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饿是最好的调味品

2018-11-26许亿

特别健康·下半月 2018年11期
关键词:鲍鱼调味品孟子

许亿

【中图分类号】R151.4+1 【文献标识码】B 【文章编号】2095-6851(2018)11-016-01

饿最终促成人类的某些德性,如饿到极致,对待一碗饭的态度,足以鉴别是君子还是小人。《孟子》中,孟子与告子辩论时,告子豪言道:“食色,性也。”说明人类至少有一半的行为与思考,是在饿的基础上启发并且形成的。引用钱钟书先生的话说:饥饿启发了思想、技巧,甚至“有饭大家吃”的政治和经济理论。

我们的历史书中,总不缺乏关于饿的故事。在那些不绝于史的“人皆相食”的记录以外,一样有太多的人以饿死自己的方式,完成自我的品格塑造,留下关于品德几近神话的传说。最著名的便是饿死在首阳山上的伯夷与叔齐两兄弟。

而现在的教育是,尊重自己平庸无常的生命,有一碗饭吃就行,不要轻易砸掉自己的饭碗。陶渊明不为五斗米折腰,是因为他有南山在望的菊花与东篱,所以他从容。今天人们有什么?只有到时就要上缴的按揭贷款。所以在一切驱动精神升华的幻想的前提下,父母教育我们:首先不要把自己饿着。

还好,我们这个时代物质丰盈,你想饿也不容易。商品经济社会,最大的美妙是以减肥的名义,将饿提升成一个规模宏大且广泛的产业。“食色性也”变成“色食性也”。请人吃饭,席间总会遇见那些矜持到只吃几片水果、喝几杯白水的美女。纵然如此,还听她们一个劲地说,今天吃得太多。你伸向红烧肉的筷子顿时在空中停住,然后旋转七十度角改道去夹一片生菜。要与这些苗条到令人发指的美女应景,得先咽下汹涌澎湃的口水去压制辘辘饥肠。放这些姑娘去首阳山,估计她们先要羡慕伯夷、叔齐两老头的骨感,再要赞美“采其薇”的绿色健康。在她们看来,饿,为的不是忠义,是瘦身。

作为嗜美食如命之人,我原来庆幸自己有个好胃口。虽然医生“恐吓”我说,这种时不时的饥饿感或许是某种胃病的征兆,但只要能随心所欲地吃东西,夫复何求?常与一个朋友對饮,下班时买好些菜回来,洗切烹饪到最后上桌,总要搞到七八点钟。这时候,先不忙着饮酒,且盛一碗米饭夹些肉丝来吃,米香四溢,肉味十足。一碗下去,空腹就打了底子,精神顿起,再饮酒也舒服很多。

常言说,“饿是最好的调味品”。我说,饿如文章的伏笔,乐曲的前奏,若没有铺垫,哪来高潮?现在很多人饮酒并不吃菜,尤其商务应酬,与筵者更是难得动箸。上一盘鲍鱼,刚要启动,那边便听一人讲:“胆固醇太高。”语毕众人纷纷推开,唯有我还一手持盅,一手持筷,恋恋不舍。足足犹豫十秒钟,最后还是狠下心来,置各路目光于不顾,以貌似大无畏的态度夹食入口,细细咀嚼。内心纵然还不至于有伯夷、叔齐困顿山中的煎熬,但也断无陶渊明的从容与平静。只能说行为大胆,冒天下之大不韪,勇气可嘉,毕竟吃下去一只鲍鱼,尤其烹调得当、口味绝佳的话,足以抵消胆固醇谋杀的那些生命。本来生命就是用来享受美好的,我以此自我宽慰。

当然,这动力不只是因为饿,也因为馋。(摘自《旧时光的味道2》广东旅游出版社图/罗杰)

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