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徒步鸡足山

2019-03-06杨源忠

大理文化 2019年1期

杨源忠

我的家乡干海子是与宾川县相邻的祥云县一个小山村。雄踞宾川县境内西北隅的鸡足山,因山势顶耸西北,尾迤东南,前列三支,后伸一岭,形似鸡足而得名,素有“鸡足奇秀甲天下”“灵山佛都、旅游胜地”“华夏第一佛山”等美誉,以“四观八景”的奇风异彩名冠于世,早已铭刻在我的心中。遗憾的是我这个与宾川相邻的祥云山里人,一直未曾与鸡足山谋面,这次便和家人邀约亲眼目睹鸡足山的风采。

这次我们决定徒步爬山,一大早,我们将一切出游的工作准备就绪,从祥云县城出发,汽车穿过牛井镇,逶迤成龙蛇状的公路在我们身后盘旋,道路两旁多出现卖香的摊位,未入圣山,先已感到了香火的旺盛。

中午时分,车过鸡足山镇牌坊继续前行,路过佛教文化特色和白族民居风格为一体的旅游小镇沙址村,进入鸡足山“灵山一会”总山门,沿山道前行,直达祝圣寺。

祝圣寺是鸡足山佛教十方丛林的大刹。规模大,建筑壮丽、精致,倚山就势,逐渐上升,四周红墙绿树交相辉映。大门前的“放生池”,一泓清水,山光云影徘徊其间,池中的八角“镇宝亭”庄重美观。拾级而上是庄严的天子宝殿,大门上悬挂“祝圣寺”贴金匾额。大雄宝殿气派雄伟、富丽堂皇,飞檐、斗拱、门、窗雕凿精致、造型美观,檐口上方孙中山题“饮光俨然”,梁启超题“灵岳云辉”,赵朴初题“大雄宝殿”金字大匾高悬,殿内塑释迦牟尼佛像,迦叶、阿难侍立两旁,四周五百罗汉塑像千姿百态、栩栩如生,喜、怒、哀、乐俱全。还有大殿后面的“藏经楼”,楼下的“雨花台”,东廊的“碑林”,西廊的“功德林”,东西两边厢房的四殿、四堂,内外庭院的长廊、曲径、洞门、花圃、茶座等,都让人看不够,更有那祝圣寺山门相望一副对联“退后一步想,能有几回来”,道出了每一个揽胜者虔诚的朝拜心声。

走向祝圣寺,趕紧往金顶方向徒步,转眼间祝圣寺就被茂密的森林揣进了怀中。沿途经过马站,前边的陡坡上阴凉休息处有马及人群等候,吆喝着要我们骑马上山。可我们坚持徒步,走了四公里光景到索道下站,只见门口人头涌动,坐缆车的人很多,可我还是坚定既定的方针,徒步前行。

走到攀登金顶寺的起点慧灯庵,右拐登临陡直漫长台阶,只见大多上行者气喘吁吁、走走停停,虽时逢小雪节令天气,迎面飘来蒙蒙细雨,也没有影响络绎不绝步行上山的游人毅然决然沿着盘山古道走去的决心,当然我也不例外。

不一会,细雨停了,太阳出来了,淋漓的汗水很快告诉我,脱去毛衣,才会感到轻松一些。脚下芝麻点攒的石块铺就的路,不断地左拐右突,延伸到密林深处。这时,我隐约听到前面有声音,沿声音遁去,是一个休息的平台,许多人正在用食品逗引树上的猴群,向猴哥打招呼。猴群们上蹿下跳,有的夺取食物,有的对着游人一招一式地搞怪扮相,让人感到亲切。我举起相机,频频按动快门,摄下这难得的镜头。

说起徒步其实对于上了年纪的人来说并不轻松。我越走越热,甚至双脚乏酸,但还是咬紧牙关,继续沿最长的台阶往上爬,边爬边休息,边爬边数,为了这沿途不一样的风景也是值得的。当我坐在石凳上休息时,仰首举目,但见一峰耸立,直入云霄,如巨柱擎天,云雾萦绕。再回首看去,在苍郁古林中的登山道上,游人们五彩缤纷的服饰形成一条斑斓巨龙,在起伏的碧绿林涛中游动,此情此景,若是坐缆车或是骑马上山,那是无法看到的景观和身临其境的体验。这时,一外省游客操着普通话大声问我:“看你累的,怎么不骑马或乘索道?”我笑道:“第一次到鸡足山,多看些风景呗。”接着风趣地说:“老了,再不徒步就没有机会了。”我们简单聊完,又继续前行。

山道弯弯曲曲,苍天古树成荫,浓荫遮日,送来阵阵清风,随行至半山腰,走进“碧水流成任意景,云山幻出自然图”的碧云禅寺一览,蔚为大观,“宏伟精好,累傍岩广,金碧荧煌,人胜境奇,化为兜率,遂为鸡山第一最胜”。行至天柱峰半山腰东面的迦叶殿。这迦叶殿,原名迦裟殿,镶嵌在悬崖畔陡坡上,传说是鸡足山开山祖师饮光佛迦叶尊者在殿内的盘陀石上守衣静坐500年而得名。也就是这样的原因,迦叶殿在鸡足山众多的庙宇中占有举足轻重的地位,被称为“山中第一寺”和“山中诸寺之祖庭”。

迦叶殿有三重门、三大殿,前楹联“拈花一笑衣钵继承,守衣入定待佛下生”的禅心佛意,我们叩首燃香敬拜,再按指引路标转到后面,找到迦叶静坐的盘陀石,怀着虔诚谦卑的心情,双手合十、盘坐在莲花石上,仿佛听到佛音幽然入耳。走近迦叶殿后的一块石头,传说迦叶尊者曾在此趺坐,并以袈裟盖石,久之,这块石上纹路纵横,俨然一袭袈裟,故名袈裟石。前面纪念雕塑石座的上顶莲花盘中刻有:迦叶展袈裟,佛光耀三界,诸天尽朝晖,猿猴齐参拜,锦烂印石开,宗传千百代,祖源存遗迹,玄机悟道来。我在那里为妻子留影时也算有缘,不仅替某佛教学院的学生作摄影留念,还与他们谈得很投缘。

离开袈裟石,沿弯曲山路的台阶,不一会就到了铜瓦殿。据说这铜瓦殿是为抵御山风和严寒,寺院屋顶用铜瓦覆盖而得名。它背靠峰顶,东南是深不见底的悬崖,为全国汉传佛教重点寺院。导向牌上显示,铜瓦殿至金顶寺有两条道,右边近、左边远。登山客都沿右边上山,我们却选左边线路,想游览更多的风景。

兜兜转转、上上下下,直到华首门。华首门位于天柱峰的西南侧断崖上,笔直如削,下临万丈深渊,宛若崖壁上镶嵌着一道大石门,中间有一道垂直下裂的石缝把石壁分为两扇,中缝悬挂着距离大致相等的石,酷似石门,我走近仰观,峭壁危崖直摩苍穹,猿猱难攀,摇摇欲坠;俯瞰幽谷深涧,云雾缥缈,深不见底,若置九霄。我站立“门”前,面对浩瀚的天空,看不到边的山峦,寺庙坐落在山中的不同地点,远处的村庄依稀可见,天阔地广的悠远景致,仿佛身心脱离了尘世,漫步于天界,腾云驾雾,逍遥一游。

由于徒步时间紧,我们决定还是快点往金顶寺赶路。我们在下午5点,终于登上金顶寺。只见金顶寺大门上方,两端垂脊,雕龙绘凤,光彩夺目,飞檐翘角,状如鲲鹏展翅,凌空欲飞。站立门前南观,鸡足山被三条较大的断裂所切割,中部地区属断裂形成的山间凹陷地带,悉檀河纵贯其中,沿河两岸的尊胜塔院、悉檀寺、祝圣寺、寂光寺、石钟寺、大觉寺等大型寺院建筑群以及无数的庵、阁、亭、楼、堂自下而上,像佛线穿珠,一直延伸到天柱峰脚的慧灯庵,为游览鸡足山的主游道。山中云雾缭绕、气象万千,寺院分布于深山幽谷之中,不是仙境胜似仙境。

随后我们便迫不及待进入“金殿空中香雾迷,十里松风吹不断”的旺盛景象里,为自己的虔诚,去燃一把心香。

走进院内,我惊诧于历代工匠在这海拔3240米的悬崖峭壁的狭小平地上,竟修建如此蔚为大观的弥勒殿、金殿、楞严塔、大雄宝殿、饮光殿等。尤其是中央十三层密檐式空心方形楞严塔,耸立在巍巍天柱峰顶,直指青天。

有文载述,楞严塔是鸡足山不可或缺的一部分,它每个季节都在变幻着不同的风景:春日繁花,楞严塔装点满山的杜鹃山茶;夏日云海,楞严塔在云海中如同漂浮的地标;秋日天高,楞严塔在蓝天和绿树之间成为醒目的分界;冬日晴雪,楞严塔和鸡足山一片剔透晶莹。塔前黄灿灿的金殿,结构端庄,因金殿金碧辉煌,寺院又名“金顶寺”。

金殿前,不少香客排成长长的队形,等待上殿请签问卜,还有大部分游人用相机、手机在摄像拍照,想把自己在金顶的形象和美丽的景观凝进精致的纪念册里。

大雄宝殿内,木鱼声声,香火氤氲。殿宇两侧还有供食宿的厢房,布局错落有致,井然有序。我在寺院内游览一遍,步出寺门,站在众山环绕的顶峰四观平台,东观日出、西望苍洱、南睹祥云、北眺玉龙,那深邃、高远的心情无法形容。

山上的气温并不暖和,但我们没有感觉到冷。直到最后,我才发现,在气息灵光中的山顶,风是那样地猛烈、凛冽,才把抱着的衣服穿上。

徒步鸡足山,虽然很累,但我和家人却游兴未归,但天色已暮,只能乘缆车下山。坐在缆车上飘然而下,到观光车处,只用了五分钟,乘车一会儿就到了停车场。

这次怀着朝圣心情徒步鸡足山,虽对于体力来说并不轻松。但从山门开始都步步流连,每一眼都是最美之景,我在这次的旅程中真正意义上体会了那种全程登山的艰辛,但更有收获的是享受了沿途的快乐。