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穿行大西北

2018-11-13张毅菲

连云港文学 2018年6期
关键词:沙漠

张毅菲

厌倦了喧嚣的都市生活,携一点侠骨柔情,挽一份潇洒不羁,我想回归大自然的怀抱。一种流浪情怀作祟,促成了此次的西北之旅。随我去浪迹天涯吧。

飞驰的汽车,划过西北荒凉的胸膛。眼前满目的戈壁滩绵延不断,远处莽莽山脉起起伏伏,此时此刻我才终于感受到,自己已经深入了西北腹地。

西北众城,历史悠久,古韵盎然。我们最先到达的是有“张国臂掖,以通西域”说法的张掖,历史上这座城市是丝绸之路的重镇,也是河西走廊的腹地所在。时值深秋,正是西北的第一场雪,穿过祁连山脉,冰雪已经覆盖了这座古老的城市。树上的银杏叶还未落尽,地上已是明黄一片。我们驱车前往有着“七彩丹霞”之称的张掖国家地质公园。

丹霞地貌,是一种沉积在内陆盆地的红色岩层,这种岩层在千百万年的地质变化过程中,被水切割侵蚀,形成了红色山块群,而张掖的“七彩丹霞”更是这种独特地貌的代表。清晨的阳光,柔和明媚,穿过薄薄的云层照在层次分明的岩石上,映照出五彩缤纷的颜色,远远看去像是彩霞浮动其间,好比上帝的调色盘一样妙不可言。而昨夜的那场雪,不仅洗涤了西北的天空,更为群山披上了雪白的围巾。远处是那湛蓝清透得不含一丝杂质的天空;近处阳光暖暖地照在山脊上,为重峦叠嶂的山脉镀上了一层金色的外衣。原本色彩斑斓的丹霞像披着雪白婚纱的新娘,羞涩地向我们掀起了她的面纱。西域高原,粗犷的线条,起伏着大自然的姿态。造物者的厚爱,让这方净土未经世俗玷污,回荡着那远古的声波。

天地有大美而不言。初雪过后的丹霞地貌,与我便有了一种奇妙的联系。我观山脉,风与我同行;我望彩霞,云与我共舞。世界寂静得没了声响,空气中有了原始粗犷、自由野性的味道,眼前的路蔓延下去似乎没了尽头,真想就这样走到世界的终极。

饱览美景后,已是正午时分。我们午餐于凉州,自然不能错过凉州三套车。所谓三套车,指的是凉州行面、腊肉和圆枣茯茶三位一体的美食总称。饥肠辘辘的我们跟随店家来到了一间小屋子,里面只有一个煤球炉子、一张圆桌和几把椅子。点起煤球,支起圆桌,热腾腾的茯茶便端了上来,甜香的红茶顺喉而入,空荡荡的胃顿时得到了安慰,此乃第一套。紧接着,一尺见方的铁盘端了上来,里面盛着满满的腊肉:爽脆可口的猪耳朵最是下酒,肥瘦相间的五花肉风干得恰到好处,红红的腊肉撒上粗粗的葱段和辣椒,让人禁不住垂涎欲滴。此时不用顾忌什么形象,夹上一筷子大肉,喝上一口热茶,浑身都舒坦了,此乃第二套。一口肉一口茶,我已经吃得满头冒汗,店家又端上了一个大托盘,里面摆满了小碗,碗里是一指余宽的面条,上面配着酸黄瓜、红辣椒和葱花,这就是凉州最为出名的行面。西北面食众多,刀削面、牛肉面、臊子面等等,不胜枚举。行面的特点就和它的名字一样,随心所欲,不拘一格,正好契合了西北人豪迈的性格。行面色香味俱全,可以配炒菜吃作为拌菜面,可以加卤子,作为拌酱面吃,可以做成汤面,做成烩面片,可以粗,可以细,可以宽,满足各种场合,各种人群,此乃第三套。三套车后,我们也向下一个目的地进发——雅丹魔鬼城。

雅丹魔鬼城,在距甘肃玉门关西90公里外,是典型的雅丹地貌群落,这里的戈壁是独特的黑色,也是国家级地质公园。一路上看不见一草一木,到处是黑色的砺石沙海,黄色的黏土雕像,在蔚蓝的天空下各种造型惟妙惟肖。进入黑戈壁,仿佛置身于中世纪古堡,风沙打在岩石上,好似啼哭,盘旋着久久不出,魔鬼城因此而得名。

我喜欢西北的风,它自由强劲,来去自如;我喜欢西北的戈壁,它漫无边际,挥洒写意,任风沙卷荡,亘古不变;我更喜欢雅丹魔鬼城,大自然的鬼斧神工将它打磨得千姿百态,那边是埃及的狮身人面像,这边是古希腊的雅典卫城,转过头,浩浩荡荡的星河舰队又在等着你的审阅……只有上帝之手才能打造出如此炫目的杰作。奇迹总是充满遗憾的,雅丹地貌是经过了亿万年的风沙锤炼才形成的,但是随着时间流逝,这片魔鬼城终将消失在戈壁滩里。当然,在这里,消失的不只有雅丹,还有无数我们所不知道的,历史、时间与未知。

张掖西去数百里,便是我心中的朝圣之地——敦煌。一千多年前的僧侣乐樽途经敦煌鸣沙山,忽见金光,似得佛祖点化,顿时醍醐灌顶,遂在山中开凿佛洞。他并不知道,他的这一凿,开辟了中华五千年文明最为精彩和灿烂的部分,也为后世留下了无尽的文化瑰宝。在太多书中阅读过它的风采,在想象中为它勾勒了各种形象,然而,当真的置身于敦煌的莫高窟中,我心中的震撼已难用语言形容。

敦煌数千洞穴浩浩荡荡,犹如文化长城一般驻守着华夏文明的起始。莫高窟源自民间自发的造佛活动,这是炎黄子孙对于神迹的原始崇拜。像苦行者一般,几千年前虔诚的佛教徒不远万里跋涉,历经艰险来到了这片荒原,用他们的智慧开凿出一个又一个奇迹。茫茫戈壁,黄沙中的那些洞穴看似毫不起眼,却已经在历史的涤荡中屹立千年,推开每一扇门,都是一个朝代的印记。北魏的粗犷,隋唐的鼎盛,宋元的繁华,都经由能工巧匠之手,涌现在世人面前。我像个贪婪的孩子,睁大眼睛用力注视着每个历史的缩影。一个个色彩斑斓的洞穴,藏着时间与空间的无数秘密,为我打开了一扇与历史对话的窗口。我被这巨大的力量所吞噬,并不想去抗拒,而是在这时光隧道中沉沦。

铁蹄铮铮,金戈铁马,似是北魏孝文帝在挥斥方遒,指点江山。北魏时期的壁画线条流畅,狂放不羁,那是中国历史上第一个造佛高峰,云冈石窟、龙门石窟纷纷兴盛于此,从此开启了几个世纪的造佛运动。

慢慢题材变得丰富了,线条变得柔和了,这是隋唐大一统时期的鼎盛场景。衣袂飘飘,歌舞升平,壁画的颜色也鲜艳生动起来,唐朝自由浪漫的特质显露无遗。各种神话典故以饱满的色彩,多姿的形态,癫狂的艺术表现手法刺激着我的感官。我们的前人是如此富有想象力,无数个故事在他们手里捏揉重塑,跃然纸上,活灵活现。一千多年前古人的生活场景在我眼前重现,那是一个浪漫、富足、充满诗意的年代,笑意在画中人的眉眼间婉转流动,那些泥塑仿佛有了生命,对我倾诉、吟唱,肆意蒸腾着一个又一个鲜活的生命。它们活了起来,我迫不及待加入其中。飞天带我轻歌曼舞,神话带我穿越时空,我似乎不能呼吸,思绪也跟不上飞翔的目光,只能任由时间的洪流把我包裹,在历史的长廊里辗转徘徊……

在疾驰的思想中,我又走进了宋元时期的雕塑和绘画中。宋代是中国绘画的起点,墙上的壁画不再那么张扬,有了秩序和更为高深的技巧,收敛了,深邃了,慢慢归于平静。我终于可以停下来慢慢思索,回味。在这里,我看到的不是中国的莫高窟,而是世界的莫高窟。丝绸之路的兴盛让敦煌成了世界文化的交会点,中国、印度、希腊、伊斯兰等等,世界上最悠久、最精髓的文化几乎都在这里沉淀发酵,形成了无与伦比的文化瑰宝。艺术的包容并济,在这里表现得淋漓尽致。同时,莫高窟也是一个巨大的生命体,千百年间的战乱未曾磨损她的容颜,一代又一代的艺术家用智慧与心血为她源源不断地注入新的生命力。艺术传承,生生不息,这才有了我们面前这个怒放的生命——莫高窟。

走出神殿,我的心情久久不能平复,不舍离去在殿外徘徊,此时我看到了那个充满争议的道士塔。熟悉莫高窟的人,莫不知晓这座被余秋雨先生称为耻辱柱的白塔,在一片黄沙中,它白得刺目,触目惊心。它的主人名叫王圆箓,一百多年前,正是他打开了一所艺术殿堂的大门,一门学说由此建立,也正是他亲手将中华五千年最为精彩的文化送到了欧美列强之手。说他是道士,实在有些勉强,王圆箓更像是一个安分守己的农民。但是从1900年6月22日那天他发现了藏经洞开始,他摇身一变,竟成为掌控着千年文化命脉的掌门人。其实现在看来,从1900年到1907年这七年间,王圆箓还是尽了本分,完整地保存了敦煌藏经洞。可恨国家积弱,清政府无能,最终让藏经洞内5万卷珍贵经书,尽数由王圆箓转卖给外国列强,至此,中国古代文明精髓流散世界各地。将一个民族的文化重债压在一个农民身上没有任何意义,他的愚昧无知让他无法理解自己犯下了怎样可怕的错误。多少学者为这座藏经洞耗尽了一生的心血,多少文人墨客为之扼腕。今天,仍有无数研究敦煌学的专家学者背负着这笔文化重债,忍辱负重从外国博物馆买回敦煌文献的缩印胶卷,转而以更大的精神投入到敦煌学的研究中。此时此刻,我们不禁扪心自问,为什么莫大的中国竟留不住这区区一个藏经洞呢?伦敦博物馆的敦煌文献,莫高窟里残缺的壁画,古老民族的心在滴血。今天四大文明古国都在进行文化追讨,但是追讨回来的文物又将何去何从?百年之前,我们留不住祖先的馈赠,百年之后我们会不会重蹈覆辙?对待文化,始终要有一个态度。希腊为了追讨雅典卫城雕像,无数次与大英博物馆交涉,并为雕像预建了一个展览馆;意大利为了追讨文物,不惜动用外交手段层层施压……而时至今日,中国的瓷器文物依旧是西方各大拍卖行的座上宾,交易兴隆,不亦乐乎。呜呼哀哉!希望这座耻辱的道士塔永不倒下,它将告诉历史告诉未来,我们曾经是多么愚昧和无知!

离开敦煌前夜,来自新疆的音乐家在酒宴上,为我们低吟那首《顾里木图路上的小酒馆》:“追着酒香去为深爱的人醉,如果你没忘这是我回忆,心爱的人啊,快带领我吧,走出这漫漫长夜……”哀伤的吉他,沙哑的嗓音,成为这段旅途后期的色调。流浪的人在旅途中,裹着风沙放纵灵魂肆意歌唱。这西北边陲,古来便是流浪者的故乡。

歌声在耳畔娓娓诉来,细沙轻叩着车玻璃,而我的心不能平静。辽阔的大西北,似乎冥冥之中,有一种力量引领着我流浪。流浪哪里?故乡的橄榄树?还是远方的远方?是遥远的往昔?还是未来的期冀?那时候世界很小,小到西北蛮荒之地就是世界的尽头;那时候世界又很大,大到直到今时伫立在这无边的戈壁荒滩中,还是没有触摸到世界的边沿。

我们终于在小方盘城遗址的城门口停息片刻。说是停息,倒不如说我们是被传说中的玉门关所吸引。无边无际的戈壁滩里,这座四方城孤零零地驻守着,唯一能说得清历史来路的,是不远处的那块巨石,上面刻着“玉门关”三个字,隐去的是沧海与桑田。站在玉门关的石头旁,呼啸的西北风里,呜咽的羌笛随着不度的春风再次涌来。

风沙里,曾经的汉代边塞要地已沦陷为荒原,多少边塞将士们血洒沙场,多少军人家属圈守成眷村;多少文人骚客成为大漠的沉重金属,弯成寒光里的洞箫琴瑟;还有那些走四方的商贾过客,用天涯孤旅走出古老的丝绸之路,成为后来华夏文明的又一印记。

如今,这里繁华不再,驼铃声不再,羌笛声不再,甚至一缕炊烟也不再。荒,苍凉如水。方圆数十里,人迹罕至。唯一存在的,只有曾经威名赫赫的玉门关,还有那逐渐坍塌下去的一方城。烽烟早已匿迹。

“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。”此时此刻,陈子昂的这首诗竟然如此恢宏冰凉。我享受这份旷古的沉寂,沉溺于这来自历史深处的庄重。似乎我已站在了历史的罅隙里,在历史与现实里自我寻找、回归与救赎。荒原是孤独的,我也是孤独的;荒原是流浪的,我也是流浪的。我就是荒原,荒原就是我么?我知道我走进不了荒原的深处,我只不过是在这某个时刻或者瞬间,与他们重叠、吻合与交错。

西北的广垠让人渴望自由与放纵,产生一种放荡不羁、剑客侠士的江湖情怀。这时我有一种将自己交给自然的冲动,倾倒在这片历史的荒原上;无论芳草茵茵还是寸草不生,至少我享受着无限的寥廓和狂野。

到大西北而不入巴丹吉林沙漠,不能算是到过大西北。所以没有太多挣扎,我们便已坐上了飞驰在沙漠上的冲浪车里。巴丹吉林沙漠是中国第三大沙漠,也是唯一一个有着100多处湖泊的沙漠。沙漠湖泊也称海子,海子、奇峰、鸣沙、神泉、寺庙组成了巴丹吉林五大奇景。驾车的是范师傅,四十多岁,高大瘦削,言语不多却字字到位。后来我们才知道,他是这片沙漠的资深向导。进入沙漠之前,他将轮胎的气放掉了一半,放过气的轮胎在流沙中果然行驶流畅多了。

时至深秋,沙漠游客稀少,我们成了独自造访的客人,希望这份莽撞没有打扰到大自然的肃穆与宁静。生在江南,我从未看到过真正意义上的沙漠。乍入巴丹吉林,眼前辽阔雄伟的大漠,飞沙撞击的呼啸声,远处若隐若现的绿洲,让我一下子沸腾了,好像一匹脱了缰的野马,在沙漠中肆意撒欢打滚。流沙的曲线柔如肌肤,曼妙起伏,似与苍穹连成一线;一个又一个的海子好比沙漠明珠,清澈耀眼,浮动光华。我顺着沙坡滑下去,满眼都是新奇,跳动的沙峰不断映入眼睛。这旷野,这沙漠,这无边无际的自由,是我从未达到的彼岸!

天色已晚,远处云端悄悄聚起了厚厚的云层,范师傅若有所思地说:“快点回去吧,看样子沙漠要下雪了。”沙漠下雪!正当我想要一问究竟的时候,范师傅已经发动了车子。

不多会儿我们就来到了今晚的宿营地,沙漠深处,居然一排平房赫然在列!矮矮的砖瓦结构建筑,房间一排五六个,每个房间都摆着几张行军床,隔壁是30平方米左右的大厨房。旅游旺季这里肯定人满为患,而此时只有我们。范师傅从车里拿出带来的食材,开始做晚饭。今晚我们的主食是清炖羊肉,他将一大块羊肉冲洗了一下,投入锅中。

煮羊肉需要一段时间,我们便各自回房休息。等再次醒来,这里已经是另外一个天地了。风声夹杂着雪花,在沙漠的上空漫天飞舞,整个沙漠早已裹上银装,沙漠已经是雪山了。雪花旋转着,似乎要将我拉入其中。我便跟随着起舞弄清影,心也飞了起来。这是沙漠在欢迎远方来客的盛大仪式么?一场奇妙的雪舞为我点燃今晚的盛宴。屋里的羊肉已经炖好,奶白色的汤中是胶质凝着的羊肉,散发着奇异的香味。围着火炉嚼一口羊肉,饮一口啤酒,看一眼窗外茫茫大漠,这可能是我这辈子吃过的最好晚宴了。神仙也不过如此了吧?这美妙的夜晚,将伴我入梦。

清晨我等不及要和大漠来一次邂逅,推开门,迎接我的是另一种震撼。流沙用上帝赋予她的曲线,向世人展示着她的美丽。沙漠中难得一见的雪景,震撼了每一个人。雪花好似一双巧手,重新打造着沙漠的眉眼。那漫山遍野的骆驼,也在赶着这经年不遇的热闹,曾经荒凉的沙漠变得灵动起来。站在这白雪皑皑的沙漠中,我想要大喊,却看见远处必鲁图峰高高耸立,白袍曳地,绝世而独立,好像一位武士在镇守着这方家园。我被这肃穆与庄重惊呆了,不由得放慢了脚步,放缓了呼吸,敬畏着这大自然的恩宠。

我们流浪、冒险、征服,总想与它一较高下,然而大自然总是给我们以伤痛与悲壮。去年,一对大学生想要征服巴丹吉林,计划横穿沙漠。他们带了23瓶水进入沙漠,12天后范师傅第三次救援才找到生还的一位大学生,而他的同伴从此长眠于必鲁图峰之下。范师傅讲完这个故事,说了句貌似平淡无奇的话:“无论何时何地,人类都要敬畏自然,尊重自然规律,这才是和大自然和谐相处之道。”风停,雪住。

世界上所有事物又何尝不是如此呢?一路西行,古来防御外来侵略的第一道防线嘉峪关,不见当年叱咤风云的将士官兵,只看见巍然耸立的高高城墙;王维送别挚友的阳关,已不复当年容颜,唯有一方烽火台依稀窥见往日风采;金戈铁马、沙场扬鞭的玉门关,也只剩下断瓦残垣供后人凭吊……所有的繁华都已逝去,所有的生命都已归于尘土。

这正是:茫茫天地,来去匆匆。谁非过客,物是主人!

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