在书店街走神儿
2019-03-18荆方
荆方
要说我闲暇时最喜欢逛开封的哪条街?我会毫不犹豫地说出:书店街。相信很多开封人都会跟我一样。除了上班、上学的必经街道,如果是闲逛的话,都会选择这条长不过千米的小街。
在我小时候,这条街上聚集了开封市八成的书店和文化用品商店,这些商店都建在一座座木质的二层小楼里。一楼是古朴的朱漆槅扇门,二楼则是紧闭的窗门和一条对着街道的朱漆走廊,无论一楼经营何种商品,二楼都不开放,一楼人来人往,二楼清净无人。让人对那一个个竹帘低垂、朱栏闲置的二楼充满幻想。
上世纪九十年代初期,书店街靠近西大街的那一段,路东的一座小楼改成了饭馆,专卖烤鸭,开放二楼作为店堂,我和弟弟专程跑去吃了一顿烤鸭,不为吃,就为坐在二楼临窗位置,低头再看看平日熟透的那些风景。透过竹帘子支起来的窗子,看到楼下绿绣球一样连成片的洋槐树,渐行渐远消失在小街尽头,行人散漫穿行树下,偶尔抬头看见楼上的我,在他们惊讶的目光里,我感觉自己终于成为风景的一部分。
初夏的早晨,洋槐树沉甸甸的雪白花簇将嫩绿的枝条压弯,累累赘赘的树叶花影间,朱漆门板被一扇扇打开,露出幽深店堂里的老式柜台,柜台里摆放着烫金包装的一得阁墨汁,柜台上则摞着几尺高的宣纸,整个店铺都散发着文房四宝的清芬。下午,洒水车敲打着叮当叮当的音乐从街道驶过去,一层水雾笼罩在朱栏绿树之间,为慵懒的店堂带来一丝潮湿的凉。
我走过这么多城市,还从没见过哪个城市有这样一条气韵悠长的街巷,因为销售的商品素净,这条街不是购物热点,但是却从来不缺少行人。三两知己慢慢散步,躲在洋槐树的荫护里,任性地沉默,或者有一句没一句的闲扯,所有的店堂都安静而娴雅,不远不近地跟你保持着距离,眼睛掠过布满爬墙虎的青砖屋檐和朱栏花窗,忽然就读懂了它的寂寥,心思一动,走神儿了,话到嘴边也忘了说。
书店街的店员,也自帶不食人间烟火的滤镜,在上世纪八十年代,如果有谁说在书店街工作,大家都会下意识拉长一声“哦”,这隐含着对文化的尊敬,还有对那条街的宠溺。全开封的人,像宠溺自己最珍爱的物件一样宠溺着书店街,它玲珑、精美,散淡、悠扬,如果说什刹海是北京的核儿,书店街就是开封的核儿。什刹海有恭王府、烤肉季和银锭观山,书店街有环文阁、博古斋和琴行。
一个城市有这样一条街,就足够了。
世界上以书店命名的街道只有两条,一条是日本东京的神田书街,另一条就是开封的书店街。而神田书街是在百年前才成为书店聚集的一条街,开封的书店街则从清朝开始就成为名副其实的书店街了。书店街起源于北宋,据《东京梦华录》记载,这里原名为高头街,与大宋的皇宫相毗邻,高头街的店铺雄伟敞亮,往来的都是达官贵人,商品主要是书籍、字画、古玩和中药等,绝对是当时的CBD。被正式命名为书店街,成为专门销售书籍、笔墨纸砚等文化用品的地方,则是在大清乾隆年间,说起来,距今也有300年的历史了。
现在的书店街,已经没有了过去的气韵,大部分店铺不卖书了,洋槐树也不复存在。很多店铺翻新后变成了网红小吃店,靠着往昔的人缘和知名度,新的店铺依然人气高昂。仅有的几家书店门庭冷落,热闹的是那些由书店改成的奶茶店、甜品店。男孩、女孩们坐在高脚凳上,买一杯果汁,对着手机屏幕沉醉、入迷,却对身边的世界充耳不闻。 世界充耳不闻。