烟雨迷蒙游南浔
2019-01-09
来到曾经“耕桑之富,甲于浙右”的南浔古镇,站在跟电影里布景似的“百间楼”前,我有种梦幻般的感觉。眼前的河水静静,柳色青青,两岸房屋林立,清一色的粉墙黛瓦错落有致,彰显大家风范的徽派民居倒映水中,一如印刷在景区门票上的垂柳掩映下的楼群图像,典雅深沉,婉约卓绝。一切是那么的真实,一切又恍如隔世。
细雨飘古镇
400年前,这里是礼部尚书董份为家中奴婢仆从等人建筑的房屋,而今是寻常百姓居住的地方。不过,住在这里的多是上了年纪的老人,年轻人大多已搬进西边的住宅小区。天空飘着细雨,这里显得冷清寂寥,偶尔有三两个游人穿梭于河边的廊檐下,追寻着南浔曾经年轻的过去。我撑着一把蓝底碎花的小伞,行走在楼前的券门与券门之间,希望遇到一个戴望舒诗中丁香一样结着愁怨的姑娘。然而,我只看到一只静卧门前却不吠的黄狗,忠实地守侯着流水边美丽的家园。我掏出相机为它选景拍照时,它竖起耳朵挺直腰板,炯炯地看着我手中闪光的家伙。不过,很快又恢复看着远方想着心事的样子,俨然一个经验丰富的演员。
中西合璧院落
正想象间,到了石铭先生的故居。他的故居进门时稀松平常,是江南大户人家常见的轿厅、正厅、堂楼以及天井等传统格局。越往里走,越觉不同凡响,西洋风格渐揭面纱,游人也渐臻佳境。在第四、第五进院落,装着订购于法国烧有“梅兰竹菊”图案的彩色玻璃,铺着历经百年依然光亮的亚光瓷砖,塑着穿旗袍裹“三寸金莲”的内眷蜡群像。最让我惊奇的是庭院深锁后的巴洛克风格的欧式洋楼,想不到高墙深院的中式邸宅居然能与红砖尖顶豪华气派的西方建筑天衣无缝地连在一起。洋楼的精华浓缩于一间较大的家庭舞厅,门口的柱子体现着罗马科林斯的风格,里面壁炉、化妆间、更衣室一应俱全。
雨打残荷小莲庄
很快就到了刘镛的小莲庄。此刘镛既非写“催泪书”的作家,也不是驼背的宰相,他是南浔的首富、清朝光禄大夫。小莲庄是他的私家园林,园林内有一个占地十亩的莲花池。可惜我来的不是时候,早已过了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的季节,还好,淅沥的秋雨让我有幸在凄冷的景象中细品“雨打残荷”的韵味。池塘四周是曲折回廊连接的亭台楼阁,移步换景中我看到了苏州园林才有的精致与情趣。在园子西侧是刘氏家庙,家庙院外矗立着两座御赐牌坊,系光绪、宣统两代皇帝旌表刘氏家族赈灾善举和女德节孝而建。牌坊仿佛凝固的音乐,让游人遥想曾经的绝唱。
百年沧桑藏书楼
毗邻小莲庄,有江南四大藏书楼之一的嘉业藏书楼。书楼是刘镛那嗜书如命的孙子刘承干所建,藏有宋元古籍、明清刊本十余万册。那历经百年沧桑的书架,如今蒙着一层尘埃,显得矜持凝重。书楼前有一个小莲池,池边砌有十二生肖假山,神态逼真,引得一拨又一拨的游人驻足留影。
在适园路的文园门口,我坐上一辆人力三轮车。街上游人很少,没有了车流喧阗。雨渐渐大了,雨水顺着屋脊廊檐连成水线结成雨帘,冲刷着大街小巷,洗涤着老宅旧瓦。我嘱咐师傅:路滑,慢点蹬。其实我是想顺便多看几眼烟雨迷蒙中的南浔。