣吗?我们只是想看向日葵田,并不一定要去看众所周知的那一片。

成千上萬棵向日葵迎风摇曳,它们默默无语,但仿佛都面露微笑,在田野清新的风里,彬彬有礼地向我们点头,这是属于向日葵的优雅,柠檬黄色的花瓣映着阳光,在蔚蓝色的天空下灿烂无比。在高高的向日葵花下面漫步,和穿行在烟火气息浓厚的闹市一般悠然自在。勤劳的华富里人精心照料着这片向日葵田,使得人们能在田里享受花间拂过的微风,不会有尘土飞扬的困扰。一整片向日葵花田占地宽广,半天时间是走不完的,四周的田野非常开阔,在这里玩大半天也看不到其他人。忘却尘世,在这里与浩瀚的黄色花海共度一个安静的下午真的是件很惬意的事情。临近黄昏,几万棵向日葵慢慢低下头,向着太阳昂着头一整天它们想必也累了,我们不再打扰,在夕阳下驱车前往曼谷,结束了这段心旷神怡的旅途。

我喜欢自由地旅行,喜欢那种不被攻略、计划限制的自由。回想这次旅途,事先没有详尽的行程,没提前订酒店,路上遇到什么玩什么。开车开累了,就停下来吹吹风,在收割的庄稼里感受丰收的气息,在渺无人烟的田野里迎风呐喊,在公路边孤单的小咖啡馆里谈天说地……所有这一切,不仅是旅途经历,更是生命慷慨给予我的馈赠。未来,我还将在旅途中与更多的美不期而遇。

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